切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这是最有「家味儿」的奔驰

2022年01月04日 23:10:01
分享到:
来源:只懂车

当你看着一辆奔驰,多数人脑袋想着、口中吐出的想法或词汇,多半不出「成就」、「豪华」、「性能」与「土豪」等范畴,但要与「一家和乐」划上等号,在这辆梅赛德斯-奔驰 GLS 450 4Matic之前,我还真想不出有更适合的奔驰

深耕车坛多年,或是曾自身体验的车迷朋友应该都知道,要论三排七人乘坐空间,MPV一定会是最好选择,以SUV的格局要换取等同或近似空间,不是机会不大,就是车身尺寸要大得惊人。

但不知为何,豪华品牌对于踏入MPV领域的意愿不大起劲(除了雷克萨斯以外),多年来BBA等德国豪华品牌除了2系多功能旅行车与R级勉强可算MPV范畴以外,还真没有代表作品。反而在近年来SUV大行其道之际,挺有意愿的打造七人座SUV,Q7、X7与GLS都是例子。

虽然肚内塞入了三排座椅,车长也超过了5.2米的惊人尺寸,但我总认为全新一代的GLS,有着比二哥GLE更美的造型比例。就算取车当天隔壁停着梅赛德斯-迈巴赫GLS 600 4Matic,有着抢眼的车色与夸张的豪华装扮,但论整体美感,我还是偏爱GLS 450 4Matic的匀称与内敛。或许对于家庭而言,不过分造作,才会是最佳的温暖场所?

放下自身审美观的批判,踏进座舱内,展开试驾行程。熟悉的大平板仪表盘,说明了GLS 450 4Matic所处的全新身份,细致的屏幕分辨率、虽复杂且多元化的娱乐系统,但熟悉后并不难理解操作逻辑的MBUX多媒体功能,给予了驾驶者或车主更有趣的操控、与随身的智能装置更容易连接的能力,但能否带来更安全的操控环境,或许有着完整的智能驾驶辅助协助,但琳琅满目的信息接口,或多或少也分散了驾驶者的专注度,不过对于现代人习惯的智能家具系统而言,这样的走向,是符合主流,也是趋势所逼。

除了见仁见智的信息呈现设计,科技感对于GLS 450 4Matic座舱内的舒适度营造,其实还是利大于弊的,例如电动控制的第二排座椅调整机制、电动控制的第三排座椅收折功能,前座椅、前座中央扶手、后座等都是具备加热功能,香氛套件也有出现,加上列为标配的环景式氛围照明,以64色、五种亮度调整的方式,从体感、视觉、嗅觉等全面的给予车内乘客最佳的舒适度。

当然,除了科技以外,空间格局同样是审视一个「家」的关键,三排同时坐着成人是绝对没有问题的,但对于第三排乘客而言,腿部空间较显局促,若要长途乘坐,可能会是个挑战。这一点一如开场所述,若真的考虑三排乘客都可以轻松乘坐,MPV车型还是最好的选择,对于同级对手也是,不仅有GLS 450 4Matic面临如此问题。

但若撇开第三排的空间表现,乘坐在GLS 450 4Matic的车内其他位置,确实都是个让人惬意自在的乘坐飨宴,尤其是主动车身控制系统,透过电控液压避震器,减少了此车身吨位、高度面对弯道时所避不了的侧倾幅度,大大强化了弯道行车时的稳定性。面对一般道路坑洞或起伏,悬吊系统设定也有着相当高分的演出,除非你家中爱车都是劳斯莱斯宾利等级,不然坐在GLS 450 4Matic车内,应该不会对舒适性有太多挑剔。

GLS 450 4Matic确实发挥了直列六缸汽油引擎的优势,搭配了涡轮增压与EQ Boost的轻混技术,让动力曲线、引擎声浪都满足了多数人对于「奔驰」两字的想象,367hp/500Nm的输出能力,再加上额外22hp的轻混动力加持,踩下油门后的加速力道,虽然不到惊天动力、排山倒海,但至少绝对不会跟软弱无力划上等号,充沛饱满、线性自然应该是多数人可以想到的形容词。

再搭配上轻巧的转向力道、高人一等的驾驶视野,降低了操控门槛,穿梭在城市街道中,除了少数的窄巷与高度限制停车场以外,应该都不会是太让人畏惧的事。

平心而论,无论最后选择会是GLS 450 4Matic或是同级对手,主要关键应该都是过去的用车经验、对于品牌的喜好度,又或者是接触品牌的好感与服务完善度等与车辆实力不大相关的因素。所以你问我,若是GLS 450 4Matic让人选择的不会是上述的产品特色,那此篇试驾文章的存在意义是?或许让这些目标买家知道有这台车的存在,可能就是最大价值了吧?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐