切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

在华主力销量滑坡,通用中国拟重导进口车业务

2022年03月09日 22:37:03
分享到:
来源:中车网

在主要合资品牌销量持续下滑之际,通用汽车中国拟开拓高端进口车业务,欲求新的突破。

通用中国计划引入高端进口车

3月8日,有媒体报道称,通用汽车中国计划向中国市场引入更多进口车型,并且,将建立独立于上汽通用之外的经销商渠道。

对此,有通用汽车中国有关负责人对媒体回应称:“通用中国现在是在筹划高端进口车的业务,渠道方面的信息现在还没有更多可以透露。”

通用中国重导进口车业务并非一时兴起,此前,已连续四次参加中国进口商品博览会的通用汽车,其高层多次释放了将在中国市场导入更多进口车型的信号。

3月4日,通用汽车中国总裁柏历在接受国内媒体采访时,提到今年在华业务重心时表示:“我们将建立全新的高端进口车业务,聚焦小众细分市场,享有高度的自主权,是完全独立的业务部门,快速应对中国市场的需求。”

据了解,通用汽车在华曾有萨博以及欧宝两大品牌的进口车业务,由通用中国全权负责销售,然而,入华以后销量始终不见起色。自2005年年末开始,萨博以及欧宝相继交由上汽通用(上海通用)接管并负责销售。

彼时,通用中国和上海通用有关人士表示,品牌交接有利于上海通用国内外资源的整合,同时也有利于上述品牌在中国销售的扩大通用汽车;但由于接管后销量仍然停滞不前,萨博以及欧宝先后退出中国市场。

上汽通用在华销量三连降

在中国新能源汽车高速发展以及自主品牌再次崛起的冲击下,除了凯迪拉克依靠更加高端的市场受影响较小外,上汽通用旗下两大大众化品牌别克以及雪佛兰的市场份额都在不同程度上被蚕食。

同时,不仅主力合资品牌在华销量滑坡,同时,2021年通用汽车在大本营美国也被丰田超过,丢失美国汽车市场销冠。

2021年,虽然主要合资品牌销量下滑,但通用汽车在华的零售销量仍然达到290万辆,远超美国本土70万辆的销量。

在此情形下,通用汽车全球战略继续押注中国。从通用汽车的布局中不难看出,通用汽车在华将采用两条腿走路战略破局。

聚焦小众市场 加速电动化转型

一方面,上汽通用旗下主要燃油车品牌加速电动化转型,柏历曾表示,到2025年,通用汽车将在全球推出超过30款电动车,其中超20款会导入中国市场,届时中国产能预计将提升至100万辆。

另一方面,聚焦小众细分市场,重启高端进口车业务。在大众市场已逐渐成为存量市场的同时,小众市场的需求正受到国内车企的关注。与此同时,中国汽车市场正在经历结构性调整,其最明显的一个特征就是消费升级,豪华车市场份额不断上升,而中低端市场份额开始萎缩,这也是国内众多车企纷纷推出高端品牌的重要原因之一。

2020年,原长城魏牌旗下产品坦克300横空出世,重新唤起国内消费者对小众市场的关注。在坦克300的热销下,长城将坦克车系独立成为坦克品牌,坦克品牌也成为最知名的国产硬派越野品牌。

长城之外,一直谋求冲高的比亚迪也开始将目光对准小众市场。2021年广州车展期间,比亚迪方面也透露了部分高端品牌的规划:比亚迪高端品牌的首款车型,将是高端硬派越野车。

值得关注的是,通用汽车2021年进博会时明确表示过会将旗下部分产品引入中国,彼时参与展出的“GMC纯电悍马超级皮卡”、“雪佛兰科尔维特”以及“雪佛兰索罗德全尺寸皮卡”,也成为业内猜测的首批入华对象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐