切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

引爆“她经济”,彰显“她力量”——深度揭秘欧拉的网红密码

2022年01月26日 10:53:05
分享到:
来源:车市谈

在结束三连降后,中国汽车市场终于在2021年恢复了正增长,而且新能源汽车市场迎来爆发式增长。其中,长城汽车旗下的欧拉品牌绝对算是一颗璀璨的“明珠”。

数据不会说谎,在刚刚过去的12月,欧拉汽车月销量达20926辆,同比增长64.2%,创历史新高。同时,欧拉好猫单月销量破万,达到10685辆,蝉联10万以上A0级BEV市场销量冠军。

全球严峻反复的疫情和汽车行业加速洗牌的趋势,没有阻挡“强者向上”的步伐。2021年,欧拉汽车累计销售13.5万辆,同比增长140%,稳居国内新能源汽车市场第一阵营。那么,欧拉汽车是如何做到的呢?

欧拉是一个年轻的汽车品牌,诞生于2018年8月20日。得益于长城汽车强大的实力背书和研发制造体系,欧拉以专属新能源平台为基础开发不同级别车型,快速推出丰富的产品矩阵,全力出击新能源汽车市场。

目前,欧拉旗下的在售车型包括iQ、好猫、黑猫、白猫等四款产品,主要覆盖A00和A级细分市场,补贴后售价从6.98万元到15.03万元不等,为消费者提供了丰富优质的产品选择。

但这并不是欧拉快速腾飞的关键,或者说优秀的产品只是基础。在中国新能源汽车市场快速扩张的过程中,欧拉精准地把握了消费趋势和用户需求,逐渐成为“全球更爱女人的汽车品牌”,因而大放异彩。

随着女性经济和社会地位提高,围绕着女性理财、消费而形成了特有的经济圈和经济现象。在当下的中国市场,“她经济”已经成为不可逆的趋势,是下一个万亿级财富风口。越来越多的商家开始从女性的视角来确定自己的消费群,研制并开发新产品。

对于企业来说,“她经济”初露峥嵘的更深层次的寓意是:以前的粗放式营销已经不能满足市场需要,必须更深入地细分市场,针对不同的目标消费者,特别是女性消费者,提供更加个性化、人性化的商品和服务,才有利于市场向规范化和理性化发展。

传统观念认为,购房购车是男人的事情,女人只要负责好好养家生娃、貌美如花即可。因此,在工业范儿十足的汽车圈,向来汽车产品的研发、服务主要针对男性客户,女性市场被长期忽视,真正让女性消费者喜爱的汽车产品实在太少了。

当众多车企还在红海市场中追求速度与激情的时候,欧拉敏锐洞察到用户内心诉求——现代消费者的需求越来越个性化,特别是女性用户。和其他品牌相比,欧拉率先找到了“破圈”的钥匙,深耕“她经济”,实现现象级销量井喷。

和男性消费者不同的是,女性消费者在注重产品质量和实用性的同时,更加注重情感的愉悦和满足。换言之,她们消费的,不只是一个产品,更是一种生活方式的体验。抓住女人的心,打造能够引起她们共鸣的感性商品或服务,才能抓住她们的钱包。

还记得去年的上海车展吗?无论是首个粉丝共创网红展台,还是发布猫系新车型,无一不透露出欧拉对女性消费者的宠爱。正是这种极具品牌辨识度的宠粉行动,让欧拉成功地从千篇一律的展台中脱颖而出。

在被金属、机械、动力等浓浓男性荷尔蒙气息包围的车展现场,欧拉不仅带来为女性量身定做的猫系车型,甚至可以在现场体验做口红、调香水、涂美甲……欧拉没有把自己禁锢在“雄性荷尔蒙”思维中,转而塑造了“更爱女人的汽车品牌”这一全新品类。

从品牌定位、猫系命名、车色征名,到首届520爱妻节、IP改装命名、ICON征集等,欧拉都充分体现女性特色。如今,欧拉已经与100多个潮牌跨界合作,进入了美妆、时尚、旅游、摄影等女性生活场景。

依托独特的品牌理念和深刻实践,欧拉将情感认同转化为品牌认同,最终实现品牌进阶和销量腾飞,成为女性消费者的“精神伴侣”。而对于女性消费者的宠爱,欧拉从不只是停留在宣传层面,而是把握女性消费者的用车需求,踏踏实实做好产品和服务。

基于对“她经济”下的消费趋势的分析,女性消费者更多希望的是品牌可以实现她们的多样性要求,上班时静若处子,下班后动若脱兔。这也正在重塑汽车消费市场的格局,是各大车企发力的重点。

在快马加鞭的发展进程中,欧拉不断满足“复杂的女人心”,不断超越女性消费者的期待。在现有“猫系车型”的基础上,2022年欧拉将重点推出3款车型,分别是芭蕾猫、朋克猫、闪电猫。据悉,这三款车型预计将在8月份之前全部上市。

具体来看,欧拉芭蕾猫具有很强的复古气息,自带吸睛属性;朋克猫融复古美学设计与前瞻智能科技于一体,令人一眼难忘;闪电猫则试图在优雅感与速度感寻找新的平衡,让“公主们”也能享受到速度与激情带来的驾驶快感。

激烈的市场竞争催生了多元化的需求,曾经的小众市场往往有着惊人的潜力。毫无疑问,在芭蕾猫、朋克猫、闪电猫的助力下,欧拉“猫系家族”将更加强大,2022年的销量会更上一层楼,值得期待。届时,将会有更多消费者一起来撸“猫”。

写在最后:

悄然崛起的“她经济”,正在重塑消费市场格局。欧拉品牌定位精准,牢牢抓住了智能电动汽车与女性消费者的结合点,加上硬核的产品实力,逐步发展成为一个现象级品牌,成为行业学习超越的对象。展望未来,欧拉和女性消费者的故事才刚刚开始,还将为女性消费者带来更多的惊喜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐