切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

赛那、Supra加价幅度锐减,丰田顶不住了?

2022年02月12日 17:47:04
分享到:
来源:AutoLab

赛那和Supra,一台是美式MPV,另一台是JDM跑车,从购车的角度来看,这两台车没有关系。但是它们有两个相同点,第一赛那和Supra都是丰田,第二想要买它们,你需要加价。

而且更很巧的是,赛那和Supra在上市初期的加价幅度是基本一致的,都是在7万元左右。

也就是说一台官方定价40万的顶配赛那,落地价格可能去到了52万元,再加个5万都能买到林肯飞行家了。而官方定价64.6万元的3.0T Supra,落地将近80万,比同门兄弟宝马Z4贵了近15万。

不过如此“热销”的情景只是假象,随着大家对于“加价”这种不合理现象的抨击和抵制,丰田似乎顶不住了。虽然目前赛那和Supra依然需要加价才能尽快提车,但幅度却有了明显下降。

我询问了上海的丰田4S店,得到的回复是:

购买赛那,如果想要现车或者能在3个月以内提车,加价幅度在1~3万之间。如果不接受加价,提车周期会在10~12个月之间。

购买Supra,加价幅度在3~5万之间,目前有现车资源。

所以和最开始的加价7万相比,赛那和Supra确实有了明显的价格下降。并且随着国产赛那的产能爬坡以及2022年Supra车源的增加,加价幅度肯定会有进一步下跌。如果大家不着急购车,可以选择再等待下。

你不买,我不买,平价购车不是梦!

“加价”的丰田

不过丰田还真是一个很神奇的品牌,你可以以汉兰达为界,售价低于汉兰达的车型大多数可以平价购买,甚至还能有一定优惠。而售价高于汉兰达的车型基本都要加价才能提车,并且加价幅度是以车型作为计量单位的。

从加价20万的埃尔法开始,往上是要加出一台埃尔法的雷克萨斯LM,再往上是又能加出一台LM的新一代兰德酷路泽。如今丰田的品牌溢价以及产品力确实超乎了大家的想象。

但是“加价”的根本原因明明是供不应求,可赛那和Supra这两款车型基本都是在上市前就已经确认加价,根本没到“供”这一步。

而且赛那作为一款国产车型,广汽丰田的规划产能不仅超过了每年10万台,并且一汽丰田也会在今年推出一款姐妹车型,进一步增加赛那的产能。所以对于国产版赛那来说,根本不会有产能问题。

至于丰田Supra,虽然它是一台进口车型,但是作为宝马Z4的同门兄弟,甚至同在奥地利麦格纳工厂生产,基本上也不会遇上产能问题。

而且丰田给中国市场的配额是每年300台,再加上平行进口车源,这对于本就属于小众跑车的Supra来说,似乎也没到供不应求的地步。毕竟现在车商手里都已经出现了现车资源,完全可以说明Supra的“加价”完全就是为了“加价”而在加价,和市场供需无关。

“神车”和“情怀”值多少钱?

其实赛那和Supra能加价,多半就是因为“神车”和“情怀”。

赛那是美国消费者最喜爱的MPV车型之一,新一代车型在国内销售的平行进口版定价最高能接近70万。所以在宣布国产之后,中国消费者对于这款车型的期待程度达到了前所未有的高度。

认为丰田赛那就是家用MPV最合适的选择,是这一级别中的神车。

而Supra是JDM粉丝心中的四大神车,但是其它三款车型都已经不在中国市场销售或者干脆没有了后继车型。这就让时隔近20年后才再度“复活”的第五代Supra充满了话题度。

就算在大多数人眼中,它是宝马Z4的“换壳”,但这并不妨碍Supra在JDM粉丝心中的情怀。甚至这种情怀也延续到了新一代丰田86斯巴鲁BRZ上,没有国六B又如何,这也不妨碍86和BRZ需要加价才能提车。

但是作为两款并不限量的丰田,赛那和Supra的“神车”属性和“情怀”加分又值多少钱呢?

反正对于我来说,我可以接受像奔驰G级这样的车型加价。毕竟在全球市场中,G级都需要加价,是真的供不应求,而且确实没有定位与它类似的车型。但是像赛那和Supra这样产能丰富,又有竞品的车型,加价还真是大可不必。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐