切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

壁虎新能源是谁的“影子”?|汽车预言家

2022年02月22日 21:19:02
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |李响

编辑 |王鑫

2月21日,深圳壁虎新能源汽车科技有限公司成立。企查查数据显示,该公司法定代表人为刘江峰,注册资本为1000万元,经营范围包括新能源汽车换电设施销售、人工智能通用应用系统、智能机器人的研发、物联网技术研发等。

截至目前,业界对这家企业的解读并不多。汽车预言家注意到,在这家企业成立前3天,该公司出资股东之一的阿尔特连发三封公告。结合阿尔特公告与企查查数据可知,在这家公司中,刘江峰持有63%股份,阿尔特及其董事长宣奇武分别持有10%和4%股份。

此外,通过阿尔特公告可知,深圳壁虎新能源法定代表人刘江峰曾担任华为荣耀总裁,后创办多点、黑鲨、优点科技,2021年初网络中也曾出现刘江峰加入小鹏汽车的传闻,这或许是刘江峰距离汽车最近的一次,而成立壁虎新能源则是刘江峰正式入局汽车的开端。

“相逢的人会再次相逢”,在壁虎新能源背后,刘江峰是谁?阿尔特又是谁?或许,这两个关键信息是外界解开壁虎新能源秘密的钥匙。

1/3的华为背景

汽车预言家通过企查查了解到,在深圳壁虎新能源汽车科技有限公司涉及的6位主要人员中,有两位曾就职于华为,分别是原荣耀总裁刘江峰、原荣耀副总裁彭锦洲,不同的是,刘江峰离开后众人追问,彭锦洲离开后几乎无人问津。

刘江峰在华为内部资历极深,被很多人认为是能力、魄力俱佳的高层领导,市场业绩辉煌,为人极具个性,抽雪茄、开玛莎拉蒂是刘江峰有别于华为技术男的显著特征。离开华为后,刘江峰放弃了曾经的玛莎拉蒂,先后加入乐视酷派,创立多点Dmall、优点科技,此次以主要出资人、法定代表人的身份成立壁虎新能源,是刘江峰首次进入汽车行业。

汽车预言家了解到,刘江峰在创业的时候,或许是不想让华为多想,极少会招聘从华为出来的老员工,即便是华为员工,最好也不曾共事,或者离职多年。此前担任华为荣耀副总裁的彭锦洲离开华为,也曾加入李一男创立的港湾网络、出任锤子科技总裁、创立电子烟品牌。

在刘江峰的职业经历中,从华为到荣耀品牌,再到生鲜电商,出任酷派集团CEO,刘江峰的步调一直踩在时代企业或行业的风口上。更重要的是,刘江峰与小米、阿里的交往颇深,如今黑鲨科技已经成为小米子品牌之一,也曾传出刘江峰或将担任阿里智能硬件部门负责人的消息。

就在2021年,华为与极狐公布HI版车型、与赛力斯打造问界,同时,由李一男一手打造的牛创新能源科技有限公司正式发布英文品牌“NIUTRON”及中文汽车品牌“自游家”。业内有推测,似乎是受到华为老同事余承东和李一男的影响,再次勾起内心的不羁,刘江峰、彭锦洲纷纷踏入汽车行业,成立公司后为壁虎新能源增添1/3的华为色彩。

此外,需要留意的还有CHONGHAN FAN,根据征信系统显示,CHONGHAN FAN此前曾担任摩根大通银行(中国)有限公司成都分行的负责人,相关人士推测,其现为Faristar (HK) Investment Holding Limited相关负责人。

阿尔特至少提供了50%技术输出

汽车预言家在阿尔特公告中注意到,深圳壁虎新能源主要以汽车滑板底盘技术和产品为基础。公告同时指出,滑板式底盘具有高集成度、高通用率、高拓展性等优势,是汽车电动化、智能化趋势下重要的发展方向,在降低产品开发周期、降低研发成本、丰富智能生态、提升空间利用等方面具有竞争力。

然而滑板式底盘的概念早在2002年就被通用提出,但直到2021年Rivian上市,才正式站上风口。所谓滑板式底盘,就是将电池、电动传动系统、悬架、刹车等部件提前整合在底盘上,实现车身和底盘的分离,设计解耦。基于这类平台,车企可以大幅降低前期研发和测试成本,同时快速响应市场需求打造不同的车型。

在采访中,有行业人士向汽车预言家表示:“通过滑板式底盘,汽车可以实现标准化与定制化的有机结合。滑板底盘的到来,甚至可以让汽车制造企业彻底将底盘研发外包,以更少的资金、更短的周期、更低的门槛造出新车。”

根据资料,美国Rivian、Canoo,以色列REE等新型造车企业纷纷押注滑板式底盘平台,而在国内,滑板式底盘也聚集了一批追随者,悠跑以及壁虎新能源就是滑板式底盘的重要追随者。

或许,外界对于阿尔特这家企业比较陌生,但阿尔特参与设计了很多热门车型,包括一汽红旗H5一汽红旗HS5一汽-大众速腾一汽-大众宝来北汽新能源ARCFOXα、吉利帝豪GL小鹏G3合众哪吒U天际ME7等。有分析人士推测,阿尔特的加入将为壁虎新能源带来稳定的客户。

目前,阿尔特是国内首家上市的独立汽车设计公司,为提供新能源汽车和燃油汽车全流程研发提供技术服务,其中新能源汽车整车设计研发业务是阿尔特业绩的主要利润支柱,根据阿尔特半年报,新能源汽车整车设计占营收75%。

阿尔特作为独立第三方汽车研发企业,在新公司的股权结构中,阿尔特与公司董事长宣奇武共计持股比例也仅为14%。分析人士表示,这一方面反映了阿尔特定位第三方整车设计企业的中立性,也反映出阿尔特向平台整合型企业的转型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐