切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

压力来到了车管所,宝马发布可变色车身

2022年01月25日 20:05:09
分享到:
来源:懂车

作者:全周;转载请带以上信息视为自动授权

对于多数还不“懂事”的男孩而言,《007》系列电影中,除了极具魅力,总能从容不迫化解各种危机的詹姆斯·邦德外,最吸引人的莫过于由Q博士改装的007驾座。

至于每部《007》电影中总能引起成年男性讨论的“邦女郎”,并没有给小时候的我留下太多印象,反倒是《金手指》中吉尔(Jill Masterson)因全身被涂满黄金,窒息而死。

《量子危机》中斯特劳贝瑞(Strawberry Fields)被全身涂满石油窒息而死,给我留下了不小的童年阴影。

回到邦德驾座上,最早的“007驾座”——阿斯顿·马丁 DB5上的可翻转车牌、轮胎两侧的伸缩破胎器、跟踪雷达、以及车头的两挺机枪和车尾的喷油器,可以说满足了众多男孩对“特工之车”的想象。

有意思的是,去年上映的第25部007系列电影《无暇赴死》中,丹尼尔·克雷格(Daniel Craig)饰演的邦德再次驾驶了一辆DB5。阿斯顿·马丁还曾在2018年推出过全球限量25辆的复刻版DB5。

而在2002年上映的第20部007系列电影《择日而亡》中,皮尔斯·布鲁斯南(Pierce Brosnan)饰演的邦德则驾驶了一辆可以隐身的阿斯顿·马丁Vanquish,与反派驾驶的捷豹XKR在冰面上展开了一场追逐大戏。

当然,电影虚构的,2002年,世界上并没有一台可以隐身的阿斯顿·马丁Vanquish。

时间来到二十年后,世界上仍然没有可以隐身的汽车,但出现了可以一键变色的汽车——宝马iX Flow纯电动概念车。

在今年年初的全球最大消费类电子产品展会CES展会上,宝马带来了一辆名为iX Flow的纯电动概念车,使用了亚马逊电子阅读器Kindle上的电子墨水(E-ink)技术,能实现一键瞬间变色。

电子墨水(E-ink)技术的全称是:电泳式电子墨水(electrophoretic ink)技术。通过在液态胶囊内加入黑色和白色带电粒子,两种颜色粒子的电荷一正一负。当胶囊内的电场改变时,两种带不同电荷的粒子便会上下浮动,从而改变胶囊上下两面的颜色。

这项技术的原理并不算难,电子墨水在手机、阅读器、电子标签上的应用已经非常成熟。不过要将其应用在汽车上,就面临着一个问题:汽车的表面并不是一个简单的平面,有着非常多的曲面和折线。

宝马iX Flow上的这套解决方案来自台湾元太科技的E Ink Prism™可变色电子纸。这种电子纸薄膜技术专为建筑与设计领域研发,并且支持编程,以实现不同的图案,和非常流畅的颜色切换。

宝马放出的视频可以看到,iX Flow支持黑、白、灰三种颜色,并且可以由这三种组成不同图案,不同颜色间的切换也十分流畅。

虽然电子墨水技术在本质上也算是一种显示屏,但其耗电量并不大,甚至可以说十分节能,仅在更换显示色彩时才耗电,画面持续显示时完全不需要通电。

因此宝马和元太科技认为,电子墨水技术除了表达个性外,还能通过在夏天将车身变成白色,以反射阳光;而在冬天则变成黑色,以吸收阳光的热量,从而减少车辆用于车内加热与制冷所需的电力消耗。

这对于未来的纯电车,是一个非常吸引力节能措施。只是现在压力来到了车管所这边,这宝马iX Flow的行驶证照片要怎么拍呢?

不过这项技术只是实验性地应用,在宝马iX的量产车上,并未搭载电子墨水技术。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐