切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敢动中国铁杆朋友?拜登没料到,事发仅24小时,中方猛烈反击来了

2022年01月10日 17:38:07
分享到:
来源:汽车都市

美国在最近几年时间里都相当看重自己采取的印太战略,因为在美国看来,通过这样的方式能够遏制中国在国际乃至印太地区的影响力。不过值得注意的是,尽管美国不断地想要通过自己的方式来拉拢其他国家,但是如今周边地区的国家对于当前的局势都有着更为明确的认识,并不会轻易的跟随美国采取行动。就在这样的前提下,美国选择以自身的强势行动对这些国家进行打压和限制。

美国对柬埔寨采取制裁措施

根据本月9日参考消息的报道,在报道前一天,美国政府正式对外公开了一项声明,声称将会在出口等方面对柬埔寨施加新的限制措施,同时采取了武器禁运措施,通过这样的方式来遏制柬埔寨。

值得注意的是,在公开了这样的单边主义制裁措施之后,美国还给出了相应的借口,声称如今在柬埔寨境内中国军队的影响力正在进一步增强,而柬埔寨却任由这样的情况发生。除此之外美国在声明中还强调,现如今在人权等问题上面,柬埔寨也存在着一定程度的缺陷。

这样的表态显然是想要进一步遏制柬埔寨的发展,海外媒体在报道中也强调,在美国公开了这样一项措施之后, 已经充分证明了如今美国想要继续遏制中国在周边地区的影响力,此次行动便是十分生动的体现。不仅如此,现如今柬埔寨还遭到了美国国务院的进一步限制措施,在此之后美国的所有武器都会禁止向柬埔寨进行出口。

中国作出明确表态

在美国出台这项措施之后不到24小时,在本月9日的外交部记者会上,发言人汪文斌强调:近段时间以来,美方持续炒作抹黑中柬之间的正常交往合作,对柬威胁、施压、制裁,这是典型的霸权主义和霸凌行径,同国际关系基本准则背道而驰,中方对此坚决反对。

中柬是全面战略合作伙伴、铁杆朋友和命运共同体,两国传统友谊历经各种考验,牢不可破。美国企图离间中柬关系的图谋终将失败。中方坚定支持柬埔寨维护国家主权和民族尊严,将永远坚定地同柬埔寨人民站在一起。

事实上,如今柬埔寨和中国在基础设施建设等诸多领域都达成了密切的合作,通过这样的方式促进双边关系不断提升。这一情况显然是美国政府十分不希望看到的,也正因此美国才会不断地对柬埔寨进行限制和打压。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐