切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国智造累计出口近百万,长城汽车撬动全球170多国市场

2022年01月15日 22:22:01
分享到:
来源:汽车年轮

2021年,在这不平凡的一年中,挑战与机遇并存,但中国汽车产业更加坚定地走上了量变向质变的进化之路,尤其是中国品牌出现了两极化发展趋势,强者越强,弱者越弱。

对于国内汽车行业“一哥”而言,2021年是长城汽车值得铭记的一年。这一年,长城汽车从企业战略、企业变革、全球布局、技术布局、品类创新等多个维度全面发力。

与此同时,2021年也是长城汽车在资本市场乘风破浪的一年。

从2021年年初的37.26元,到2021年年末的48.54元,长城汽车股价上涨的幅度达到了30.26%,期间更是收获6次涨停,当前总市值达到了4115.43亿元(1月11日),在汽车整车板块市值排名2/24。

2021年,长城汽车销售新车1,280,993辆,同比增长15.2%,连续六年取得突破百万销量成就。其中,海外销售142,793辆,同比增长103.7%,销售占比达11.1%,创历史新高。而海外累计销售更超90万辆,整车出口到170多个国家和地区,在全球市场展现中国汽车魅力。

2021年,站在第1000万辆整车和第1000万台发动机下线的新起点上,长城汽车笃定全球化智能科技公司转型,聚力电动化、智能化技术革新与全球化发展,深化品类创新与用户运营,完善体系力及生态建设,实力开启2022年新一轮的高质量发展新征程。

全球销售版图持续扩张

基于日渐完善的出海产品矩阵,2021年,长城汽车深耕优势市场,在俄罗斯、澳大利亚、南非、沙特、智利等海外市场继续保持领先地位。如在俄罗斯市场,位居SUV市场TOP3;在澳新市场,成为当地销量增速最快的中国品牌。

与此同时,长城汽车还在积极开拓海外新市场,先后登陆泰国、埃及、尼泊尔、文莱、巴基斯坦、老挝等新市场,凭借全球化智能科技新产品优势,赢得海外用户口碑。

产品,是一家车企出海的关键。

2021年,长城汽车第三代哈弗H6哈弗H6 HEV、哈弗JOLION、哈弗JOLION HEV、欧拉好猫、长城炮等多款全球化产品在多个海外市场上市,哈弗H6 PHEV、坦克500 HEV、HAVAL DARGO也迎来海外首秀,以一波又一波的海外新车潮,持续产品和品牌全球热度。

全球生产布局持续完善

在新产品、新市场的持续发力下,长城汽车还在完善背后的支撑体系。

继俄罗斯图拉工厂后,2021年6月9日长城汽车第二家海外全工艺整车工厂——泰国罗勇工厂投产。作为长城汽车响应国家“一带一路”战略的重要举措,罗勇工厂意味着东盟已经成为中国汽车进军全球市场的重要窗口。

随着罗勇工厂投产,哈弗H6 HEV、哈弗JOLION HEV等新品顺利实现海外本土化生产和上市,进一步深化泰国乃至东盟市场发展。

在南美市场,长城汽车更取得了突破性进展。2021年,长城汽车和戴姆勒集团就收购巴西奔驰工厂正式签署协议。根据双方签署的资产收购协议,包括土地、厂房、机器设备等在内的巴西伊拉塞马波利斯工厂将移交给长城汽车。该工厂在智能化升级改造完成后,将加速长城汽车在南美洲市场的发展进程,高效开辟巴西当地市场的同时,更进一步强化对智利、乌拉圭等南美市场的影响力,为长城汽车带来全新的海外增量。

包括以上两座工厂在内,长城汽车已在全球范围形成国内13大全工艺整车生产基地、4大海外全工艺整车生产基地,和5大海外KD工厂。根据规划,长城汽车还将在埃及、巴基斯坦等市场,打造全新的KD工厂,进一步充实企业的全球智造能力,支撑多款热销产品的交付。

2021年,长城汽车先后上榜2021 BrandZ中国全球化品牌50强,揽获2021 CACSI多项第一、“中国十佳企业设计中心”大奖、2021中国年度最佳雇主全国100强等殊荣,企业发展备受认可。

强大的产业版图离不开人才体系的建设。

在人才全方位培养与激励的推动下,长城汽车研发布局的版图也在不断扩大。目前已经构建了以中国为核心,涵盖亚洲、欧洲、北美的“七国十地”研发布局,形成了15000余人的研发队伍,其中海内外专家400余人,保定总部8000人左右。为了满足未来软件定义汽车的需求,长城汽车当前同时拥有产品数字化中心、毫末智行、仙豆智能、诺创科技4个智能化组织,拥有规模超过3000人的软件团队,未来还将达到1万人。

蓄力转型,眺望新高。2022年,在全球汽车产业变革下,长城汽车将继续笃行2025战略,以用户为中心坚定自我变革,以科技创新赋能品类创新,以新品类矩阵加速全球发展,努力实现“打赢世界,引领中国”的新发展目标,再创企业发展新高!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐