切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蝉联产销双冠 一汽-大众苦练“内功”稳步向前

2022年01月22日 10:36:04
分享到:
来源:网通社

受到新冠疫情反复、严重“缺芯”等不利影响,2021年的汽车市场也遇到了困难和挑战。作为国内乘用车产销规模最大的汽车企业,一汽-大众在中国一汽和德国大众双方股东的正确决策和指引下,在过去的一年中交出了不错的答卷,最终实现全年生产整车突破170万辆,全年向用户交付新车185.8万辆,产销量蝉联行业冠军。

日前,一汽-大众新闻年会在长春举行,本次会议回顾了一汽-大众2021年的发展概况以及经营业绩,并提出了2022年的新发展目标,包括进一步推动数智化转型升级,投放8款新车型等。

一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福表示,2021年一汽-大众依托强大的体系能力,在全力保生产、抓经营的同时,深刻洞察产业动态,全面深化转型升级,切切实实打赢了一场艰苦卓绝的攻坚战!

全球汽车产业在2021年都面临着严重的缺芯困扰,一汽-大众也在聚焦用户需求的同时,在生产制造商进行着多样化的调整举措,保障芯片供应,快速高效地实时调整生产计划,最终实现全年生产整车突破170万辆的成绩,并以整车单日产量10,777台的峰值再创历史新高,为企业全年交付185.8万辆做出了巨大贡献。

不可否认,在一汽-大众过去30年的发展历程中经历过不少挑战,也取得过不俗的经营成果,收获了大量消费者的厚爱。居安思危,勇于自我创变,是一汽-大众能够成为“行业压舱石”的重要原因。在2021年“缺芯”蔓延整个汽车行业之时,一汽-大众内部明确指出内部要有化危为机的精神,在行业不稳定的状态中,积极优化内部管理体系。

在芯片短缺期间,一汽-大众启动全体系的数智化转型,精简传统业务组织机构,成立DTO数字化转型办公室;与华为、阿里展开合作,培养数字化人才;以用户为中心,重构端到端的业务流程;OTD在线定制车扩展至大众奥迪全系,并将交付周期缩短近30%。

与此同时,一汽-大众也在研发投入方面进一步加强,先后落成并投入使用了新能源中心和新技术开发中心,总投资近12亿,研发人员增至近三千人。两座中心的落成大幅提升了一汽-大众在新能源车辆、整车性能等方面的开发和测试能力,为一汽-大众在技术创新领域的未来打下坚实基础。

在产品端,一汽-大众实现了传统车与新能源车战略双布局。特别是在新能源领域,大众品牌加速布局MEB平台车型,两款新产品ID.4 CROZZ与ID.6 CROZZ正在逐步被消费者接纳。奥迪品牌则带来豪华纯电家族的奥迪e-tron与奥迪e-tron Sportback高端新能源车型,助力一汽-大众全年取得不俗的市场表现。

在绿色制造方面,一汽-大众也在组建专家团队专项研究,采取了大量的措施以减少工厂、供应链中的碳氧化物,并通过使用太阳能发电等途径来规划绿色能源项目,推动“碳达峰、碳中和”落地,持续打造绿色工厂升级。在一汽-大众的第一座绿色工厂-佛山华南基地MEB工厂建成以后,成都西南基地作为第二座绿色工厂目前也已经实现了100%绿色能源。目前,成都西南基地和佛山华南基地MEB工厂所使用的电能全部来自清洁能源。

面向未来,一汽-大众将继续发挥行业领军者的引领作用,于2022年在三个维度加速转型升级,布局面向未来的前瞻能力。首先,继续聚焦“用户体验”变革,全力建设对中国用户的洞察能力,将全球的先进技术与中国用户的特殊需求紧密结合,推动一汽-大众在用户体验迈上新台阶。

其次,继续加速数智化管理转型和人才储备,大幅提升效率、降低管理成本,为一汽-大众高质量发展注入更为强劲、更加澎湃的动力。

与此同时,在传统能源和新能源领域,一汽-大众也持续投放满足用户需求的新车型,2022年将有8款新车上市,并加速全新产品与技术的研发及验证工作,以提供更好的装备及智联功能。

写在最后:在此次会议中不难发现,虽然2021年的汽车市场遇到了困难和挑战,但一汽-大众展现了大厂风范,不仅在逆境下取得了增长,还蝉联了产销量冠军宝座。立足于更长远的布局,不断审视当前时代的新形势与新挑战,一汽-大众接下来也将加速在新能源、智能网联领域发展的同时,继续聚焦“用户体验”变革,深化数智化转型,在传统能源和新能源领域拿出更加令人期待的新产品。

(图/文 网通社 张朦)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐