切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

在德国生产,用美国电池,越南电动汽车能成功吗?

2022年01月15日 23:28:01
分享到:
来源:郑谊

新能源汽车时代到来之后,诞生了很多新的造车新势力公司,不仅中美这些国家有,甚至连很多不发达国家也诞生了新势力公司。其中越南第一家汽车制造商 Vinfast 成立于 2017 年,成立之后就开始积极造车了。不过,由于越南没有多少造车基本功,因此车辆组装在德国制造,电池在美国生产,美其名曰是希望展示最好的品质。

VinFast 在 7 日闭幕的 CES 2022 上展示了五款电动汽车,将从今年年底开始在欧洲和北美销售。拥有从小型 VF 5 到大型 VF 9 的全系列电动 SUV。VinFast 决心通过将其生产基地从越南工厂转移到欧洲来加入电动汽车竞争。

VinFast 目前正在与德国贸易投资促进局 (GTAI) 一起在德国寻找新工厂。 GTAI参与了特斯拉在柏林建设中的千兆工厂的选址,据说考虑到生态友好性、供应链和效率,已经向VinFast提供了两个备选方案。

VinFast新能源汽车的电池来自美国,计划在美国的电池工厂将能够同时生产 VinFast 的 EV 电池以及电动巴士的电池。

VinFast 最早将于 2024 年开始通过当地工厂生产电动汽车专用电池。电池初期产量约为每年10万只,当工厂开始正常运行时,目标是每年生产约100万只电池。

当VinFast计划在德国生产电动汽车时,也有很大争议。多家外国媒体都指出了成本问题,因为一旦在欧洲生产,那么成本肯定不低。而美国的劳动力成本更高。所以一个越南汽车品牌要卖高价的话,那么用户肯定是不能够接受的。

VinFast认为,通过德国多元化的零部件供应链和高素质的劳动力,可以将进入电动汽车市场的风险降到最低,德国领先梅赛德斯-奔驰宝马奥迪大众等世界高端市场。

与此同时,将于今年年底开始在欧洲和北美销售中型E-SUV VF 8 和大型 VF 9 的 VinFast 拥有 10 年 20 万公里的保修期、驾驶辅助功能 (ADAS)、流媒体服务,以及与采埃孚联合开发的L2级智能驾驶,计划提供基本的自动驾驶功能。

两款E-SUV均配备两台电动机,系统总输出功率分别为408马力,最大扭矩为65.3 kgf·m,一次性充电可行驶约300英里(约480公里)和约400英里(约640公里)。

VF 8 在欧洲的售价为 36,133 欧元,在美国为 41,000 欧元,VF 9 的起价为 49,280 欧元和 56,000 美元。

举报

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐