切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利牵手Waymo,“中国制造+美国无人驾驶”意味着什么?

2022年01月06日 15:27:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:年终岁末新旧交替之际,一直相爱相杀的中美两国在汽车领域却收获了一桩联姻美事。吉利旗下电动车品牌极氪与全球知名无人驾驶技术公司美国Waymo达成合作,吉利旗下高端智能电动品牌极氪将为Waymo One无人驾驶车队提供专属车辆,并在美国投入商业化运营。】

撰文|张 弛、编辑|康 乔

极氪,曾经对外官宣了自己希望在2025年将年销量提升至65万辆的规模,并在高端电动车市场占有率达到全球前三。要实现这样的销量成绩,单纯依靠C端消费者还是有不小的压力。但是如果能够积极开拓移动出行市场,那完成这个目标的压力就小了很多。这款由极氪欧洲创新中心(CEVT)操刀的新车不仅可以供给Waymo One无人驾驶车队,极氪也可以将其投入到曹操出行旗下,征战国内移动出行市场。

为进军移动出行市场预演

如果仔细分析极氪为Waymo代工的这款车就可以发现,无论是从整车平台还是从车身内外饰设计来看,都是一场为将来进入移动出行市场所作的预演。

在移动出行最为关键的无人驾驶方面,浩瀚-M(SEA-M)架构是SEA浩瀚架构面向无人驾驶时代的最新进化型态,开创了适用于智能电动时代三位一体的布局。这个架构充分考虑到了后期加装无人驾驶相关的传感器,并在硬件层面提前进行了规划,即便极氪以后不采用Waymo Drive的技术方案,也可以使用自己的无人驾驶方案。此外,在无人驾驶方案之外,其也规划了有人驾驶方案,这也就意味着在无人驾驶/Robotaxi不成熟的时候,这款车型也可以快速进入当前传统的移动出行市场,直接和滴滴D1这样的车型PK。但从外观和定位来看,极氪这款车型将远远高于滴滴D1。

在内外饰设计上,这款车不仅将有灵活的座位布局,同时由于取消了B柱设计,使得头部和腿部空间能够更加宽敞,结合低踏步上车以及平整的地板造型等,都让乘客上下车更加便利。相信随着这款车型在日后的正式问世,还会有很多专注在移动出行方面的设计亮相。毕竟吉利旗下的曹操出行,已经积累了海量的数据来为设计做出支撑。

吉利和Waymo力拓各自朋友圈

作为谷歌母公司投资的自动驾驶技术公司,Waymo虽然在技术上较为领先,但是始终无法推动产品的商业化落地,而这些和其他主机厂/零部件公司小步快跑,持续迭代更新的模式相比的时候,已经显现出了一定的劣势。为此Waymo在今年更换了管理层,并且有加速推动旗下车队示范运营的步伐。通过类似于Robotaxi这种运营,一方面能够向投资人展示自己的实际能力,为后续持续融资打下基础;另外一方面也能够积累更多的实际运营经验和数据,持续优化自己的无人驾驶方案。

所以Waymo也是积极拓展自己的朋友圈,获得更多低成本原型车,以便自己后期加装自动驾驶套件。其实和极氪合作之前,Waymo就已经和沃尔沃达成了合作,算是和吉利集团建立了某种联系。但是自从官宣之后,我们没有看到太多Waymo和沃尔沃之间合作有实质性的落地。但这次和极氪的合作,将直接采购CEVT开发的极氪车型用以自己的无人驾驶示范车队,将成为一个具有里程碑意义的事件。除吉利集团外,Waymo和Stellantis、捷豹路虎、戴姆勒和雷诺-日产-三菱都建立过类似的合作。随着自动驾驶技术逐渐落地,Waymo也亟需证明自己的能力,而全新的SEA浩瀚架构是Waymo打造新一代无人驾驶车辆最好的平台之一。从另外一个角度看,Robotaxi业务之外,为主机厂出售自动驾驶全套解决方案,应该也是未来Waymo主要的盈利来源之一。

迎接海外市场3.0时代

中国汽车走出去,一直是各方热议的话题。而和上汽长城奇瑞等专注在整车出口有所不同,吉利的重心更多在于技术能力的输出。

如果说国内汽车征战海外市场1.0时代,主要是向海外市场出口整车;2.0时代则是在海外建厂,通过本土化生产来提升销量;至于3.0时代,则是完成技术乃至体系能力的出口。之前吉利通过宝腾,已经将博越车型以及后续领先的技术导入其中,帮助宝腾在马来西亚乃至整个东盟市场重新崛起。在Smart品牌上,吉利完全接手了工程开发,主导这个奔驰旗下品牌的整体运营。

尤其值得一提的是,作为吉利重金打造的新一代电动车平台,SEA浩瀚架构在国内亮相的第一款车型极氪001在国内一度也是声势较高,受到不少消费者的追捧。而吉利自身使用之外,和百度合资的集度、奔驰旗下的Smart品牌、沃尔沃都传出将使用SEA架构的新闻。如今Waymo也选择SEA架构所衍生出来的SEA-M来作为无人驾驶车队车辆的平台,也让SEA的版图得到进一步的扩大。从研发层面来说,持续增加的产量无疑能够最大程度摊薄之前投入较大的研发成本,并发挥巨大的协同效应。但对于吉利来说,相比于不断增加的客户,其本身在全球范围内持续提升的影响力更加让人惊喜。

点评

吉利和Waymo达成合作,不仅可以扩张吉利的朋友圈,继续增加SEA浩瀚架构的客户。同时Waymo采用极氪车型,对于极氪品牌今后拓展海外市场也有很大的好处。更为关键的是,如果极氪能够借由Waymo进入全球高端移动出行市场,那无论是从销量还是品牌知名度上,对于极氪都有百利而无一害。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐