切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

缤智销量破百万,广汽本田 “稳中求变”

2022年01月18日 17:35:01
分享到:
来源:中车网

导语

哈弗汽车在2021年销量增幅整体下滑,“国民神车”H6冠军宝座屡次被夺,热销车型销量不再,推出的新款车型也没有取得预期的成绩。

01

21年累计销量17万

1月18日,广汽本田官方消息,旗下紧凑型SUV缤智累计销量突破百万大关。截止12月,2021全年累计销量为173870辆,同比增长15.6%。小型SUV细分市场低迷不振的当下依旧表现抢眼,成为小型SUV市场中的销量先锋。

不仅如此,在2021年10月,58汽车联合J.D. Power颁布“紫檀奖·2021中国汽车保值率风云榜”,作为国内两个权威机构发布的榜单,缤智成功蝉联小型SUV保值榜亚军,并且保值率与第三名拉开了不小的差距,成为了同级别中的保值利器。

据乘联会数据统计,在狭义乘用车市场中,SUV的市场份额已经从2012年的15%,攀升到了2021年上半年的45.8%。在市场的驱动下,大多数车企都在开拓SUV市场。而售价更亲民、使用成本更低的小型SUV顺理成章成为了车企首选,同样也是各家车企必争之地。

在传统观念中,SUV往往都是那种块头大、重心高的形象。但随着近几年市场竞争白热化,汽车厂商也逐渐开始在产品个性化上寻求新的突破,比如推出迎合年轻人对于个性、潮流需求的小型SUV,而达成百万销量的广汽本田缤则变成了一个非常典型的案例。

02

上市7年销量破百万

自从2014年10月25日正式在国内上市,作为由本田全新车型平台开发,且为广汽本田导入的首款全球战略SUV车型,上市之初也曾备受争议。本田这个品牌自诞生以来,留给人们最深刻的印象就是运动、时尚和科技。

缤智的历史并没有思域、雅阁、飞度等本田全球车型那么长。相反,这款SUV相当年轻。2013年12月初的东京车展上,市缤智与大众首次见面。而后10个月进入中国市场,比以往任何一款车的速度都要快上许多。彼时的本田已经意识到中国最近几年来小型的SUV异常火热,各家都在抢占市场。

在小型SUV全面火爆之前,广汽本田率先于2014年10月推出Honda全球战略车型缤智,抢占市场C位。此后,缤智以每年十多万辆的成长速度,上市至今取得了销量破百万的成绩。

缤智在XR-V合流之后,在短短几年内就挑落了现代ix25别克昂科拉等同行者,直接占据了整个小型SUV的半壁江山。市场的疯狂扩张有让缤智迎来过越来越多的竞争对手,丰田的C-HR、奕泽双车,大众的探影、途铠双车、还有日产的劲客等等,都是小型SUV的佼佼者。但任谁也没能把缤智从金字塔顶端拉下来。

03

“T动力”助力广本转型

当前,广汽本田已经形成缤智、冠道、雅阁、凌派组成的"T动力"矩阵,助力广汽本田“稳扎稳打”。公开数据显示,2021年,广汽本田实现销量780266辆,其中轿车实现销量346467辆,SUV实现382671辆,同比增长近5.8%。

随着社会进入利用信息化技术促进产业变革的工业4.0时代,智能化、数字化浪潮俨然已成为车企转型的关键所在。与此同时,数字革命也在不断改变着工业时代对于“企业”的定义,行业的竞争也已转化为综合实力的竞争。

正是因为有了“T动力”矩阵带来稳定的基本盘,广汽本田才有底气更好的进行变革转身。广汽本田在新能源上面的变革采取的是多线并举的方式,即油电混动,插电混动、纯电动都有布局。

面对新能源浪潮,广汽本田躬身入局。其中,i-MMD混动系统无疑是品牌电动化战略的核心布局。据悉,搭载第三代i-MMD混动系统的锐·混动联盟在2021年实现全系焕新,涵盖中级轿车、中高级轿车、SUV和MPV四大细分市场,全年销量达11.76万辆。自从2016年导入i-MMD系统至今,锐·混动联盟累计销量已突破30万辆。

接下来,广汽本田电动化体系将进入快速搭建阶段,不仅将探索构建全新电动化时代的渠道模式,包括增加线下营销触点以及构筑全新数字平台,为客户提供更加透明高效的购车体验,还将围绕e:N系列产品打造广汽本田APP电动专区,与用户共创更多生活体验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐