切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

顶配非“满配”,选装包看花眼,长安UNI-V怎么买最值?

2022年03月22日 15:52:06
分享到:
来源:路咖汽车

长安UNI-V的谍照被曝出开始,这台掀背结构、主打运动的紧凑型轿车,就一直受到热议。确实,作为中国品牌自SUV产品之后的又一增长点,前有领克03,后有广汽传祺影豹,走“运动”路线的紧凑型轿车,纷纷成为各大品牌的当家花旦。聊回长安UNI-V,我们此前在预售阶段就曾经对它的预订、购买提出过建议。当时的建议是以低配的两款车型+选装包的形式,性价比更高。如今,该车型已经正式上市,官方售价10.89-13.19万元。那么正式上市之后的长安UNI-V该怎么买才最值呢?

1.5T+双离合的混战

目前中国品牌类似长安UNI-V定位的产品,普遍采用1.5T涡轮增压匹配湿式双离合的结构。这类排量的选择在经济性和性能上做到了比较好的取舍,同时湿式双离合也是稳定性与换挡效率之间较为理性的结合。从最直观的动力数据来说(都以1.5T为例),长安UNI-V最大马力188Ps,最大扭矩300N·m;领克03最大马力180Ps,最大扭矩265N·m;传祺影豹最大马力177Ps,最大扭矩270N·m。可见中国品牌同类车型几乎都把1.5T“压榨”到了180匹左右。

而在满足如此动力调校的基础上,燃油经济性的控制同样重要。在NEDC综合油耗标准下,领克03(1.5T)百公里油耗6.2L,传祺影豹百公里油耗5.7L。而长安UNI-V采用的WLTC综合油耗测试标准,百公里油耗结果为6.2L。另外还值得一提的是,长安UNI-V与传祺影豹只需要加注92号汽油,而领克03需要加注95号汽油。

性能上的出圈不能忽视中国品牌各类车型在空间上一如既往地给力。以上三款车型的车身长度都超过了4.65米,轴距都达到甚至超过了2.73米,长安UNI-V的轴距更是达到了2.75米。不过尺寸并不是长安UNI-V在空间上最大的亮点,采用掀背结构才是它圈粉的核心原因之一。除了设计颜值方面的帮助,掀背结构能够扩大行李厢的利用率和灵活性。直观的说,即使行李厢容积接近,掀背车的装载能力都是要优于传统三厢结构车型的。

明确尊贵型(次低配)+选装包最值

长安UNI-V预售阶段个人的判断是两个低配(卓越型、尊贵型)+选装包的形式性价比更高,目前新车正式上市之后,已经可以明确作为次低配的尊贵型+选装包,是相对更值的选项。

首先卓越型与尊贵型的差价在8000元,基础配置上的差异有全景天窗、电动尾翼、电动后备厢、换挡拨片、手机无线充电、副驾驶位电动调节、车内氛围灯,以及手势控制和面部识别功能。其中,选装电动尾翼、电动后备厢就需要4999元,剩下的配置差怎么也值3000多元了。而且作为全车重要卖点之一的电动尾翼,以及掀背结构下非常实用的电动后备厢,个人觉得对卓越型(低配)而言,还是很值得选装的。

尊贵型除了前面提到的配置升级之外,同样提供2个选装包。即,可以花1999元选装10扬声器索尼音响,以及花2999元升级疾风运动套件、四出排气筒。全部选装下来,尊贵型的指导价也没有超过更高定位的运动版,落地价大约也能控制在14万元以内。但运动版除了座椅材质、19英寸轮圈等部分保留优势之外,绝大部分产品力基本已经被追平。特别是索尼扬声器的选装,在运动版上反而不被提供,这也成为一大遗憾。

至于顶配(智慧领航型)的特点,上次已经聊得比较清晰了。在指导价达到13.19万元的情况下,该车型主要强调科技功能上的更进一步。比如并线辅助、车道保持辅助、倒车车侧预警、自动泊车,以及主驾驶座加热/通风、车载净化器等功能,这些基本都是顶配专属。不过像前面运动版的19英寸轮圈、翻毛皮座椅以及四出排气筒等配置,在这款顶配身上反而缺失。考虑到长安UNI-V在安全配置以及功能性上的表现本就比较出色,对于大多数消费者而言,升级顶配的意义或许不大。

写在最后:

长安UNI-V从曝光、预售到上市,很多产品力方面的解析已经将这台备受关注的新车拆解的比较详细了。在动力、设计、空间等板块驾轻就熟地带来产品综合竞争力的背景下,长安UNI-V吸收了品牌此前对于选装包的成功经验。虽然卓越型与尊贵型都有针对性的选装提供,但结合正式上市之后的情况,尊贵型+选装应该是性价比最高的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐