切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中型SUV的比拼,东风本田UR-V对比别克昂科威Plus,谁更值得买

2022年03月14日 10:55:04
分享到:
来源:李特儿

随着汽车文化的普及与生活品质的提升,消费者对于汽车产品,愈发理性对待,选择一款车更多考量的是符合自己的实际需求,而不是盲目购买一款别人眼中的“好车”。20-30万元这个价位,是市场竞争最残酷的价位,你能够买到豪华品牌,也能够买到大众品牌,既能够买到轿车,也能够买到SUV,选择可谓丰富。

当有了家庭,有了责任担当时,人们更在乎的是生活品质。就拿今天要说的中型SUV领域,其还可细分为两大派系,一种是大五座;另一种是相对紧凑的七座布局。对于国内有能力购买中型SUV的用户,往往是社会的中产阶层,他们对生活品质的追求,更多体现在汽车产品上,相比七个座位的需求,对五座大空间和舒适性的需求更高。

而这两大派系的经典车型不少,今天我们提到的这两款较为经典:大五座东风本田UR-V和传统七座布局的昂科威Plus,两款车谁更符合中产们的需求呢?

空间比拼,“大五座”的东风本田UR-V更有优势

对于一台车的舒适性和宽敞度,往往通过第一印象决定,而这种方式是很多汽车品牌愿意去营造的,当内饰有足够宽敞的空间的前提下,才会有接下来的舒适性。

东风本田UR-V是一款主打“大五座”的中型SUV,而在普通合资品牌中提供“大五座”布局的中型SUV,屈指可数,东风本田UR-V算一个。第二排座椅的位置随意设置,能够在后排进行小提琴奏乐,这可是相当夸张的表现。同时,东风本田UR-V的2.0T车型还配备了悬架软硬调节,最大化保证驾乘人员的舒适性。

我们再来看看别克昂科威Plus,该车是介于昂科威S和昂科旗之间的产品,是进一步细分的产物,提供5座和7座可选,这也就意味着这台车在布局5座时,要考虑第三排座椅布局,无法100%照顾第二排空间。从实际表现来看,昂科威Plus第二排空间确实达不到东风本田UR-V的夸张程度,好在这台车提供第三排座椅,能够起到应急作用。

对于差不多的价格,要5座还是7座的选择上,很多人还是犹豫的,购买5座怕日后有7座需求,而牺牲了自己想要的大空间舒适性,但回归日常生活,99%的情况下,我们的车子上都不会超过5个人,那么我们真的迫切需要一台7座车吗?未必!

外观各有千秋,东风本田UR-V更讨年轻人欢心

颜值同样是中产们需要考虑的,毕竟一台车的外观设计,决定了一台车的未来,东风本田UR-V有着庞大的身姿,但设计师却通过紧凑干练的设计,刻意来收紧它的身材,只为满足当下“健美”的眼光。

另外,东风本田还融入了年轻人喜欢的运动元素,这样的设计也符合时下年轻发展趋势。大灯更采用全LED光源,并带有流水大灯,视觉效果更出色。贯穿式尾灯同样是当下的流行元素,让新车质感和视觉感都更出色。而且,东风本田UR-V全系5款车型,均采用245/55R19的大尺寸轮胎,兼顾舒适性和视觉效果。

昂科威Plus采用了别克一贯的大气沉稳设计,相较于东风本田UR-V,两车有着截然不同的视觉效果,昂科威采用圆润饱满的造型,更符合中年家庭的用车需求,一切都以“刚刚好”为原则。由于该车车身宽度比东风本田UR-V略窄一些,少了一些“四平八稳”的感觉,但作为一台标准的7座中型SUV而言,昂科威Plus的设计还是很成功的。对审美而言,每个人心中都有自己的审美标准,各有千秋。

内饰比拼,环抱式和对称式较量

内饰方面,东风本田UR-V采用对称式中控台,并通过木纹饰板、皮质及钢琴烤漆等材质点缀,提升豪华感。布局简洁,档次豪华,符合当下人化繁为简的生活理念。8英寸中控屏幕,对于喜欢“简单生活”的用户们恰到好处,能满足日常使用需求,同时还兼顾实用性,对于汽车,更多的是它能够带给我们更便捷的舒适出行体验,其次才是科技上的满足。

为了能够最大化提升整车舒适性,东风本田UR-V全车均采用了双层隔音玻璃,只为满足安逸乘坐享受。另外,该车全系标配后排独立空调,后排绝对车子中是最舒服的地方,全方位的提升乘坐体验,东风本田UR-V充分考虑到了。

昂科威Plus采用环抱式座舱设计,偏向于驾驶员,这对其他乘坐人员并不算太好,对于副驾驶而言,10英寸中控多媒体屏幕很难操作,大大降低了同车人员的参与感。昂科威Plus共提供8款车型,其中两款Avenir艾维亚版本,分别为5座和7座。该版本车型在内饰用料升级上,确实更显豪华,比如纹路精致的皮质座椅等元素。

另外,该车还提供了主动降噪,这对于一台中型SUV很有必要。正是由于加入主动降噪,该车仅保留前排车窗为多层隔音玻璃,这也导致第二排和第三排乘客,体验感大不如第一排,从这台车的内饰设计能看出来,昂科威Plus更在意的是驾驶员,而东风本田UR-V则是全方位为每个驾乘人员着想。

动力表现差异明显,东风本田UR-V更丰富

东风本田UR-V提供了1.5T+CVT和2.0T+9AT两种动力组合,作为本田旗下成熟的动力系统,前者兼顾油耗,后者兼顾动力,无论哪一种,都能够满足驾驶需求。两款发动机最大马力分别为193匹和272匹,峰值扭矩分别为243牛米和370牛米。这样的动力表现在同级产品中比较出色。

另外,两款发动机均使用92号汽油即可,这对于日后养车用车成本十分友好,两款发动机最大特点是成熟可靠,燃油经济性更强。

昂科威Plus全系标配9AT变速箱,1.5T发动机匹配48V轻混系统,最大马力达到211匹,相反之下,237匹马力的2.0T发动机,显得过于“保守”,似乎1.5T车型更值得购买,而反观东风本田UR-V,无论1.5T还是2.0T,动态表现上都称得上出色。

写在最后:

纵观中型SUV市场,东风本田UR-V是大五座老炮儿选手,而昂科威Plus算后来者,其主打7座市场,而非更实用的大五座。昂科威Plus的五座版本,有为了拉低车型入门价的嫌疑,产品相对鸡肋。

东风本田UR-V始终秉承着“大五座”的优势,更注重第二排乘坐舒适性,富裕的第二排空间也成为一大卖点,这也是市场和消费者对东风本田UR-V认可的重要原因。如果你手握20万-30万,打算入手一台中型SUV,那么东风本田UR-V是个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐