切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

台海战争一旦爆发,伊朗最新表态最令拜登担心,能源封锁中国失效

2022年02月21日 07:09:01
分享到:
来源:汽车都市

在台湾问题上,伊朗公开表态支持中国,美国妄图在能源安全上做文章,威胁中国的图谋彻底破灭,拜登很担心。

据环球时报消息,伊朗表态若中美因台湾问题开战,会坚定支持中国。伊朗强调:一个中国原则是伊朗的一个重要基准,在台湾问题上,伊朗完全支持中国,也希望美国不要错误地点燃与中国的军事冲突。换言之,也就是说一旦发生冲突,美国对中国进行能源封锁的这一招数将不再起作用,中国可以确保自己在战时的能源安全,这,让拜登慌了。那么为什么伊朗会做出这个表态?美国担心什么呢?

从伊朗的层面上来分析,第一,中伊有着传统的友好关系,2016年中伊签署了全面战略伙伴关系,双方在“一带一路”的框架内,在政治、经贸、能源、基础设施等领域上都有着深入的合作;第二, 从美伊关系来看,伊朗国内普遍存在反对美国霸权主义的呼声,伊朗坚决反对美国的各种制裁手段。在这种条件下,中伊之间有着天然的合作基础。

再来看美国,近年来,美国一方面不断加强在南海地区的军事部署,进行军事演习,伙同盟友在马六甲海峡和印度洋方向捣鬼,试图达到在战时切断中国能源通道的目的。另一方面美国也不断加强对伊朗的控制和制裁,从而希望威胁到中国的能源安全。相信大家都知道,伊朗是中国重要的石油供应国,中国也是为数不多的敢公开购买伊朗石油的国家,2021年3月,中伊签署了25年的全面合作协议,其中,能源是合作的重要内容,在接下来,伊朗向中国出口石油量将进一步提升,一旦台海发生冲突,伊朗的能源支持会给中国带来很大的帮助,比如说伊朗的石油可以通过巴基斯坦的瓜达尔港和中巴铁路进入中国等等,这让美国很担心。

除此之外,接下来,中伊其他反制美国对中国进行能源制裁的措施会让拜登更担心。

第一,加强中伊合作,据此前签订的25年协议内容,中国将在未来25年内投资伊朗电信、基础设施等数十个领域,价值高达4000亿美元,并将获得伊朗的常规石油供应,并且中国、俄罗斯以及伊朗三国前不久在阿曼湾海域附近举行海上联合军演,可以说,中俄伊三国联手亮剑,形成的战略三角让美国感到了极大地震慑。

第二,打通中国伊朗巴基斯坦的石油通道,这项工作正在进行,虽然由于自然条件和成本的原因中国投入了很大的成本,但是一旦完成,凭借伊朗巴基斯坦和中国一贯的友好关系,这条通道可以说是坚不可摧,也将减轻美国在马六甲海峡对中国造成的威胁,中国将不必依赖于这一条能源供给线,这也意味着美国即使在卡塔尔等地有着军事基地,也无法对中国的能源运输产生威胁。

第三,打通与阿富汗的路上通道,除了在巴基斯坦和缅甸进行基础设施建设,阿富汗也是将石油运送到中国最为便捷的通道,如今,阿富汗局势渐渐明朗,百废待兴,同时中国与塔利班政府保持着良好的关系,如果能够打通在阿富汗的石油通道,可以进一步保障中国的能源安全,对恢复阿富汗的基础设施建设也有着巨大的好处,因此,能源问题会是接下来一段时间双方合作的重要话题。

最后一点,加强在马六甲海峡军事震慑,一直以来,马六甲海峡都是中国通往印度洋,开展对欧洲、非洲及中东地区最为重要的海上通道,是中国的“软肋”,现在的中国虽然已经有了在巴基斯坦的瓜达尔港等新的通道,但想要完全不依靠马六甲是不可能的,毕竟曾经70%的石油进口都经此运到国内,所以中国有必要加强在马六甲的海空军事威慑力,加强对船只的保护。只有这样,才能最大程度地确保中国能源通道的安全。

可以说,中伊之间的合作,将彻底解决战时中国的能源供给问题,如此一来,美国的能源封锁就会像“马奇诺防线”一样“中看不中用”,失去了战争优势,美国的霸权也就开始动摇,岌岌可危了,在台海的博弈中,美国将彻底占据劣势。因此,拜登开始担心了,他担心的除了即将失去“台海”这枚棋子之外,他更担心的是美国引以为傲的霸权将成为绝唱,被中国推翻。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐