切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

解锁鲲鹏DHT超级混动,奇瑞理工男的进击之路

2022年01月13日 00:32:01
分享到:
来源:网上车市

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图1" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图2" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图3" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

汽车的低碳减排之路,很明显地指向电动化,在纯电车风靡大街小巷的同时,其里程焦虑等劣势仍旧挥散不去,车辆的充电效率、电池密度、安全性以及配套的充电体系,在现阶段还未能获得大幅度突破,在政策的推动下,插电混动成为“绿牌”新战场。目前,国内很多汽车品牌都涉及这一领域,比亚迪的DMi、长城的柠檬混动、长安的蓝鲸iDD混动、广汽的GMC混动、上汽的EDU混动、吉利GHS混动都成为消费者的选择,而作为“技术理工男”,奇瑞带来的成果,就是鲲鹏DHT超级混动技术。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图4" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

这并不是奇瑞第一次入局混动,早在2005年奇瑞就组建了“国家节能环保汽车工程技术研究中心”,开展节能环保及新能源汽车的开发,2008年A5 BSG和A5 ISG轿车成功投入“科技奥运”项目,2016年艾瑞泽7e PHEV上市销售,至今已有17年的技术积累。而鲲鹏DHT超级混动技术则是2018年启动的,于去年上海车展发布,接下来我们就来看看奇瑞这4年的混动技术成果吧。

三擎两驱,技术硬核、性能出色

作为国家级新能源技术项目,世界首创的全功能混动构型鲲鹏DHT平台,全集成油/电/氢混合动力系统,能够匹配当前所有能源形式。鲲鹏DHT超级混动则由混合动力专用1.5T超效发动机与双电机组成“三擎两驱”系统,四驱车型则将在后桥加入三合一驱动电机,形成“四擎四驱”系统。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图5" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

代号为SQRE4T15C 1.5T发动机最大功率为115kW/5500rpm,峰值扭矩为230N·m/1750-4000rpm,其中涡轮在1250rpm即可介入。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图6" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

本次鲲鹏DHT超级混动技术交流会是以两驱版本为核心,官方称之为“3擎3挡9模11速”。发动机与两台前置电机由一台中高级SUV专用混动变速箱协调,搭配超平顺TSD双轴驱动技术,变速换挡超平顺,且20km/h即可参与驱动,这是中国品牌首次使用3个物理挡位,包括双电机的配置也是行业唯一。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图7" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

九种工作模式,涵盖日常使用

所谓的“9模”就是通过3个挡位速比,调整发动机运行点,配合双电机协作,实现9种工作模式。“单电机纯电动”、“双电机纯电动”、“发动机直驱”“ 驻车充电”较为好理解,而剩下5种模式这里详细讲解一下。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图8" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

“串联增程”:发动机工作,带动电机1发电,给动力电池充电,动力电池给电机2供电,电机2驱动车辆。电量不足触发此模式。

“并联驱动”:动力电池给电机1和电机2供电驱动车辆,发动机也工作。全速上坡、全油门、高速急加速触发。

“行车充电”:发动机带动电机给电池充电,并由发动机驱动车辆。低负荷状态下慢速行驶可开启。

“单电机制动能量回收”:在制动或下坡松开油门的情况下,由电机2作为发电机给电池充电。

“双电机制动能量回收” :在制动或下坡松开油门的情况下,由电机1和电机2作为发电机给电池充电。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图9" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

这9种模式,可实现11个组合挡位,覆盖起步、中低速、高架、超车、红灯、拥堵、高速、长途、山道、高速转向、冰雪/泥泞/沙石等场景,并可提前识别、智能优化。

首发瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+,能耗表现值得期待

2021年奇瑞集团累计销量961926辆,同比增长31.7%,其中瑞虎8系列全年销量超16万辆,在同级中表现亮眼。作为奇瑞的旗舰SUV,鲲鹏DHT超级混动系统也首发搭载于瑞虎8 PLUS,车型名称为瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+。其性能表现出色,两驱版本的百公里加速时间为7秒,四驱版本的百公里加速时间为4.9秒。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图10" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+将全系标配新一代安全高能三元锂电池,设计电量为19.27kW·h,NEDC续航里程为100km,完全能够满足日常城市纯电通勤。值得一提的是,官方宣称瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+百公里综合油耗将低至1.0L,即时在亏电状态下,百公里油耗也仅为5.0L。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图11" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+还针对混动特质进行了一系列升级,尤其在车机方面。小奇智能车管家3.0实现五大维度的升级再生长,具备了深度学习、云端⽣活娱乐互联、⾃然语⾳交互三大特色,全系标配北斗+GPS双模导航,信号更强、精度更高。更特别的是它预装了混合动力专用APP,可实时监测能量动态。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图12" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

另一方面,鲲鹏DHT超级混动系统对一些科技配置也有明显助力,例如用手机App在寒冷冬天提前启动空调,双擎制热10分钟快速升温,夏季6分钟快速制冷,上车时温度刚刚好。此外,智能补电可以防止电池深度亏电,延长电池使用寿命,长时间停放依旧启动自如。

解锁鲲鹏DHT超级混动<a href=奇瑞理工男的进击之路-图13" data-imagewidth="680" data-imageheight="442">

总结

过去,插电式混合动力车型似乎是燃油车挂上“绿牌”的一种方式,但随着鲲鹏DHT超级混动这样的混动系统越来普遍、成熟,插混车型作为纯燃油、纯电之外的第三类车型,在市场中的认可度也越来越高,提供给消费者的产品也更好,这就是技术、科技为用户带来的利好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐