切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽集团与上海微技术工业研究院合作 共研国产车规级芯片

2022年01月28日 07:06:03
分享到:
来源:易车

易车讯 1月27日,上汽集团正式宣布,将与上海微技术工业研究院(以下简称工研院)开展战略合作,联合发起设立数十亿元规模的“国产汽车芯片专项基金”,以此为纽带连接各自优势资源,共同推动车规级“中国芯”加快落地,确保汽车产业链、供应链自主可控。该基金将积极推进高性能汽车芯片研发生产,以及汽车电子创业项目投资,未来还将成为开放式的平台,吸纳更多社会资金参与。

拥有百余年发展历史的汽车,正迎来颠覆性变革的巨大契机,车辆将真正成为移动的智能终端,并具备“云管端”一体化的自我学习能力。

经过多年发展,中国已经成为全球最大的汽车市场,电动化、智能化的趋势推动汽车芯片数量的大幅度提升,车规级芯片国产化已拥有规模基础。

然而,中国汽车半导体主要依赖于进口,本土汽车半导体产值只占全球份额不到5%,部分关键零部件进口率更是达到80% -90%。汽车上的“中国芯”,已成为国内汽车行业大力攻坚的重点领域。

中国汽车龙头上汽集团,积极瞄准行业未来发展制高点,十四五期间将在智能电动等创新领域投入3000亿元,全力加快自主创新步伐,全面向高科技企业转型。

在汽车芯片领域,上汽集团已推进75款芯片完成国产化开发并进入整车量产应用;同时,以产业投资赋能技术创新,投资地平线、晶晨半导体、芯钛科技、芯旺微电子等十余家芯片公司,不断加快汽车芯片产业链布局。

为进一步提升产业链现代化水平,突破我国车规级芯片“发展瓶颈”,上汽集团和工研院发起设立汽车芯片工程中心,将不断联合汽车和集成电路产业链合作伙伴,共同建设车规级芯片设计和中试的公共平台,并依托“国产汽车芯片专项基金”,积极推进车规级芯片量产线项目,打造面向未来的车规级集成电路生态圈。

上汽集团是国内规模领先的汽车上市公司,正在紧紧围绕“以用户为中心”,全面发力“数据决定体验、软件定义汽车”的新一代电动智能汽车,加快向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的用户型高科技企业转型。

2021年,公司整车销量连续十六年保持国内第一,自主品牌销量首次占据“半壁江山”,新能源车销量国内第一、全球第二,海外销量六年国内居首;同时,公司第17次跻身《财富》世界500强,排名第60位。

上海微技术工业研究院成立于2013年,由上海市科委、嘉定区和中科院上海微系统所发起成立,是集研发、工程、产业化于一体的研发与转化功能型平台,拥有全国首条8寸“超越摩尔”研发中试线。

上海微技术工业研究院参考国际先进工业研究院的创新模式,通过公司制注册、市场化运作、基础研发设施投入、全球一流人才引进和产业广泛对接等措施,不断降低产业研发成本,缩短产品开发周期,在促进创新创业的同时,逐步探索出一条自身造血、可持续发展的道路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐