切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

合肥一新能源车自燃造交通堵塞!​新能源车险涨价也要买

2022年01月10日 13:00:01
分享到:
来源:电驹

据新安晚报报道,近日,在合肥市宿松路上一辆新能源车发生火情,造成长时间交通拥堵,现场有消防及交警部门处置。

从现场看到,起火的是一辆白色轿车,停靠在路边,着火位置为车头部分,浓烟滚滚,伴随着火光燃烧起来,很是吓人。

从合肥消防了解到,消防警员早上七点左右接到火情后便赶往现场处置,到场后不久火情便得到控制,并无人员伤亡。目前,该事故车辆正在调查中,还未确认是何品牌。

值得一提的是,这是本周电驹报道的第二起新能源自燃事故。近日,有网友上传的一组照片显示,一辆领途K·ONE电动车,在停车场停放期间,车辆底部冒出浓厚白烟,疑似电池包发生起火自燃。

随后,消防部门到达,对车辆展开了灭火阻燃,在将烟雾扑灭之后,直接把车辆侧翻在地,车辆的电池包也随即“扣”了下来,确保车辆电池包和整车不再发生起火自燃事故。

温馨提醒:新能源车险涨价也要买

面对接二连三的自燃事故,想必很多新能源车主多少有点担心。所以,这里电驹小编建议大家,新能源车险一定要买!

2021年12月27日,新能源汽车专属车险正式上线。然而,以特斯拉为主的一些热销电动车被曝出保费大幅上涨。虽然根据部分媒体调查发现,保费是涨是跌主要还是因车而异,但总体来说,上涨比例普遍比起过去的保险超过10%。

面对保险价格上涨,甚至有网友表示:那以后只买交强险了!还有网友说:保费一下子涨了这么多,这不是把我们新能源车主当韭菜了吗?以后谁会买新能源车呀?

这里,电驹小编建议大家,千万不要有这样的想法,新能源车保险一定要买!“新保险”的出台,对于所有新能源车主而言,还是非常有利的。

传统车险条款中的责任范围无法覆盖新能源汽车面临的特定风险因素,包括电池故障、充电故障责任等,因此在发生风险后新能源车主将难以索赔。而新发布的新能源专属车险,保险责任进一步放大,更适应新能源车的特点,不仅考虑到新能源车存在的自燃风险,还考虑到“三电”(即电池、电机和电控)的损坏风险。

此外,新能源汽车及核心“三电”在行驶、停放及充电时发生事故(包括自燃),可享受商业险的赔付。同时,保险还为新能源汽车设置了专属附加险,“火灾事故限额翻倍险”,即被保险新能源汽车第三者责任保险,所适用的责任限额,在保险单载明的基础上翻倍。

按照当前三责险最高1000万元的保额来计算,新能源汽车的火灾事故限额翻倍险,最高可以翻4倍,投保4千万元的保额,满足车主因火灾赔付的理赔需求。

所以,总结来说,虽然新的专属保险在保费方面有所上涨,但对电动汽车最重要的核心“三电”系统、容易出现的自燃等问题进行了明确定义,因此保障范围更加全面。

新能源车险为何涨价?

有保险公司表示,涨价的关键原因在于保险公司入不敷出,国内新能源车整体的保险的赔付金额过高,需要提高保险费用才能不至于亏损。

对比数据显示,大部分市场常见的电动车型保费都有不同程度的增加。据调查发现,其中特斯拉的多款车型车损均出现了较高的涨幅,最高甚至超出了100%。

据了解,通常情况下,保险公司的标准保费依据无非就是出险概率和维修成本这两项因素。

特斯拉之所以保费高,一方面是因为其颇高的维修费用。其采用的全铝一体式车身,碰撞后不易钣金修复,只能一体更换,出险后的赔付金额要较其它车型更贵。

有网友爆料:特斯拉理赔率和理赔金额太高,达到了1:1.4,相当于收一块钱保费要赔出去1.4元,所以特斯拉全系车型保费涨价。

另一方面是其较低的可靠性,同样影响了保费。日前,美国权威机构《消费者报告》推出了2021年汽车可靠性调查报告,特斯拉的成绩和去年一样,可靠性倒数第二,仅高于林肯汽车。J.D. Power的数据也显示,特斯拉汽车的故障率非常高。

故障率越高的车,保险自然就更贵,这点不单是新能源车如此,传统燃油车也是这样的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐