切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源补贴大退坡,特斯拉、小鹏相继涨价,就不怕影响销量?

2022年01月12日 08:51:01
分享到:

随着时间进入2022年,相比于刚刚过去的2021年,国内新能源汽车补贴额度再度退坡30%,而且2022年结束之后,国内新能源汽车补贴将彻底取消。事实上,随着新能源补贴的大退坡,之前很多售价30万以下,有资格获取新能源补贴的车型,都面临着价格上涨,只不过有些厂商选择自己承担上涨的部分,而有些厂商则选择将新能源补贴退坡的部分“转嫁”给消费者。所以随着国内新能源汽车补贴的大退坡,第一波电动车涨价潮已经袭来,特斯拉、小鹏等品牌相关车型纷纷涨价!

事实上,之前一段时间,特斯拉Model 3和Model Y部分车型已经完成了涨价,其中Model 3后轮驱动车型(原标准续航车型)的售价从最低时的23.59万元,提升到如今的26.56万元,涨价幅度接近3万元;Model Y后轮驱动车型(原标准续航车型)售价从最低时的27.6万元,上涨至现在的30.18万元,涨价幅度接近2.6万元。这两款特斯拉在国内市场最走量,也是享受到新能源补贴的车型,如今也出现了大幅度地涨价,会不会对销量形成影响,还要看2022年第一季度的销量了!

小鹏汽车也在1月11日宣布了旗下相关车型因为补贴退坡而价格上涨的消息!其中,小鹏P7全系车型售价上涨4300—5900元,最新补贴后的售价为22.42万元—40.99万元;小鹏P5全系车型售价上涨4800—5400元,最新的补贴后售价为16.27万元—22.93万元;小鹏G3i全系车型售价上涨4800元—5400元不等,最新补贴后售价为15.46万元—19.32万元!从总体上来看,小鹏汽车相关车型的上涨幅度并不大,所以我们认为未来一段时间,因为补贴退坡,小鹏汽车在销量层面受到的影响应该不大!

事实上,新能源汽车补贴在几年前开始的时候,就已经引发了国内新能源汽车市场的无序发展,国内很多资本和厂商看到相关层面对新能源汽车的补贴力度如此之大,便认为相关层面会不计成本地支持新能源汽车的发展,所以很多资本和厂商纷纷涌入新能源汽车市场,导致厂商数量奇多,甚至出现了一些骗保的情况。而如今随着新能源汽车补贴一再退坡,直至取消,新能源汽车的发展必然要回归正轨,靠产品和服务吸引消费者购买新能源汽车产品!

当然也有一些评论担心现在新能源汽车补贴退坡,对于很多准备购买新能源汽车,尤其是纯电车产品的消费者来说,可能会是一种打击!因为新能源补贴退坡之后,很多10—20 级别的纯电车产品,在价格上可能会面临上涨,对于10—20万元级别的车型来说,价格的变动可能还是会影响到消费者的购买意愿。而且之前一段时间,很多保险公司提高了针对新能源汽车的保费标准,而且涨幅很大,车价、保险费用同时上涨,可能会在一定程度上让一些10—20万元的潜在车主放弃电动车产品,因为这个级别预算的消费者对于价格还是很敏感的!

事实上,目前随着新能源汽车补贴的退坡,一些厂商已经酝酿对车辆价格进行提升,以弥补新能源汽车补贴退坡带来的损失,只不过有些厂商的动作稍微迟缓一点,而特斯拉、小鹏这样相对畅销对的品牌涨价可能就会快一点,而且基本可以判定,涨价对于特斯拉、小鹏的销量影响不会很大!对于特斯拉来说,因为品牌力已经足够强大,而且国产车型各方面的表现也还不错,应该算是国内电动车领域绝对的头部品牌,所以涨价幅度尽管有点大,但是对于销量的影响还是相当有限,毕竟在20—30万的价格区间,消费者对于价格的敏感度没有那么高!而对于小鹏汽车来说,虽然在售车型全系涨价,但是最高涨价幅度也才5900元,而且还是价格更高的小鹏P7,所以整体涨价幅度并不大,因此在我们看来,对于销量的影响应该也不大!

所以随着新能源汽车补贴的再退坡,直至明年全面取消,对于市场来说,也要做好很多车型价格上涨,或者说回归正常的准备!特斯拉和小鹏两个品牌的涨价其实只是拉开了序幕,未来可能还会有更多车型涨价,准备购买电动车的消费者也要有一定的心理准备。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐