切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

两会聚焦,这些声音和新能源汽车有关

2022年03月08日 12:41:01
分享到:
来源:AutoLab

强国强芯,原料保供降价,补贴延缓,细数新能源汽车相关提案

文/曾佳

3月5日,在十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告中,新能源汽车被再次提及,代表们也围绕其行业发展的种种难点展开各类提案,因此要梳理相关提案,不如围绕近年来新能源汽车所遇困局一一道来。

原料疯涨,补贴退坡诱发开年涨价潮

随着新能源汽车的市场规模逐步扩大和储能电池的需求扩大,我国锂电池产量规模逐年扩大。根据国家统计局数据显示,2020年我国锂离子电池产量已达188.45亿只,同比增长19.87%。

锂电池产量

然而,新能源汽车市场快速扩张之际,锂电四大主材(正极、负极、隔膜、电解液)的价格却持续攀升,兴业证券研究显示,2021年初至2022年2月27日,磷酸铁锂涨幅332%,电解液价格在六氟磷酸锂推动下上涨189%,三元正极材料在金属价格推动下,年内普遍上涨超100%。

原料疯涨的同时,政策东风也在悄然离去,此前多部门发布通知,新能源汽车购置补贴政策在2022年底终止,今年12月31日后上牌的车辆将不再给予补贴。

新能源汽车在市场上主打价格优惠,赔本赚吆喝的方法在双重压力之下显然无法继续,近日,特斯拉、小鹏汽车、广汽埃安AION S Plus、大众旗下ID.6 CROZZ和ID.4 CROZZ等多款新能源车型都宣布了涨价的消息。

各代表围绕补贴延缓、原料保供两个议题展开了如下建议:

针对市场现状,全国人大代表、铜陵有色集团副总经理丁士启在接受中国证券报采访时表示:”目前,新能源汽车市场受补贴政策的影响仍然较大,还未发展到完全依赖市场拉动的发展阶段。”他建议延长新能源汽车推广应用补贴政策、并继续免征购置税车船税至2025年。

持类似观点的还有全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪,他认为应延缓新能源国家补贴一至两年、简化前期补贴领取手续、缓解企业资金压力,并从国家层面考虑对新能源汽车推广应用补贴政策进行战略方向调整。

而针对原料价格疯涨,全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群建议,参照抽水蓄能建立新型储能容量电价机制,多措并举保障锂资源供应安全。

除涨价潮,困扰新能源汽车行业将近一年的芯片问题也被反复提及。

强国先强“芯”

在新冠疫情、俄乌战争等一系列因素的影响,芯片紧缺危机已整整持续一年有余了,据说国际咨询公司AlixPartners预计,2021年度全球汽车行业将因为“芯片荒”损失606亿美元,而就国内而言,芯片领域长期受制于外企,根据ICinsights报告显示,到2020年,中国大陆公司仅占全球IC市场的5%。

中国芯片占有率

正如全国人大代表、长城汽车总裁王凤英所言,短期要优先解决“缺芯”问题,但就国内形势而言,中期要完善芯片的产业布局,实现自主可控,长期来看,要构建产业人才的引进与培养长期机制,实现长期可持续发展,王凤英提出《完善整体布局 推动中国车规级芯片产业快速发展》。她建议:

短期优先解决“缺芯”问题;

中期完善产业布局,实现自主可控;

构建产业人才的引进与培养长期机制,实现长期可持续发展。

广汽集团党委书记、董事长曾庆洪也提出了关于修订《道路交通安全法》相关条款、推动智能驾驶汽车快速发展的1个议案和5条建议,他认为中国汽车要强国应先“强芯”,加强汽车关键零部件产业链建设。

上汽集团党委书记、董事长陈虹表示要通过政策引导,多方协同,建立车规级芯片统一的技术规范和标准,并成立第三方检测认证平台;建议国家牵头设立专项资金,鼓励芯片企业、汽车企业共同参与,加快形成国产大算力芯片的研发、制造和应用能力。他提出《关于推进车规级、大算力芯片国产化 支持国内汽车芯片产业链协同发展的建议》,着眼“产业链补链强链”。

在政策引导之外,要提高电动汽车的市场竞争力,还要从“电”本身入手。

电池安全、续航、充电桩、换电体系一条龙

近年,新能源汽车起火事件不断,原因一般可以分为电气化线路短路或者电池内部短路引起车辆自燃。

全国人大代表,长城汽车总裁王凤英建议,为提高动力电池安全性能,促进新能源汽车行业健康发展,要加强顶层设计做好电池热失控防护技术推广解决动力电池安全问题:一是国家层面进行顶层规划,推动动力电池热失控防护技术的应用,助推其成为新能源汽车出厂的必备配置;二是逐步对存量新能源汽车标配动力电池热失控防护技术。

“找桩烦,充电难”一向是新能源汽车用户最苦恼的问题,根据充电联盟的数据,2022年1月全国车桩比基本处于3.8:1的整体水平。

充电联盟

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军认为,当前我国公共充电桩中快充占比仅为四成,且快充功率普遍较低,导致充电速度慢、排队时间长、周转效率低等问题依然突出,难以适应当前新能源汽车行业的快速发展。

对此,他提出三点建议:强化政策引领,统筹推进大功率快充网络规划布局;组建国家级创新合作平台,加强核心技术联合攻关;加强建设服务保障,推动大功率充电基础设施普及。

相对充电桩,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福认为,车电分离的换电模式,与传统的充电桩补电模式相比,具备高效补能和降成本两大优势,除此以外,他还提出了《关于推广应用甲醇汽车助力交通领域碳中和的建议》。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐