切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

李书福杠上“甲醇汽车” 朱华荣两年都提废除纸质合格证

2022年03月09日 23:07:01
分享到:
来源:道哥说车

【文/道哥说车 听风吟】作为国民经济的支柱产业、体现国家竞争力的标志性产业,汽车产业的发展一直是我国两会期间的关注重点。历届两会中,我们总能看到来自汽车行业的全国人大代表、政协委员为中国汽车产业的健康、蓬勃发展建言献策,针对行业现状提出关于未来发展的建议。

本届两会中,来自汽车行业的代表们、委员们也纷纷针对近年来行业的发展趋势,以及行业发展痛点,提出关于“新能源汽车”、“智能网联”、“汽车操作系统”、“汽车数据”、“车规级芯片”等方面的建议。

与此同时,《道哥说车》编辑也注意到,有些建议被来自汽车行业的人大代表们多次提及,其中包括全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福关于“甲醇汽车”方面的建议;全国人大代表长安汽车党委书记、董事长朱华荣关于“使用车辆电子合格证取代纸质合格证,提升国家信息化管理能力”方面的建议;全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹关于“产业链补链强链”方面的建议,关于推进智能网联汽车发展方面的建议……

那么为何这些建议,人大代表们要坚持不懈、年复一年的提出呢?

低碳转型中延续内燃机生命力 李书福和他的甲醇汽车

“建议在我国全面推广应用甲醇汽车,将甲醇汽车纳入新能源汽车发展体系和管理范畴,给予甲醇汽车与新能源汽车同样的政策支持,带动更多的企业投入甲醇汽车的研发,加快实现交通领域碳中和”,李书福在今年的两会上带来了《推广应用甲醇汽车助力交通领域碳中和》的建议。

事实上,在此前,李书福已经多次提及关于甲醇汽车发展的建议,早在2009年,李书福就曾提交《关于尽快出台甲醇车国家标准的提案》。到了2017年,李书福提交《关于加快在全国推广甲醇汽车、发展甲醇替代燃料的提案》,2019年其再次提出《关于推动甲醇燃料和甲醇汽车普及,实现能源可持续发展的建议》。十几年来,李书福已经多次提到了“甲醇汽车”这一关键词汇。

甲醇作为低碳、含氧燃料,具有燃烧高效、排放清洁、可再生绿色属性等特点,且常温常压下为液态,储、运、用较其他新能源和清洁能源更安全便捷。同时,甲醇生产来源广泛、经济体量巨大、全产业链可持续发展。因此,甲醇已经成为全球业界公认的一种新型清洁绿色能源,是构建未来绿色能源的重要选择。

李书福看来,在建立清洁低碳安全高效的能源体系方面,甲醇将发挥极其重要的作用。推广应用甲醇汽车是实现交通领域健康可持续发展的一条最为现实有效的路径。发展甲醇汽车可促进绿色甲醇发展,带动绿色甲醇规模化,完全立足国情实际,符合我国“碳达峰”、“碳中和”有序稳妥推进的宗旨;发展甲醇汽车可保障我国能源安全,尤其是交通领域液体能源安全;发展甲醇汽车可延续我国内燃机这一主导动力的生命力。

值得关注的是,多年来,作为甲醇汽车的倡议者及提供商,吉利此前曾在“第四届甲醇汽车及燃料输配送加注装备展览会”上带来了远程M100甲醇重卡、帝豪GL甲醇车和帝豪GS甲醇车等车型。据报道,李书福曾表示,推广甲醇汽车无论是对于能源安全,还是环境保护,都是利国利民的大事好事。甲醇汽车的开发将是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制⾼点的一个突破口,吉利对甲醇汽车的开发将不遗余力。

数字化背景下票证改革 朱华荣和他的车辆电子合格证

2021年两会期间,朱华荣曾提出了《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证、提升国家信息化管理能力的建议》,其指出,纸质合格证增加了社会管理成本和难度,并且增加了企业负担,但没有给用户创造价值,整车企业每年需要为纸质整车合格证支付1亿元以上的费用,而该部分费用不能为消费者带来感知价值。

在数字化及信息技术的迅速发展的背景下,各类纸质证明、证书及发票等正在不断被电子化文件所取代,例如行驶证、驾驶证、保险单等证件均已电子化,推进票证电子化是社会发展的必然趋势。基于此,朱华荣再次提出了《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证,提升国家信息化管理能力的建议》。

相比于2021年两会期间提出的建议,朱华荣提出了新的关于纸质票证的痛点——影响消费者新车上户办理效率。建议中提及,车辆合格证是车辆的质量证明,但随着国家汽车产业不断快速发展,车辆合格证有了其他的含义和用途。当消费者购买的车辆属于经销商融资车辆时,会出现合格证线下流转慢,流转时破损、遗失再补办等情况,导致影响消费者新车上户办理效率,时常发生消费者投诉情况。

朱华荣建议以电子合格证取代纸质车辆合格证,通过信息技术实现系统管理;并通过打通产业链信息管理系统,实现“消费者、整车企业、经销商、融资机构、车管所”之间作业流程线上化流转,进而提升国家信息化管理能力、提升市场管理效率、提升消费者满意度、降低产业成本,可谓一举四得。

行业发展下的趋势和痛点 陈虹再议智能网联、芯片

2021年两会期间,陈虹曾就汽车数据安全以及车规级芯片国产方面提出相关建议,在汽车数据安全方面,陈虹针对智能网联汽车的趋势以及痛点提出相关建议:建立准入制度,加强数据隐私保护,制定过程审查制度,严惩违法违规行为,严格执行数据安全和个人信息保护法律法规。

2022年两会上,陈虹再次从“智能网联汽车发展”角度,建议调整完善法律法规,加快推动商业化落地。其指出,要推动智能网联汽车更快发展,特别是实现自动驾驶技术的落地,还需要在法律法规上实现突破。比如,建议在《道路交通安全法》中,明确自动驾驶系统的合法地位,并制定人类驾驶员与“自动驾驶系统”(车企、零部件供应商等)的责任划分标准规则和处置机制。又比如,建议在《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》中,建立“自动驾驶系统”的等级评价认证体系和准入机制,等等。

同时,建议进一步加大对核心技术攻关的支持力度,通过专项资金扶持等方式,鼓励引导企业自主掌控操作系统、线控底盘等核心软硬件研发能力,加快形成行业标准、尽早实现产品技术规模化。

除此外,陈虹从“产业链补链强链”角度,也提出了加强政策保障促进国产大算力芯片发展方面的建议。疫情爆发以来,汽车行业持续受到“缺芯”影响。随着今后智能网联汽车的加快发展,车用芯片尤其是大算力芯片的需求,还将持续快速增长。为此,陈虹建议通过政策引导,多方协同,建立车规级芯片统一的技术规范和标准,并成立第三方检测认证平台;建议国家牵头设立专项资金,鼓励芯片企业、汽车企业共同参与,加快形成国产大算力芯片的研发、制造和应用能力。

陈虹建议,在消费级芯片企业的扶持政策基础上,加大对车规级芯片行业的扶持力度,使整车和零部件企业“愿意用、敢于用、主动用”。具体对策有:出台聚焦车规级芯片的扶持政策,包括各级研发和产线投资补贴、首台套应用补贴等,降低企业投入和产品价格;拉动保险企业设计产品责任险,对国产芯片在整车上的应用进行保障,降低整车、系统和芯片企业的应用风险。

这并不是陈虹第一次针对芯片问题作出建议,2021年两会期间,陈虹建议,在消费级芯片企业的扶持政策基础上,加大对车规级芯片行业的扶持力度,使整车和零部件企业“愿意用、敢于用、主动用”。制定车规级芯片“两步走”的顶层设计路线,实现车规级芯片企业从外部到内部的动力转换。针对高技术门槛芯片,推动设立整车、系统、芯片的重大联合攻关专项项目,由政府、企业分摊研发资金,共享专利,占领未来行业制高点。

事实上,在本届两会上,包括全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英等来自汽车行业的代表也纷纷针对芯片供应方面作出了相关建议。

历届两会中,各位汽车大佬都在尽心尽力的为中国汽车产业的健康高效发展建言献策,其中更不乏一些已经为我国汽车产业健康发展做出指导的建议。而哪些被频频提起的建议也仍在为我国汽车产业的健康发展把脉,相信在社会各界人士的积极参与以及政策的指导下,中国汽车产业会拥有更美好的前景。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐