切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利:服务要深耕在用户里,品牌要成长在自研中

2022年03月23日 14:13:06
分享到:
来源:车主指南

半年前,浙江杭州湾,成百上千位媒体同行在核酸检测安全的情况下相聚,也有至少百万级的线上观众蹲在了屏幕前,共同见证一件中国汽车圈的大事:智能吉利2025发布会。

因为行程冲突,那场活动我没有去到现场,而我的同事在前方也带回了关于吉利这件大事最全面的报道:神级混动、自研卫星/芯片/自动驾驶/换电站,这个中国品牌全都要。

中国星,自研赋能品牌

有可让国人更有技术自信和产品自信的雷神动力、核心技术全栈自研的天地一体化“一网三体系”全域智能、从投入到技术到人才激励等全面引领的“九大龙湾行动”。

如果你有看过这场发布会,我想你会非常惊喜、欣慰。敢喊口号,又有本事落地,像极了周星驰电影《破坏之王》里的画面感:对不起,我不是针对你,我是说在座的各位

我们看到的,不仅仅是吉利对于自己未来几年的可落地的明确规划,更看到了中国汽车品牌的自信心。与此对应的是,吉利在这个活动的前后脚,也发布了想要打破一切偏见的“中国星”系列,欲为“中国汽车价值”而战。

1.中国星到底是什么?

简单来说,它是吉利品牌CMA高端产品系列,目前包含星越L、星越S、星瑞以及星越L雷神 Hi·X混动版。无论是从产品、销量表现,还是用户反响、品牌美誉度等角度来看,“中国星”都已经占据中国汽车消费者的国产品牌高端化心智

一款产品想要得到高分,按照老人的话叫“三大件”要好,那么动力无疑是其中最关键的一环。雷神动力,便是吉利发布的全球动力科技品牌。产品矩阵包括了雷神智擎Hi·X、高效传动、高效引擎和E驱。

雷神智擎Hi·X作为雷神动力的排头兵,包含1.5TD/2.0TD混动专用发动机,以及DHT(1挡变速器)/DHT Pro(3挡变速器)混动专用变速器,支持A0至C级车型全覆盖,同时涵盖HEV(强混)、PHEV(插电混动)、REEV(增程式混动)等多种混动技术

2.中国星到底行不行?

上周的时间,我和同伴一起前往了美丽的香格里拉,试驾“中国星”系列的一款重磅产品,它就是星越L 雷神智擎 Hi·X油电混动版。这也是第一款装载雷神动力总成的车型,可以说是吉利想要奔赴自己下一个前程的关键。

用现在在互联网公司广泛运用的OKR(Objectives and Key Results)目标管理工具方法来讲。吉利品牌的价值主张是“快乐而伟大”,而第一个关键成果就是品质好、品牌好、车卖得好。在纵向分解后,搭载雷神动力的“中国星”系列无疑是其实现关键目标的重中之重。

站在这个角度来看,中国星,能不行吗?

也许,这个系列不能不行,也不敢不行。从产品质量、用户服务、交车保障、售后跟进等多个维度来说:中国星,不破楼兰终不还,定价也一定得有诚意。

3月18日,星越L雷神Hi·X混动版全网订车已正式开放,预售价仅17.37万元新车将于3月底全球上市,而在芯片短缺、原材料供应紧张的大背景下,吉利也为4月5日以前下订单的用户提供了首任车主终身三免(电池质保、基础保养、道路救援)权益,车辆等待30天后,车主将获得至高1500元的等待补贴

以自研技术,配置满配为金字塔基础的星越L 雷神Hi·X混动版,乃至整个中国星系列产品,或许都会受到自研最大的裨益。最难走的路,往往最有价值。

在用户群倾听真实声音的吉利高管

2022年3月16日下午,夕阳照射在香格里拉独克宗古城大佛寺屋顶,我和吉利汽车销售公司总经理范峻毅又一次面对面,畅聊吉利动态,乃至中国星未来。内容由范总口述,经作者整理,和大家分享。

1.吉利高管,在用户群感知真实反馈:

当时间来到2022年,不管是出于什么原因,“用户”已然成为了各个车企内卷的关键词。有的企业在做用户共创,有的企业在做标杆用户,而有的企业直接把自己定义成了用户型企业。在不久前的车主指南3.15消费者投诉收集中,我们收集了长安宝马、威马等品牌车主的集体投诉,不外乎是产品质量和配置错漏、交车延期等问题。是没有能力解决,还是不想解决?我们不知道,但伤心的终究是消费者,而辜负消费者的品牌终将辜负自己。

在被问到用户基础问题的解决渠道后,范总告诉我“满足用户需求,其实就是一句话:做不到就不用说,承诺了就要做到”。在匹配用户期待值和解决用户问题方面,吉利通过开通线上更多环节,吸纳用户真实声音。一方面是为了解决疑问,另一方面是吸纳产品及运营方面好的建议,让用户在买之前,得到信心。

而在更直接的方式里,范总表示自己就在各个用户群里,感知车主最真实的反馈,也以最快速的拉通相关业务线,解决用户疑问。

2.线上线下打通,做全新生态,做透明化体验

“我觉得无论是做用户型企业,还是与用户共创,必须要打造一个体系”,今年,吉利汽车希望通过建立全新的生态,让用户自己和自己做朋友。1100万的累计用户,是个庞大的基数,有共性,当然也有个性。范总透露,在下几个版本的吉利汽车APP中,甚至会有话题、兴趣度、城市、车型的区分,也期待用户来为自己生态系统,定一个好听的、全新的命名。

另一方面,针对中国星系列销量占比的爬升,吉利汽车品牌年轻化也带来了最直观的变化——用户群体更加年轻了。据了解,中国星的星瑞用户中,“90后”和“00后”的占比已经去到了59.9%。这也就意味着在“我不管你说什么,我需要的是我喜欢”这样客观、理性的群体中,他们更希望得到像互联网购物一样方便、快捷、透明的体验。

今年,吉利汽车会进行4.0的渠道升级,所有客户可以知道自己应有的权益,不用再横竖对比,也不用再斗智斗勇:我们能给你的,就是我们承诺的,我们承诺的,就是会做到的。

而范总也表示,在中国星销售的重点城市,吉利也会建立中国星专属的体验店和空间店,保障有更多的触点,来让更年轻的群体得到更好的专享服务。

叫板两田混动,不仅仅是口号?

前面讲过,对于星越L雷神混动版来说,以自研为核心,以用户服务为基础,而接下来要做好的,似乎就是做好销量和产品口碑的匹配,而最后才能站上金字塔顶——品牌向上。

而要超越本田丰田混动,除了喊出flag之外,吉利究竟还有哪些优势?在采访中,范总提到了如下观点,为确保达意准确,我进行了原话同步:

“从数据上来看,我们有几个数字已经全面超越两田,40%以上的节油率,NEDC油耗4.3L/100km,3挡DHT Pro作为智能能量控制中枢,在三挡大速比范围的智能调控能力,让发动机与电机始终保持高效区间运行,有效降低油耗,低于日系混动系统。首款量产的3挡DHT Pro混动电驱变速器,可实现纯电机驱动、油电混合驱动、智能发电、智能能量分配和3挡变速增扭的强大功能。

同时,还有20种智能驾驶模式,无感自如切换,带来纯电般的驾驶感受。另外,在NVH方面,148项关键NVH技术优化,对噪声源和传递路径进行优化,确保在30km/h开启全油门加速的工况下,车内声压级低至58分贝,优于竞品车型14dB,时速60km/h以下优于竞品车型5dB。

当然,一款好的产品不能光靠参数,必须要让大家亲身做一些感受。好混动,是试出来的。像这次的试驾,包括我们以前举办的1300公里超长续航挑战,也有别的竞品参与,测试成绩大家也都有目共睹。”

在香格里拉海拔3000-4000米的实测中,我和团队进行了上百公里的山路跋涉、环湖试驾,在非拍摄状态下的正常行驶中,油耗仅仅只跑到了5.3L/100KM。即使在长时间的静态怠速开启空调拍摄的情况下,油耗也仅仅去到了6.5L/100KM。

而在空间、乘坐舒适性、驾驶感受、智能座舱等全方面的体验,我觉得星越L雷神Hi·X混动版也给到了合资品牌难以给到的体验,更不要说这只是一款17万出头的满配车。

写在最后

前面讲过,以自研为核心、以用户服务为基础、加强售前售后体验、优先保障产能等等举措,星越L Hi·X混动版雷神混动版已经拿到了最好的子弹。

如何将这颗子弹打出十环?

这个话题太大,一篇长文的云评或许阐述不完。但我们认准:用心造车,有诺必行,车主优先,坚持自研。也许正如范总所说:服务要深耕在用户里,品牌要成长在自研中。

三个月、半年、乃至一两年以后,好的产品会说话,而用户口碑,更会说话。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐