切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

恒驰5拿到生产、销售通关文牒 恒大汽车取经不蒸馒头争口气

2022年03月15日 10:19:01
分享到:
来源:道哥说车

【文/道哥说车 听风吟】虽然恒大汽车的股价已经暴跌超9成,虽然恒大汽车母公司困境未解,虽然恒大汽车不止一次“卖卖卖”,但这个企业似乎从来没想过躺平,而今我们又一次看到了恒大汽车量产且上市售卖的希望。

工信部官网最新发布的《道路机动车辆生产企业及产品》(第353批),经过一个月公示期,恒大新能源汽车(天津)有限公司的恒驰牌纯电动多用途乘用车(HDE6470)仍在该清单中。

同时,工信部官网发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2022年第2批)、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第五十二批)显示,恒大新能源汽车(天津)有限公司恒驰牌多用途乘用车的两个产品型号(HDE6470BEVA0F、HDE6470BEVA1F),即“恒驰5”均位列其中。

据了解,新车在国内的制造、销售流程,要首先进入工信部的《道路机动车生产企业及产品公告》,通过审批目录后才能进行生产,需要进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,汽车方可进行销售并享受国家补贴。这对恒驰5来说,相当于拿到了通关文牒,也意味着,这个曾经被称为“PPT车企”或许会拿出真正的量产车,并且进入市场。

恒驰5已获铺路

从市场消息看,恒驰5内饰配备三块屏幕,同时配有AR导航,支持L2.5级驾驶辅助,动力和续航部分,其搭载了一台150千瓦电机,0-100公里/时加速用时7.8秒,CLTC工况下续航里程为602公里。

按照恒大汽车的规划,恒驰5定位A级SUV,售价20万元以下,是恒驰汽车9款车型中定位最低、价格最便宜的车型,对标奥迪Q3宝马X1等车型。根据此前网络上曝光的恒驰5的价格区间调研表,恒驰5的调研价格区间为“15-18万、18-21万和21-24万”三档。

从上述信息看,恒大汽车造车的第一步并没有选择立马定下豪华汽车的品牌基调,恒驰选择让恒驰5先出道,或许正是为了先用定位较低的车型打开市场,从而步步攀高。

在恒驰5拿到通关文牒的同时,恒大汽车也开始为恒驰5的销售铺路。最近,网络中流传出了恒驰汽车高薪诚聘汽车销售顾问的广告海报,工作地点包括北京、上海、广州、天津、深圳、郑州、杭州、成都、重庆、武汉、南京、长沙、西安、合肥和海口在内的15个城市。

而在3月初,恒驰新能源汽车销售有限公司成立,注册资本1亿元,法定代表人为唐琳,经营范围包含:新能源汽车换电设施销售;充电桩销售;电动汽车充电基础设施运营等。天眼查信息显示,该公司由恒大新能源汽车投资控股集团有限公司100%持股。

从现有的消息看,恒驰5的售前准备已经开始。值得一提的是,恒驰新能源汽车销售有限公司的业务范围还包括,网络预约出租汽车经营服务,为恒驰5进军网约车市场埋下了伏笔。参考国内其他品牌新能源汽车的发家史,比如北汽新能源、广汽埃安等,网约车市场是拉动新能源汽车早期销量的重要途径。

恒驰5不蒸馒头争口气

毫无疑问,恒驰5拿道通关文牒的过程曲折坎坷且饱受质疑,在此之前,恒驰5的老母亲—恒大汽车经历过股价狂跌,经历过欠薪危机,甚至恒驰5本身还曾在在工信部公示名单中离奇消失,引来大量怀疑。

好在,恒驰5又挺了过来,从年初恒驰官宣,恒驰5首款汽车比原计划提前12天在天津工厂下线到最近恒驰5拿到生产、销售环节的通关文牒,这款车正在承载着恒大汽车的希望,一步步走进市场。

值得关注的是,从恒大集团到恒大汽车近一年的动向来看,“打鸡血”的表现不在少数,而且表现的很硬气。就恒大集团而言,纵使债台高筑,许家印依然在公司的新年动员大会上的以各种“绝不”、“一定”、“必须”等措辞发言,比如“绝不允许贱卖公司资产”、“全力做好复工复产保交楼工作”……

而就恒大汽车而言,“打鸡血”的意味就更加明显,此前恒大汽车在战略合作伙伴大会上喊出口号:“大干三个月,天津工厂恒驰首车下线”,甚至还挂出来横幅!会上,恒大汽车总裁刘永灼表示,恒大汽车已经打响了为期三个月的攻坚战,确保明年年初首款车型恒驰5在天津工厂下线”。

不得不说,恒大汽车激励自己的方式真的又土又没文化,但我们不能否认,这种激励似乎正在起着不同凡响的效果。当然,从业内各类消息分析来看,恒驰5的出现大有“为了量产而量产”的意味,但这也正是恒大汽车“不蒸馒头争口气”的表现。

或许消费者会由于恒大系的危机不再信任恒驰5,或许赶工期出现的恒驰5很难保证优秀的产品力,或许恒驰5的销量不会很好,但量产对于恒大汽车而言终归意义重大。毕竟有了量产车,恒大汽车就离“PPT造车”越来越远了,而许老板也就离“第二个贾跃亭”越来越远了!

犹记得去年恒大集团危机之时,许家印曾宣布恒大化解风险自救的三大战略决定,其中“10年内实现由房地产业向新能源汽车产业的转型”赫然在列,希望恒驰5的出现会给这个在中国大地上航行了许久的巨轮留有一丝希望。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐