切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽丰田锐放能不能爆款?

2022年01月22日 11:06:01
分享到:
来源:网通社

——车市热点问答(246期)

网通社研究院院长 何仑

一汽丰田卡罗拉锐放上市,起价12.98万,与北京现代ix35看齐,却比姊妹车型——合资品牌紧凑型SUV最低价的广汽丰田锋兰达高出4000元,比小字辈的本田XR-V(CVT自动挡起价13.29万)和缤智(CVT自动挡起价13.38万)还低,让人另眼相看。

问:您认为这款车的价格怎样?

答:丰田是世界第一汽车品牌,却把锐放的起价与国际三流品牌同级车型的最低价看齐,乍听起来,有点不那么对劲儿,但丰田这两年就是这么干的,而且屡屡得手。从新一代卡罗拉、荣放先后上市,到今天的锐放,这种情况越来越明显。

问:人们更关心的是价格低了,是不是配置也低了?

答:正相反,卡罗拉、荣放、锐放入门级的配置都大幅度提升了。主要是车道偏离预警系统、车道保持辅助系统和主动刹车系统都成了标配,在合资品牌同级SUV入门级车型中也只有沃尔沃XC40才有这样高级别的主动安全配置。此外,安全舒适的全速自适应巡航系统也是标配,更是同级独有。在我看来,这些都是很实用、很重要的配置。锐放起价比锋兰达高出4000元,原因就在这里。

锐放定位于13万到16万的合资品牌SUV细分市场,这里面既有A-级的紧凑型SUV,也有小型SUV,主要对手包括本田XR-V和缤智、日产逍客大众途岳和T-ROC探歌、现代ix35起亚智跑Ace等。和它们相比,锐放126千瓦的发动机功率是最高的,205牛米的扭矩仅次于途岳,轴距尺寸属于中游,车身尺寸属于中上。所以,综合比较来看,锐放的性价比是很高的。

问:但扭力梁后悬挂也遭人诟病。

答:和独立悬挂相比,扭力梁后悬挂的舒适性的确差了点,但在这个级别和价位的合资品牌SUV细分市场上,这种后悬挂的应用很普遍,本田大众别克斯柯达等都有应用。本田XR-V和缤智都是这种配置,是小型SUV,个头比锐放小,价格比锐放贵,去年XR-V卖了19万,缤智是17万,双双进入SUV市场前10,说明消费者认可。你能说什么?

问:以这样的性价比,和丰田的品牌力,锐放有可能爆款?

答:关键是爆款的定义是什么?如果是月销量过万,进入年销量前10,我觉得问题不大。如果再往上走,年销量突破20万辆,进入前5,难度就比较大了,但也并非不可能。

问:丰田玩低价策略,配置不减反增,还能有多少利润?这是不少人疑惑的。

答:商人不做亏本的买卖。丰田这种策略是从丰田开始大规模应用TNGA全新架构,它的一个主要目标,是通过在研发、设计、生产、采购等一整套的创新性改造,来降低20-30%的汽车制造成本。现在看来,丰田已经开始享受TNGA带来的成果。当初,丰田生产方式(TPS)把丰田推上了全球汽车业的王座,成了业界竞相追随的对象,现在TNGA又来了。

(图/文 网通社 何仑)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐