切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

今年最值得期待的对决,新凌度pk思域,新蒙迪欧pk凯美瑞

2022年01月18日 18:09:01
分享到:
来源:谈车工坊

轿车依然是目前市场上最为热门的版块,2022年才过了不到一个月,就已经有两款合资重磅轿车公布。

首先是大众全新一代凌渡。第一代凌渡曾经在国内市场创下过辉煌的业绩,凭借着运动风格的定位在一众稳重的车型中脱颖而出,甚至被冠以宽体轿跑的称号。如今运动风格已经成为市场主流,思域也成了这个细分市场的标杆产品,凌渡却渐渐地被众人所遗忘。归根结底,还是许久没有更新换代,产品力早已经滞后,全新凌渡作为上汽大众今年投放在市场上的第一款新品,看得出来下了很大的手笔。

设计上全新凌渡焕然一新,也一改此前大众给人留下的那种古板印象,使用了最新的设计语言,刻意压低的车头与引擎盖上大量筋线勾勒,很有运动轿车的风范。前脸大嘴的格栅看起来十分夸张,上扬的大灯组中间有灯带贯穿,并且车标也设计成了可发光式,科技感十足。

侧面使用了溜背式设计,颇有小CC的气质,腰线在前后翼子板处隆起,力量感很强。不过最值得一提的还是全新凌渡的无框车门,想必会成为吸引众多年轻人的法宝。

尾部贯穿式尾灯看点十足,内部光源细节丰富,中间的车标与车头一样可以点亮,在大众传统燃油车中很少见。另外,由于使用了掀背设计,后备箱的开启角度变得更大,实用性也更强。

全新凌渡的车内使用了数字化座舱设计,双联屏的设计非常吸睛,按键区也是采用触摸式设计,大大提升了科技氛围,空调出风口与镀铬饰条的融合令中控台层次感加强,电子挡把精致小巧,属保时捷911同款。而且据悉全新凌渡在智能科技配置方面将会更加全面,带有L2级别驾驶辅助系统,HUD抬头显示等功能。

全新凌渡车身长宽高达到4784/1831/1469mm,轴距为2731mm,比起上一代车型增大许多,三围超过了本田思域,轴距相差不大,横向以及头部空间将会更为宽敞,后者长宽高分别为4674/1802/1415mm,轴距2735mm。

核心动力上,全新凌渡搭载1.4T涡轮增压发动机,最大马力150Ps、峰值扭矩250牛·米,匹配7速双离合变速器。思域则提供了1.5T高低功率两种版本,低功率版最大马力129Ps、高功率版为182Ps。

凌渡上市后无疑会成为思域的最大对手,凌渡拥有思域没有的两大杀手锏,一是溜背车尾、二是无框车门,这很是加分。当然在内饰以及智能科技配置方面也补齐了短板,不过仍旧是使用那一套动力系统有一点遗憾,不过就驾驶性能来说大众的1.4T对于我们日常使用其实已经完全足够,就看凌渡会如何去定价了。

如果说全新凌渡与思域的PK,会成为今年紧凑型轿车市场最为人所期待的对决。那么中级车市场则要留给福特蒙迪欧与凯美瑞。

时间大约退回到5年前,蒙迪欧这个名字也曾是当时中级车热销榜单的常客,同样是运动B级车市场的先锋产品。但蒙迪欧的现状大家也十分清楚,在购买合资B级车的时候只会想到凯美瑞、雅阁等,但没有人会想到蒙迪欧。

不过看来福特并不想放弃这款车型,9年来才等来全新一代车型,必然备受关注。全新蒙迪欧使用了福特全新家族式设计,呼吸式前格栅跟EVOS追光者上面的是同款,在解锁车辆之后会随之律动,分体式车灯的设计出显得犀利而深邃。

侧面的设计看起来简洁而舒适,线条并不复杂,但彰显出很强的立体效果,车顶与车身的撞色设计让车辆看起来更为时尚,另外还使用了隐藏式门把手,高级。

尾部加入了鸭尾,整体层次十分丰富,贯穿式尾灯没有落入俗套,左右两侧的三爪式光源其实有点类似Mustang的味道。

内饰部分尚未曝光信息,不过从它的外观以及此前EVOS的情况来看,估计不会令人失望。尺寸上,全新蒙迪欧长宽高分别为4935/1875/1500mm,轴距2945mm,在中级车里面属于上游水平,超过凯美瑞。而动力系统上,基本确定会使用2.0T涡轮增压发动机,最大马力达到238Ps,峰值扭矩376N·m,匹配8AT变速器。

目前中级车市场最热门的两款车型无非是凯美瑞与雅阁,去年度传统燃油车B级车销冠是被丰田凯美瑞拿下,全新蒙迪欧虽然曝光的信息还并不完全,但从设计到动力似乎都颇有冲击销冠的姿态,届时也会给凯美瑞带来相当大的压力,毕竟蒙迪欧过去在市场上的拥趸其实也并不少,当然还得看最终定价。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐