切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

14个月破15万辆,吉利星瑞凭什么打破速腾、卡罗拉合资老炮壁垒?

2022年01月08日 15:20:03
分享到:
来源:阿贵看车

距离万众瞩目的2022北京冬奥会开幕只剩下不到一个月的时间,全民拥抱冰雪运动,中外奥林匹克运动员都在摩拳擦掌,世界期待中国,中国也已做好了准备。而在汽车方面,无论是市场中还是赛道上,自主与合资之间的PK也一直没停过。

前不久,中国颠覆选手吉利“星瑞”和合资实力老炮大众“速腾”进行了一场冰雪极限的实力较量。要知道,零下20℃无论是对人还是车辆都是一个极端的考验,而这次极限对决星瑞和速腾两车分别进行了制动(AEB)、圆环竞速、极限驭重三项考核,吉利星瑞最终以大幅度优势中胜出!

冰雪极限对决,星瑞以硬核实力碾压速腾

敢于在这样的极端环境下正面与合资品牌PK,没有金刚钻是绝对不敢揽瓷器活的。如下图所示,在AEB制动测试中,速腾40km/h的时速下,便无法安全刹停,接触了目标;而同等严寒条件下(-16.7℃),星瑞在时速30、40、45km/h时,均未接触目标。要知道在冰雪路面下,对于车辆的制动能力要求更高。星瑞装载的贯穿式双膜片真空助力器及ITT无铜刹车片,让其在冰雪路面下能短距离内安全刹停,且正常路面下100km/h刹停仅需34.66m。

阿贵君在试驾星瑞时也能感觉到其制动响应十分迅速,高效线性的制动效果更好地保证了行车的安全。

在圆环竞速中,得益于CMA超级母体的低重心底盘,与适合国人的底盘调校,星瑞拥有了极强的抓地力和弯道操控性。这从竞速成绩上便一目了然,星瑞的最快圈速达33.27s,速腾则为34.45s;且从平均圈速来看,星瑞也以36.4s全面胜于速腾的38.16s。值得一提的是,在我们日常驾驶时,星瑞这种稳定的底盘能很好地减少左右侧倾,极少会有“点头、抬头”的不适感,大大提高了大家全家出行的舒适性。

而极限驭重挑战,两位选手需要拖拽300斤-1000斤的负重进行直线加速,这对于车辆的动力水平与车身强度有很高的要求。吉利星瑞拥有同级唯一标配的2.0TD+7DCT的黄金动力组合,最大功率可达140kW,峰值扭矩为300N·m;而速腾装载的则是110kW/250N·m的1.4T发动机。从动力参数我们便可以预见星瑞的胜利,果不其然星瑞在极限驭重(300-1000斤)挑战中,平均用时仅为34.69s,速腾则为37.6s,星瑞大幅胜出。

在冰面上都能有如此强大的动力表现,我们平常驾驶的时候就更不用担心动力不够用了,星瑞强劲且均匀的动力输出。试驾过的都知道,星瑞开起来是又爽又稳。同时,优异的驭重成绩,也彰显了其超高强度车身的优势,全车高强度钢材占整车材质比例的70%,热成型钢占比20%,更强更安全。

在三项冰雪极限对决中,星瑞竟都以巨大优势取胜,可以说是全面碾压了合资老炮速腾。不仅是冰雪赛场上吉利星瑞取得了胜利,在2021年间吉利还进行了多项试驾测试,无论是“不试不比不卖”还是“一打十”世界家轿擂台赛到蝴蝶湾试驾,星瑞在与合资品牌的多维度实力比拼中,都以优异的成绩,证明了其出色的产品力。

星瑞有实力,也有自信,与合资车型正面火拼,星瑞也因此获得了不少的赞誉,赢得了大家的口碑。

持续卖得火热,星瑞树立中国家轿新标杆

正是这样出众的产品实力与口碑,哪怕是硬刚大众速腾这样的合资老炮,星瑞也可以用实力征服了对手、征服了消费者,所以自开局即火爆,销量自然就一路走高。从0到1万辆仅30余天;100+天便破5万辆;上市10个月便成功突破10万辆,成为中国品牌最快跨入“10万辆俱乐部”的15万级家轿,创造了“星瑞速度”。

更难得的是开局有力,同样后劲十足。上市14个月,星瑞累计销量超过15万辆。即使在缺芯、疫情等多变的环境中,星瑞在2021年全年仍然取得了13万辆的成绩,其中单月最好市占率突破2.91%,最好排名进入第10名。星瑞以月均过万的稳定态势,强势抢占着15万元家轿市场,蚕食合资轿车的市场份额,为国内消费者提供更优质的新选择。

星瑞的热销不仅是一款车的叫好又叫座,更是代表了中国自主品牌家轿“10万元天花板”局限的打破。据分析数字显示,消费者购买星瑞高配车型的占比高达66%,平均成交价超过13.4万元,要高于轩逸(12.1万元)、(卡罗拉11.1万元)、朗逸(11.2万元)等同级主流合资车型,可见星瑞的溢价能力已丝毫不逊于同级合资品牌。

不仅如此,星瑞在一、二线城市的销量占比达34%,超越了速腾(33%)。可见在经济发达地区的高消费人群对星瑞及自主品牌的认可度越来越高了,也说明吉利品牌向上、价值向上的成果显著。

贵言堂

不管是2022北京冬奥会赛场,还是在第一个较量的赛场,只有敢为敢较量,才能奋勇争先。也正是星瑞的敢为,敢于挑战合资品牌,其出众的高价值才能突破中国家轿的价值壁垒,硬刚合资老炮,引领中国家轿的向上高端之路。

这种“敢为”,让“后来者”星瑞自上市伊始就凭借着不输合资甚至赶超合资的越级颠覆产品力强势入局,成为唯一月均过万的15万级自主家轿,用上市14个月累计销量超15万的成绩撼动了家轿市场。

吉利星瑞的持续热销,不仅带动了市场对由星瑞、星越L、星越S组成的吉利“中国星”CMA高端系列的价值认可,助推着吉利品牌的高端化,更为中国品牌轿车向上进阶与突围树立了一个价值榜样。在刚刚过去的2021年12月“中国星”销量创29287辆历史新高,全年更是超过了21万辆,引领着中国家轿价值化的提升。

未来,以星瑞为代表的“中国星”势将继续发扬“敢为”的精神,率领中国品牌向上硬刚合资汽车,为中国汽车的价值而战!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐