切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中伊4000亿美元协议正式启动,美媒酸了:中国将为伊承担巨大风险

2022年01月17日 10:31:01
分享到:
来源:汽车都市

据中国外交部本月15号发布的通报称,我国国务委员兼外长王毅,在无锡与伊朗外长阿卜杜拉希扬举行了会谈,两国代表共同宣布正式启动中伊全面合作计划落实工作。此举立即引爆了国际舆论,各路西方媒体纷纷对此进行了详细报道,虽然西方媒体针对中伊战略合作依然是“阴阳怪气”,但也不得不承认中国正在成为海湾地区的“主要政经玩家”。

据悉,伊朗外长阿卜杜拉希扬对于两国能够扩大双边合作给予了高度赞赏,并且在接受采访时明确表态,能够正式启动两国全面合作计划落实工作,是此次中国之行的“重大成果”之一,以至于伊朗媒体更是按捺不住激动的心情,以“中伊协议,华盛顿霸权终结”作为标题来进行报道。

伊朗上下之所以会如此重视这份战略合作协议,根本原因还是在于美国自2018年单方面退出伊核协议,并且恢复了对伊朗的经济制裁之后,伊朗的经济状况,尤其是外汇库存早已经亮起红灯。

虽然目前协议的具体内容还没有对外公布出来,但是已经有消息人士透露,协议的细节同2020年披露出来的文件内容有很多相似之处,例如中国将在25年的时间里,对伊朗的电信、基建等数十个领域进行投资,而这些投资的总金额将高达4000亿美元,作为交换,中国将得到来自伊朗的常规石油供应。事实上,从权威机构的数据可以得知,中国在2021年平均每天从伊朗进口的石油就达到了59万桶,是美国重启对伊朗制裁的最高水平。

不过就在中伊两国高层开始畅谈未来的合作时,以美国为首的西方媒体就按奈不住自己的酸葡萄心理,开始对中伊合作进行冷嘲热讽。著名的《华尔街日报》没有忘记给拜登政府挽回面子,先是贬低“中国制造”是“质量低劣”的代名词,即便美国自己每年都要从中国进口数千亿美元的商品。

随后又极力夸大美国经济制裁的威力,称拜登政府在没有撤销对伊朗的制裁之前,“尚不确定中国愿意为了伊朗承受多少风险”。可是这些美媒却故意不提,在过去4年里,中国遭受的外部经济压力甚至比伊朗还要多,而这些压力几乎都出自美国之手,但中国依然能够在这股压力下逆势成长,反倒是美国自己也正在承受越来越多的反噬。

值得一提的是,伊朗总统莱希也计划在近日对俄罗斯进行访问,预计双方很可能会签署一份为期20年的合作协议,而协议的内容则是围绕着贸易和军事关系。除此之外,伊朗也同部分亚洲国家达成了新的贸易协议,以石油和天然气来交换彼此所需要的的产品,例如斯里兰卡的茶叶,巴基斯坦的大米,甚至还和土耳其商讨伊朗国内的住房基建问题。事实上,相比起伊朗用“以物换物”的方式来规避制裁,更重要的,是在于已经有国家敢于顶着美国制裁的压力同伊朗进行交易,这意味着美国的制裁正在被撕掉最后的伪装,一旦这种手段无法产生威慑力,最先受到冲击的便是美国的霸权地位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐