切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1月4日,美窥探中国核武库遭警告;普京呼吁五常举行峰会商谈军控

2022年01月06日 10:49:01
分享到:
来源:汽车都市

中国外交部军控司司长傅聪在日前举行的媒体吹风会上,就美国炒作的中国扩核以及五核国应当缔结关于核武器使用的法律文书作出了表态;首先针对早些时候美国通过卫星照片窥探中国核武库规模,以及美媒对中国核力量的一系列解读性报道傅聪警告称:美国试图通过卫星照片了解中国核力量规模的做法如同儿戏。

傅聪还表示:对于美国媒体提到的相关内容我们无法确认,外交部能够确定的消息有限,但美国媒体、智库甚至军政高层通过几张卫星照片来研究、评估中国核力量的做法显然不具备任何现实意义。

根据美国媒体此前的报道,中国至少正在建造多座主要的弹道导弹基地,分别在甘肃玉门、新疆、鄂尔多斯等地;不过这个报道其实存在一个瑕疵:按照他们的说法,这三座基地能够能够共计部署350-400枚洲际弹道导弹,而这个数字,与现在美国现役的陆基民兵系列洲际弹道导弹的数量相似。

也就是说,按照美媒的说法:中国在一年之内就拿出了与美国陆军核力量相似的成果,这很显然是夸张了; 虽然中国急需要扩核这是中国社会一个普遍认同的事实,但哪怕是中国这样一个工业实力非常强大的国家,在多年没有扩核的情况下也需要时间培训技术人员、扩大产线,潜力也需要一段时间来释放。

除此之外傅聪还代表中方提出主张:应该放弃“首先使用核武器”的核政策,承诺不首先使用核武器并就此谈判缔结国际法律文书;这一点实际上就是指向美国的,他们现在的核政策就是非常积极的要先用,善用核武器的核政策。值得一提的是,中方提出五核国应当缔结关于核武器使用的法律文书主张的同时,俄罗斯方面恰好为中方提供了一个正式提出的契机。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示:五个合法拥核国(中美俄英法)在发表联合声明后,普京总统提出的联合国安理会常任理事国领导人峰会仍有必要召开;似乎俄方有意要趁热打铁,趁着联合声明发布的时机让有关各方聚拢,就核军控问题进行更进一步的谈判。

其实我对此并不乐观,因为现在还只是第一步,从形成意愿到开始行动、最终落实中间还需要很长的时间,另一方面美国政府并没有彻底放弃进行核军备竞赛的思想准备,也缺乏实现这一点的能力,所以说纵然普京呼吁的“五常会”能够召开,但在核军控问题上取得突破的可能性并不是很大。

不过傅聪所言倒是指向了一个更加危险的问题:对方到底有多少核弹头我们也无法确定,那么核军控问题要怎么谈判呢?实际上类似的情况是普遍存在的,今天美国国务院也不见得就对美军方的项目知根知底,特别是涉及到核生化这种大规模杀伤性武器的项目,不要说国务院了,美国总统是否知晓都不好说。

二战后期的美国总统杜鲁门,直到曼哈顿计划发展到最后在新墨西哥州试爆首枚原子弹的时候才知道他们有这么一个项目,而相比之下当时苏联领导人斯大林反而比杜鲁门更早知晓美国的核计划。

这种情况在冷战结束之后更加严重了,冷战时期美军的很多涉及大规模杀伤性武器的研究项目都是高度保密的,保密到从国防部到国会再到白宫就没几个人知道,要靠后面档案解密才公之于天下,所以就有了很多美军的生物武器活体实验案例,现在的新冠病毒实际上就有这种嫌疑。

对于这样一个国家,我们要怎么和他们谈判呢?谈判的对象自己都不一定知道自己有多少核弹头、生物武器的时候,谈判就没有任何意义!傅聪在记者会上所主张的“五核国应该放弃建立在以首先使用核武器基础上实现威慑的核政策”,本身其实是一个非常难以实现的目标。

尽管在这方面俄罗斯与中国有相似的主张,但问题在于对手实在是不怎么要脸,而且就算几个头面人物要脸,但下面的人他们管得住吗?这并不是说质疑“联合声明”的精神,而是历史上太多太多的事情说明了和美国人打交道,条约仅仅只是现实的风向标,其他国家或多或少会顾及政治信誉与国际声誉的考虑,不会明显的违背自己签署的协议条款以及声明文件的精神,但美国并不是这样的一个国家。

更何况,实际上这种君子协定在极端情况下没有任何意义,法律文件终究只是口头共识规范化的结果,在秩序存在的时候拥有秩序背书的情况下法律文件存在效力,但全面战争爆发的时候,秩序本身已经不存在了,那个时候任何形式的法律文件都没有意义。

或者说在我看来,寄希望于通过法律文件的形式让美国改变现有的进攻性核政策的实质,实际上是对美国的妥协,等同于承认了美国的绝对秩序主导权。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐