切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

关键时刻,中美一通电话传遍世界,王毅对美发出东方强音,燃爆

2022年01月30日 12:35:03
分享到:
来源:汽车都市

根据环球网报道,1月27日,中美举行今年以来第一次外交高层对话。当天,国务委员兼外长王毅应约同美国务卿布林肯通电。会谈期间,王毅直接指出,施压只会让中国人民更加团结,对抗也阻止不了中国走向强大。当务之急,美方应当停止干扰北京冬奥会,停止在台湾问题上玩火打牌,停止打造各种反华遏华“小圈子”。

中美外长表态

林肯则表示,中美外长保持经常性的对话至关重要。他公开强调,拜登总统在去年中美领导人会谈中阐述的立场没有发生任何变化,中美存在利益交叉点,但也有这部分分歧,接下来美国会继续以负责的态度去避免两国分歧持续扩大。他还提到,美国始终坚持着一个中国政策,美国政府会为自家运动员参与北京冬奥各项赛事提供支持。除此之外,他还利用这一机会给中国人送上了春节祝福。

王毅对美发出东方强音

除了谈及两国关系之外,布林肯还同王毅在乌克兰等各种问题上进行交流。利用这一机会,布林肯直接阐明了美国在乌克兰的问题上坚持的立场。对此,王毅直接表示,解决乌克兰问题, 还是要回到新明斯克协议这一原点上。只要是符合这一协议方向和精神的努力,中方都将支持。同时我们呼吁各方保持冷静,不做刺激局势紧张、炒作渲染危机的事情。

有分析人士指出,通过此次通话,中方针对美方近段时间的举动表明了立场。结合布林肯的表态,中方也能够做出最新的判断,此次通电有可能是为中美两国今年开展艰难的互动做铺垫。另外,通过此次通电,中美两国对外表明,双方之间仍然保持顺畅的沟通渠道,最期待有利于进一步降低国际社会爆发剧烈冲突的风险。

乌克兰问题引起关注

事实上,如今乌克兰的局势已经到了极其危险的境地。中方之所以选择同美方在这一问题上互相交换意见,是希望各方能够尽最大可能避免发生冲突,但乌克兰问题背后是美俄两个大国正在展开博弈。

如今美俄对乌克兰问题有着不同的看法,无法接受对方的要求,所以才会陷入彻底僵持的局面,但是如今局势正在不断恶化,需要各国采取积极的举动管控冲突,所以王毅才会明确提出,中方希望美国等各方能够重新回到新明斯克协议原点。不过,该问题的走向更多还是取决于俄罗斯与西方国家。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐