切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

遏阻中国发展和统一已成为日本政府的第一要务,中国发出最强警告

2022年01月21日 09:45:16
分享到:
来源:汽车都市

中国农历新年快要到了,日本外交活动显得越来越有针对性,据美国白宫消息,日本首相岸田和美国总统拜登将在1月21日举行首次视频峰会,重心还是确认加强日美安全同盟,针对中国商讨安保合作和应对措施,而在1月6-7日两国才刚刚举行外长和防长“2+2”会议。日美“军事同盟”和日澳“准军事同盟”被视为是日本政府实施的遏制中国发展的“双矛”。可以这样说,美国是遏制中国战略的“总设计师”而日本是从外交、军事、科技等关键领域执行力度最强、涉及领域最广的国家。本文将梳理一下日本遏阻中国发展的动因和中日关系的未来可能走向。

美国白宫在1月16日发布声明说,日本首相岸田文雄和美国总统拜登将在21日举行线上会晤。白宫在声明中表示,“这次会议将显示美日同盟的力量”,拜登期待着与岸田文雄一道以及通过美日印澳“四方安全对话机制”推进双方和四方对一个自由与开放印太地区的共同愿景。这也将是岸田政府上台以来日美首次举行首脑对话。岸田在新年讲话中曾说,“鉴于我们周边的状况越来越复杂和困难,熟练处理外交和安全事务是至关重要的”,实际上,遏阻中国发展和应对中国实现国家统一已经成为岸田政府的第一要务。

就在1月6日-7日,美国务卿布林肯(Antony Blinken)、国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)与日本外相林芳正、防卫相岸信夫以视频形式召开美日“2+2”安全磋商会议,日本在会上对加强日美军事联盟、应对台海形势作出了新的重要承诺,包括共同使用美日在日本的军事设施,扩大和重组对美军支持,以及加强自卫队在日本南西群岛等地区的战备。

澳大利亚总理莫里森和日本首相岸田文雄在1月6日签署澳日防务互惠准入协定

1月17日,岸田首相在国会发表施政方针演说,他表示,2022年是日中建交50周年,希望与中国建立具“建设性且安定”的关系,但是岸田也提及将探讨包括对敌基地攻击能力在内的强化当前防卫能力的问题。

1月17日,外相林芳正也发表了外交演说,他表示,日本无法认同中国试图“在东海单方面改变现状”,日本也会“冷静且坚毅”采取应对措施。林芳正在演说中强调台湾地区的和平与稳定对日本很重要,他声称,日本该主张的就会主张,将要求中国做出负责任的行动,日本也将加强美日同盟的遏止力和应对能力,言外之意就是日本将加强美日共同防卫能力,这与不久前刚刚结束的美日“2+2”会谈的基调是一致的。

日本外相林芳正

听其言而观其行,我们注意到,自上届菅义伟政府以来,日本越来越紧跟美国遏华战略的步伐,外相林芳正在这次外交演讲中强调,为了实现“自由开放的印度太平洋”,日本不仅要与美国,也要与澳大利亚、印度、东盟(ASEAN)、欧洲等“伙伴国”加强合作,他更强调说,日本也重视日本、美国、澳大利亚、印度4国的四方安全对话(Quad)。仔细看看,这与美国的印太战略没有什么差别,而且是在拜登政府无力针对中国进行“单打独斗”的情况下,日本在外交、军事、经济和科技等各领域已经全面“补位”。

有意思的是,在2014年正式启动的日本和法国外长和防长“2+2”会谈,今年也将很快举行,由日本外相林芳正、防卫相岸信夫与法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)、防长帕利(Florence Parly)共同出席。2021年法国陆军在日本九州与日美部队实施了首次岛屿防卫联合训练,由于日本与澳大利亚前不久首次缔结了旨在便利双边防务与安全合作的《互惠准入协定》(RAA),法国也希望与日本启动谈判。如果日本能与法国签署《互惠准入协定》,也可以策应拜登政府做马克龙政府的思想工作,协助美国弥补法国被“冷落”和“背后插刀”的感受。

法国总统外事顾问博纳在1月13日访问中国

巧合的是,就在1月13日,法国总统外事顾问博纳访问中国,并与中国国务委员兼外长王毅举行第22次中法战略对话。此前有看法认为,自从拜登政府以来,日本政府似乎很有“主心骨”,看着全球新冠疫情影响到美日领导人面对面的会谈,岸田政府上台后非常着急,因此上,新年刚刚开始,日本就提议将日美外长和防长“2+2”安全对话会议提前到1月6-7日举行,而岸田首相本人在1月6日还急吼吼地与澳大利亚首相莫里森举行视频峰会。

现在,日本要和法国很快举行“2+2”会谈,在1月21日,日美还将上演新年首次峰会估计日本政府在冬奥会期间还会有外交动作,比如日本与英国为了加强军事合作,已经在2021年10日7月就缔结《互惠准入协定》召开了首次谈判,很可能日本与英国有会启动新的谈判。

2021年9月6日,日本防卫大臣岸信夫参观正在日本访问的英国“伊丽莎白女王”号航母

很显然,日本不断扩大与西方国家的军事合作,中国一直是其“眼中钉”,这对日本来说也算是“一石二鸟”的手段,既可以在外交上给中国“添堵”,在军事上也可以加强对华遏制力,更何况美国政府也会在军事和外交上给予配合和支持,尤其是在中国农历新年和北京冬奥会举行期间,如果能制造新的国际热点,转移国际舆论的注意力,起码可以冲淡冬奥会的和平氛围

在上月底,大约有100名日本国会议员集体参拜靖国神社,前首相安倍晋三在台湾问题上也敲起战鼓,大放厥词,日本政府“右转”倾向明显,“军国主义”有复活迹象。从当前中日关系来说,中日之间不仅“政冷经冷”,而且因为中国全面崛起,中日“军事失衡”导致美国“第三者”极力插足,其中的重要抓手就是中国的台湾问题。中国国防部曾发出警告,“台湾的事,是中国的事,不关日本什么事”,但岸田文雄政府的对华政策与前任菅义伟政府一样,将会继续推行“一边倒”的对美外交和军事政策,协助美国“以台制华”,并全面配合美国实施遏阻中国发展壮大的“印太战略”。

1月6-7日,美日外长和防长“2+2”会谈

2021年11月11日,日本首相岸田文雄会见到访的美国印太司令部司令阿奎利诺

当然,日本的对华政策也有历史和经济方面的因素,从近现代历史看,日本经历了从“雄霸”亚洲、中道“崩殂”、到“被美国压服”、再到目前“依附美国”的过程,在这一过程中,一条主线就是日本“觊觎”中国的领土和财富的野心。尽管日本经历了历史上的大起大落,但从来没有心甘情愿地接受过日本要比中国“小”的现实。而且从经济实力看,日本也只是被中国刚刚超越10年时间,中日军事实力对比也才刚刚发生逆转,因此,日本有着遏阻中国发展和强大的强烈动机,我们不能小看日本“征服中国”的历史情结所带来的巨大影响,要知道,没有任何国家比日本更不希望看到中国统一了。

据报道,中国方面已经通过各种渠道向日本发出最强烈的警告,如果日本在涉台问题上“走错一步”,就可能“造成无法挽回的影响”,中国可能会“重新考虑”中日关系。很显然,这种警告简直等同于对日“最后通牒”,那就是,绝不允许日本介入台湾问题。现在,岸田政府如影随形,与美国密切配合,紧盯中国,俨然是美国的“左膀右臂”。

我们希望日本政府能顾及东亚地区稳定大局,不要为了遏阻中国发展的一己之私,就甘愿充当美国的“战略附庸”,与美国狼狈为奸,破坏东亚稳定大局和中国的和平发展。如果日本在台湾问题迈错一步,中国对日政策不仅可能逆转,整个台海和东亚局势都将发生翻天覆地的变化,到那时,日本就会再次出现国家生存的问题。

日本前首相安倍晋三(中)

日本首相岸田文雄

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐