切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马复兴,“氢”装上阵

2022年01月12日 19:45:01
分享到:
来源:车透社

继纯电动汽车后,车界的下一个被公认的机会,或来自于氢能汽车。

氢燃料环保优势明显,氢能在燃烧之后除了生成水和少量氮化氢外,不会产生对环境有害的污染物质。同时,与电动汽车需要处理废旧电池相比,氢燃料也要更为清洁。

据中国氢能联盟的预测,到2030年中国氢气需求量将达3500万吨,在终端能源体系中占比5%;到2050年,氢气需求量将达6000万吨左右,在终端能源体系中占比超过10%,实现产业链年产值12万亿元。

在国内车企中,对氢能汽车未雨绸缪的,海马汽车算是赶了早集的。那么,氢能汽车能够给海马的焕新,输入多少正能量呢?

车透君日前与汽象自媒体联合会其他十家成员一起走进海马汽车,倾听他们的未来规划。

作为国内最早转换新赛道的车企,海马汽车早在2017年进行第四次创业时,就提出全面向新能源汽车和智能汽车转型,向绿色制造和智能制造升级,制定“优先智能汽车、合作电动汽车、死磕插混汽车、深耕氢能汽车”的可持续发展战略。

走进海马,首先跃入眼帘的是,规模大、投资大、规格高的海马制氢加氢一体站及海马最大的新能源汽车体验中心。

足见,对于基础设施,海马同样投入巨资研发。

海马汽车副董事长卢国纲介绍,作为全球首个“光伏发电—电解水制氢—氢燃料电池汽车运营”的全产业链零碳排放新能源汽车试运营项目,海口光伏制氢高压加氢一体站技术亮点很多,采用水电解制氢装置、多级增压达到70MPa标准,而且能实现制氢和加氢实现自动化控制。

该站内水电解制氢产能为每小时50标方,每天可生产约107kg “绿氢”。外接氢气管束车,加注能力可达250 kg /天,后续加注能力可扩至500kg/天,可满足每天100台氢燃料电池乘用车的高压加注需求。

未来还将在海南投产四个类似的站点,逐步覆盖全岛氢能源主要使用区域。

海马汽车自主研发的国内首台70Mpa氢燃料电池MPV,搭载了全球领先的高功率电堆和高压储氢罐,一次加满氢气仅需3-5分钟,续航里程可达800km。与此同时,海马汽车第三代氢燃料电池汽车也将于今年开展模拟示范运营。后续,海马汽车将投入约2000台氢燃料电池乘用车进行商业运营,助力海南跨入“氢能时代”。

在全面推进氢能汽车的同时,海马汽车还将推出下一代高端智能纯电动汽车、高端智能插电式混合动力汽车等产品。

对于绿色工厂,海马汽车也早已前瞻布局。卢国纲透露,将很快建成全厂区屋顶光伏发电项目,每年可减少6万吨二氧化碳排放。

为了让更多消费者更好地接触到海马新能源车型,海马汽车还专门组建了马邦出行,并由海马汽车销售公司副总经理李伟胜亲自挂帅。

关于渠道,李伟胜介绍,2020年以来,海马汽车大力推进电商加直销营销创新,目前已在海南、河南原点区域及苏州、西安等原点城市建设20家电商直营体验中心,实现B2C直面客户的销售服务模式变革,打造更多的城市建设专卖店,以实现与客户实现“零距离”销售模式,让用户享受到场景式、沉浸式的购车体验,实现B2C直面客户的销售服务模式,焕新再出发。

海马汽车将深耕氢燃料电池汽车这一新能源汽车终极路线,开展从光伏发电、电解水制氢、高压加氢到氢燃料电池汽车的研发、制造及商业化运营的全产业链布局,打造出‘光、制、储、运、加、用’一体化的产业链,以实现推动氢燃料电池汽车产业化与氢能商业化的终极目标。”卢国纲最后表示。

车透君认为,未来在大环境与新政策的推动下,氢能汽车必将登上舞台,提前布局的海马汽车也必将成为红利分享者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐