切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车市抢先看│1月乘用车用户热度降温

2022年02月14日 16:04:05
分享到:
来源:汽车之家

[汽车之家 行业] 2022年1月,乘用车市场并未告别寒冬的阴霾,市场下行趋势愈发明显。用户意向数量环比下降20.9%,用户购车热度进入下行通道。一起来看1月车市解读。

汽车之家

1、整体走势:乘用车购车热度降温,新能源用户购车热度触底反弹

首先,我们来看一下用户整体购车热度的走势如何。2022年1月,乘用车用户意向数量环比下降20.9%,较上月环比增长率下滑33.5%,用户购车热度进入下行通道。

汽车之家

汽车之家

今年1月,乘用车中新能源车用户购车意向占比为11.4%,相较上月小幅上涨0.1%,用户意向占比触底反弹。

汽车之家

汽车之家

2、分车型级别走势:轿车用户意向占比持续上涨,SUV意向占比下滑

1月,轿车、SUV、MPV用户购车意向占比分别为52.4%、43.7%、3.9%。轿车用户意向占比相较上月增加0.2%,延续份额上涨走势。SUV用户意向占比继续下滑,环比降低0.4%。MPV用户意向占比较1月环比上升0.2%。

汽车之家

汽车之家

3、分区域走势:市场向头部区域集中,东、南部发达地区用户更活跃

今年1月,用户购车意向占比最高的5个省份包括广东、江苏、山东、浙江、河南,广东以11.3%的意向占比独居鳌头。用户购车意向Top 10省份线索份额累计达61.4%,相较上月降低0.8%,市场区域集中度有所下降。全部省份中有12个省份用户意向占比有所增加,而15个省份的用户意向占比出现下滑,其中,安徽、四川、贵州相较上月用户意向占比分别增加0.6%、0.5%、0.5%,为购车意向占比增长最高的3个省份;广东、山东、天津用户意向占比分别减少0.7%、0.5%、0.5%,为下降最多的3个省份。

汽车之家

汽车之家

了解了用户购车意向的省份分布,我们再来看一下城市格局。今年1月,用户购车意向最高的5个城市包括北京、成都、上海、广州、重庆,北京以4.2%的购车意向占比荣登榜首。Top 10城市用户意向占比累计达27.1%,相较上月降低0.1%,市场城市集中度有所下降。全部城市中有40个城市用户意向占比有所增加。其中,成都、昆明、合肥相较上月用户意向占比分别增加0.3%、0.2%、0.2%,为意向占比增长最高的3个城市;天津、郑州、北京用户意向占比分别减少0.5%、0.4%、0.3%,为下降最多的3个城市。

汽车之家

汽车之家

4、分价区走势:低价区用户热度降温,高价区用户热度升温

价格是用户购车时最主要的考虑因素之一,那么用户对不同价位车型的意向度究竟如何,一起来了解!今年1月,12万以下价区用户意向占比为27.5%,相较上月降低1.1%;12-20万为用户关注的主力价区,用户意向占比达34.0%,对比上月上涨0.6%;20-30万价区用户意向占比为17.7%,相较上月下滑0.3%;30-50万价区用户意向占比为15.7%,比上月增加0.7%;50万以上价区用户意向占比为5.0%,较上月下滑0.1%。

通过分析近12个月的用户意向数据发现,2021年02月至今年1月,12万以下价区用户意向占比降低0.7%,随着人们收入水平提高, 低价市场需求有所萎缩 ;12-20万价区用户意向占比上涨1.1%,市场热度保持小幅增长;20万以上价区意向占比,下跌0.4%,其中,20-30万价区市场热度下滑明显,汽车消费升级受阻,近12个月用户意向占比下跌0.8%。

汽车之家

汽车之家

5、分厂商走势:头部厂商格局稳定,合资品牌仍占主导

在日趋激烈的市场竞争中,各车企对于用户的争夺也是愈演愈烈。纵观1月市场,Top 10厂商用户意向占比累计达46.9%,相较上月份额增加1.9%,市场集中度进一步提升。十个厂商中,有7个厂商用户意向占比实现上涨,份额增幅最大的厂商为比亚迪,以1.4%的增幅领涨Top 10厂商;跌幅最大的厂商为一汽-大众,下降比例为0.8%。中国品牌厂商有长安汽车、比亚迪长城汽车和吉利汽车跻身Top 10榜单,用户意向占比分别为5.2%、4.4%、4.3%和4.1%。上汽大众一汽-大众仍为用户最为青睐的两个厂商,用户意向占比分别为7.1%、5.6%,市场榜首地位稳固。

汽车之家

汽车之家

6、用户意向偏好:男神更爱大车,女神更爱豪车

不同特征的用户,其汽车消费偏好存在一定差异,那么性别的差异会对用户意向带来哪些变化,让大数据来揭秘!通过分析线索数据,可以看到,女性用户比男性用户,对于SUV的偏好更强,在1月女性用户来源的用户意向数据中,SUV占比为43.9%,比男性SUV购车意向占比高0.9%。相反,男性用户更偏好空间大、外形硬朗的车型,男性轿车购车意向占比比女性高0.9%。与上月相比,女性用户来源的轿车购车意向占比有所下滑,而SUV、MPV意向占比存在一定上涨;男性用户来源的轿车购车意向占比下跌,而MPV、SUV意向占比有所增加。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

爱车的男神、女神到底谁最爱一掷千金?今年1月,男性在12万以下价区的用户意向占比为25.1%,而女性仅为25.5%,在低价区中男性份额比女性低0.4%。在12-20万市场主力价区中,女性用户意向占比相较男性,低0.7%。在20万以上价区,女性用户意向占比,比男性高0.3%,同时女性相较其上月用户意向占比实现了增长,在20-30万、30-50万价区,女性比男性分别高0.5%、0.2%,可见女性对高价区偏好明显。男性与女性对于价格偏好的差异,主要因为男性购车人群更为广泛,对不同收入群体的覆盖更为全面,而女性购车群体更加集中在高收入人群。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

总结:

1月份乘用车用户购车热度短期摆脱低迷态势后,用户选车热情再度进入下行通道。用户意向数量环比较上月下降20.9%。从车系级别来看,轿车用户意向占比上升,SUV占比下滑。从厂商类型来看,合资品牌优势明显,中国品牌份额较上月不变。从价区走势来看,低价区市场热度开始降温,高价区用户热度升温。2月份乘用车市场的用户热度表现会如何?我们拭目以待。(文/汽车之家 狄一笑)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐