切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大快人心,“龟速”行驶的自私行为终于开罚了

2022年01月11日 21:42:01
分享到:
来源:DearAuto

“龟速”行驶记3分

2021年12月27日,中华人民共和国公安部发布修订后的《道路交通安全违法行为记分管理办法》,自2022年4月1日起施行。《道路交通安全违法行为记分管理办法》,对记分管理制度进行了系统调整和完善。共7章37条,包括记分分值、记分执行、满分处理、记分减免、法律责任等内容。

新规变化较大的,是减轻了机动车超速违法的处罚力度,并且首次明确在高速公路或城市快速路慢速行驶的行为列入将作出记3分的处罚。具体变化如下表:

“龟速”行驶并不安全

新规在4月1日实施后,或许会提高目前国内“快速路不快”的现状。目前在国内公路上“龟速”行驶的现象相当普遍,早已被广大车主们诟病。

一方面,过慢的行驶速度,会影响后方车辆的正常通行。或许有“龟速党”认为自己是为了安全才把车速降下来,远低于最高限速行驶,有的甚至在最高限速120km/h的最左侧车道,以60km/h的车速行驶。这样的后果不仅降低了行驶速率,还大幅增加了被阻挡车辆的出行的时间成本。

(有的驾驶员甚至在高速公路的最左车道停车,对后车的行驶造成严重影响。)

另一方面,慢速行驶还会诱发交通事故,影响行车安全。当遇到前面有慢车,相信“老司机”都会采取同一种应对方式——变道超车。如果公路上只有零星的慢速行驶车辆,各条车道都比较顺畅,车速正常且前、后车之间的距离足够,在这种情况下变道并不会严重影响行驶安全。

(高速公路上发生多车连环追尾事故,多由前方车辆突然减速引发。)

然而,现实情况却是高速公路的所有车道都会聚集着“龟速车”,导致各车道的行车速度较低,车距较小,在这种情况下遇到慢车而变道超车,极容易发生安全事故。据交管部门统计:2019年全年国内发生了1.2万起交通事故是由“龟速车”所引发的,其中造成3.3万人伤亡。

跑高速要“快起来”

在高速公路以及城市快速路“龟速”行驶,俨然已经成为国内交通的“毒瘤”。早在2021年初,DA编辑部就对超低速行驶的行为进行过一系列的报道,并且呼吁相关部门对超低速行驶的行为进行处罚。(相关链接:国内的高速公路,将被超低速行驶的违法行为摧毁、视频|跑一趟机场高速,发现99%的驾驶员都违法了)

其实在高速上按照最高限速正常行驶,并不会影响交通安全。大家试想一下,目前在路面上跑的乘用车,最高车速均能超过120km/h,而且大部分车辆的100km/h-0的制动距离在40m左右,性能优秀的车辆甚至能控制在34m以下。这意味着,大部分车辆,均具备在120km/h的速度下安全行驶。

另外,当所有车辆均保持120km/h左右的速度匀速行驶,并且保持安全车距。只要学过中学物理,就知道在这种情况下,车辆与车辆之间就是一种静止状态,几乎不可能会碰到一起。这相比目前普遍高速公路只有80km/h左右的行驶速度,通行效率提高了50%。

一年前我们做过测试,在非交通高峰期驾车从广州市区前往白云进场,全程共46公里,其中有26.2公里为高速公路,其余则为普通公路。按照理论计算,只需35分钟左右就能达到目的地。但实际跑完全程却用了80分钟,为理论值的228.6%。

(在非交通高峰期,广州机场高速会遇到不少“龟速“车,通行速度时快时慢。)

当然,要实现理想通行速度,还需要广大驾驶员能够做好行驶车道的规划。有很大一部分驾驶员“龟速”行驶的原因,是担心错过高速公路出口。这种情况有两个更好的选择,其一是使用任何形式的车载导航,并根据导航的提示提前变道,为驶离高速做好准备;其二则是以80km/h的速度在最右侧车道行驶,不要在左侧车道慢行。

在发达国家或地区,“慢车靠右”是在公路驾驶的基本原则。例如,在欧洲的高速上,你会看到“Keep Right Except To Pass”的或“Slower Traffic Keep Right”标识,即“除非超车,靠右行驶”以及“慢车靠右”。同时,他们还要求驾驶员尽量按照当前道路的最高限速行驶。在交通标识以及交通法规的“双重夹击”之下,欧洲地区的高速公路普遍有着很高的通行效率。

为什么要保证高速公路的通行效率?高速公路通行效率,其实不只是影响通行时间,更影响我国的总体经济。众所周知,公路运输作为最为灵活的物流方式,占我国物流总量的73%(2019年数据),公路的通行低效,陆运成本就居高不下。有统计显示,我国的物流费用占GDP比重比发达国家和地区高6%左右。

高速公路通行效率,所影响的不仅是通行时间,而是影响我国的总体经济。公路运输作为最为灵活的物流方式,占我国物流总量的73%(2019年数据),受限于较为低效的交通,致使陆运成本居高不下,有统计显示,我国的物流费用占GDP比重比发达国家和地区高6%左右。

在高速上“龟速”行驶,其危害程度之高,与酒驾、醉驾等违法驾驶行为足以相提并论。此次发布的修订版《道路交通安全违法行为记分管理办法》,首次将“龟速”行驶这种行为纳入到记分处罚的范畴,这对于国内高速目前拥堵的现状,将会有所缓解。但我认为仅仅记3分并不足以震慑顽固的“龟速党”,下一步交管部门应继续加大力度,最终消灭“龟速”车辆。

文 | 波子

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐