切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

京津冀换电探访:谁在等待换电站?

2022年02月23日 18:33:01
分享到:
来源:阅车

随着国家连发文件,新能源车换电模式登上了舞台。

2022年1月,发改委等七部门联合发布《促进绿色消费实施方案》,明确加强充换电等配套基础设施建设,推动开展新能源汽车换电模式应用试点工作。

作为工信部13个新能源车换电模式试点城市之一,北京的换电模式发展现状、司机用户体验如何、换电站发展未来前景都颇受关注。京津冀一体化、跨区办公则在一定程度上提升了天津、河北的换电站需求。

2月,新京报贝壳财经记者兵分三路,实地探访了北京、天津、河北三地的换电站,进行“摸底探访”。

记者发现,北京地区的蔚来换电站繁忙情况呈现出区域差异,西北部因科技企业聚集而尤为繁忙,其他地区相对排队情况较少;天津地区的蔚来换电站集中在早晚高峰。此外,河北省环京地区的纯电动车覆盖率相对较高,充电桩布局也相对较为密集,但换电需求相对较弱,导致换电市场发展滞后。

主要面向出租车市场的奥动新能源,在北京区域不断增加换电站建设,但因为新能源出租车续航略短,相关支持仍有提升空间,冬季换电压力较大。记者在河北省环京地区二线城市走访发现,当地出租车以天然气为燃料,市区并未发现奥动新能源等服务于公共领域的换电站。

面对新能源车市场,换电模式还面临哪些实际问题?各地差异化需求如何满足?换电模式当前能否进入推广快车道?

北京

换电排队有所改善,

中关村等地仍有缺口

北京,奥动新能源和蔚来汽车两家基本占据了换电市场的大头。其中奥动主要为北汽旗下的出租车提供服务,蔚来几乎是唯一一家民用的换电品牌。蔚来目前已经在全国铺设了836座换电站,北京地区已有换电站68座,成为对私换电的先头部队。

蔚来客服向记者表示,下载手机APP进行预约,车辆只需3分钟就能换好电池。据称,有不少蔚来客户在购车后仅仅依靠换电就使用了数年,没有充过电。现实真的如客服人员介绍的那么美好吗?

北京一家蔚来换电站。新京报记者 王琳琳 摄

2月19日周六,贝壳财经记者驾车来到北京一处蔚来换电站,这家一代换电站可以容纳的电池为5个。适合记者驾驶车型的电池已经被换走,有两人正在排队,记者获悉,如果排队,大概要等一个小时。

蔚来APP显示,当天下午,4.5公里以外的一家一代换电站,可以容纳5块电池,当时有3块电池可以换电。另一家4.5公里外的二代换电站可以容纳12块电池,但当时只余下1块电池,尚有3名车主在排队。6.3公里以外的另一家二代换电站处于维修状态,也需要等待一个小时左右才能换电。

记者发现,耐心寻找的话,尚能在朝阳区、丰台区找到合适的换电场所,但海淀的车主就相对不容易了。

蔚来销售人员介绍,北京的西北部尤其是中关村附近聚集了大量科技企业员工,他们对于电动车的接受度非常高,换电站也相对更加紧缺,“未来我们也会在西北部继续修换电站”。

2月21日周一,记者跟随一名蔚来车主驾驶ES6体验换电站,预约了最近的换电站,车主排在第五位。15分钟后行驶至该换电站,车主已排在了第三位。等待15分钟后,系统通知车主开始换电。换电过程只用了几分钟。

不过在高峰期,蔚来换电站排队情况比较严重。蔚来创始人李斌在2021年蔚来日上表示,2022年还要布局更多换电站。

销售人员回应称,蔚来最早在推行换电时,全国换电站只有100个左右,当时车主人群已经比较庞大,确实无法覆盖所有车主,会出现换电高峰期、排队高峰期,但现在蔚来的换电站不断增长,现在除了部分蔚来车主聚集地,可以说基本上不需要排队了。

据了解,目前蔚来换电站分为一代和二代,一代换电站需要车主和乘客下车,换电时系统会将车抬起,可以容纳的电池较少;二代换电站车主和乘客则不必下车,换电全程在地下进行,可以容纳的电池较多。一代换电站大概可以每天支持60名车主换电,二代换电站则可以支持200名车主换电。

严冬中,北京傍晚气温接近零摄氏度,二代换电站显然更受车主欢迎。

相比于主要针对本品牌车型服务的蔚来汽车,奥动新能源以对出租车、网约车服务为主。

出租车司机张先生与同伴向贝壳财经记者表示,换电的出租车有优点、也有不足,但整体环境正在向好。张先生称,换电出租车相比燃油出租车,拥有更加低廉的使用成本,如今油价不断上涨,92号汽油价格已经到达了7.67元/升,相比之下,目前换电站的成本是0.35元/km,相比百公里油耗在7升左右的燃油出租车成本下降了30%。

但目前换电站的数量、分布还有提升空间。有司机呼吁在北京多建换电站,虽然春夏秋几乎没有什么难题,但是一到冬天,电池掉电快的特性给他们不小的压力。

“换电站到冬天不给力,属于特殊情况。有没有必要建设大量的换电站,到平时用不上空放着,也是个问题。”张先生表示。

“今年的情况好了不少。”另外一位出租车司机李先生向贝壳财经记者表示,“去年冬天排队可费劲儿了,今年站多了,排队没那么严重。冬天公司还给补点份子钱,感觉一切在向好发展。”

天津:

早高峰蔚来换电无需排队,

基本已升级至二代

记者在采访中发现,有不少车主在京津冀三地穿梭,天津河北也出现新能源车换电需求。

2月21日上午早高峰时段,贝壳财经记者走访数家位于天津的蔚来换电站发现,还未有车主到站换电。贝壳财经记者通过蔚来App发现,此时段天津蔚来换电站的电池储备大部分都在10块左右,排队数量为0。

一位工作人员介绍,到换电站500米以内的距离才可以预约换电,一般中午和早晚高峰时期前来换电的车主较多。

“中午有一小时的休息时间,有些车主就会来换电,此外就是早晚高峰。最多的时候会有5辆车排队,一次换电需要5分钟,车主最久要等20多分钟,你可以在App上选择人最少的换电站。”工作人员说。

对于充电的安全和冬天电池续航问题,该工作人员表示,换电的储备电池一般电量不是100%,而是93%,“对于电池我们有相应的质量标准,使用到一定程度后,我们会换新的电池进站。平均每个车主正常开车对电的损耗一般在18到22度之间,冬天可能会出现掉电的情况,这是所有电车的通病,但电费也比油费便宜。如果不换电而是充电,最贵时段的充电桩一次充满也要花费60元左右。”

相关企业已经开始布局京津冀市场。2019年年底,为了支持绿色冬奥、保障冬奥服务,奥动新能源在河北张家口市开展业务,在崇礼地区建立换电站,为当地64辆电动出租车进行换电服务。在天津,奥动新能源计划在年内建设17座换电站。

另一方面,蔚来也在分食京津冀市场。据了解,蔚来位于天津的换电站基本上都已经进行了二代升级,“一代换电站储备5块电池,升级后的二代换电站储备13块,现在一代的基本上都在向二代升级,例如位于河东区红星美凯龙的换电站将于3月升级完毕。”蔚来销售人员对记者表示。

河北:

对私换电站数量较少,

下班是换电高峰期

贝壳财经记者走访河北省环京地区发现,与充电站相比,换电站数量较少,主要集中在市区、开发区等人流量较多的地方。

值得一提的是,记者在河北省环京地区二线城市走访发现,由于当地出租车以天然气为燃料,因此市区并未发现奥动新能源等服务于公共领域的换电站。

相对而言,蔚来汽车的换电站更为常见,但生意并不繁忙。记者在蔚来汽车换电站走访发现,换电站储存四块电池,但在记者走访的半天内仅有一辆车到店进行换电。

一家蔚来汽车换电站的工作人员告诉记者,“用户采用APP预约的方式,在需要换电的时候提前在APP进行预约,避免出现排队的情况,晚上下班后是换电的高峰期。”

该名工作人员也表示,换电站与蔚来汽车体验店相连,周围分布多个充电桩,其市区蔚来车可用的充电桩也较多,所以换电站的人不如预期多。

实际上,河北省环京地区的纯电动车覆盖率相对较高,充电桩布局也相对较为密集,但对私换电需求相对较弱。

另一方面,河北电动重卡的换电市场开始起步。2月8日,国家电网与德龙钢铁共建河北南网第一家重卡充换电站。作为河北邢台的龙头企业,德龙钢铁将陆续淘汰LNG能源车辆,将内部所有柴油运输重卡车升级换代为电动重卡,构建绿色运输结构,推动绿色低碳发展。

本次建设的电动重卡充换电站包括2座换电站,10台充电桩,总容量8000kVA,能够满足每天清洁运输电动重卡充换电需求。

探讨:

换电站上风口,

发展模式引发讨论

记者了解到,蔚来车主可选择免费安装1个充电桩且享受每月免费送4次换电服务,也可以选择不安装充电桩但每月免费送6次换电。

“假设每次换电约400公里历程,每个月6次就是2400公里,已经完全能覆盖正常生活了”。销售人员为记者算了一笔账,超出免费次数后,换电的价格也基本等于国家电网的充电价格,每次约100元-180元。

这种换电模式能大规模复制吗?

一位业内人士向贝壳财经记者表示:奥动新能源关注换电商业模式发展。目前奥动在北京采用的是以公里计价的模式,使得出租、网约车驾乘体验大幅提升,无论是夏天冷气、还是冬天暖气,用户都可以放心享受。

奥动内部人士告诉记者,公司已累计融资超35亿元,但换电站建设面临的最大问题是各方协调问题:店面租赁、基层单位协调、电网扩容等都是新建换电站时会遇到的问题。他表示,希望企业、政府各方协力,形成互动,推进换电良性发展。也可以设立专项补贴,让企业缓解一些阶段性营运压力。

东吴证券认为,2022是换电站放量元年,随着我国政策逐步完善,换电模式下多方均能受益,换电迎来发展风口。华西证券认为,基于新能源汽车需求增长趋势,预计2025年,国内换电站新增数量达到9000座以上。

中信证券则认为,从运营市场空间角度看,预计2025年国内换电运营合计市场空间有望达605亿元,充电运营市场约1730亿元。

尽管备受关注,但业内人士并非都对换电模式推广看好。汽车行业分析师钟师认为,车主更关心的是私家车未来是否使用换电模式更好,但实际上,换电模式一旦启动,最适合的客户一定是商用车队,包括大型出租车公司、城市公交车、物流车、城际或跨省运输货车、城市中的环保车、救护车、校车,这些都很适合电动化。

钟师进一步解释称,这些商用车规模较大,车型也较为统一,可以迅速计算需要准备多少电池,可以拥有自己的充换电站,有机会发展成规模、成体系的服务系统。

“大家目前关心的私家车是否可以使用换电,这可能是最晚实施的,也是可能性最小的一种模式。”钟师表示。

采写 | 新京报贝壳财经记者 林子 王琳琳 白昊天 罗亦丹

编辑 | 徐超

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐