切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

原材料价格暴涨、黄牛疯狂收割 车企只有涨价一条路?

2022年03月25日 09:21:03
分享到:
来源:智车派

【智车派】从2022年初开始,就有部分车企宣布旗下产品将涨价。时间来到三月份,由于原材料成本、特别是锂电池价格大幅上涨,宣布要涨价的车企如春笋一般不断冒出。3月15日,国内电动汽车行业的领导者比亚迪宣布了今年的第二次涨价,而电动汽车巨头特斯拉则在短短一周时间内涨价3次。对此,不少网友调侃到,特斯拉的涨价速度堪比油价。

在国内造车新势力中,哪吒汽车、小鹏汽车、理想汽车以及岚图汽车等均在这几天内宣布了不同程度的涨价。目前据不完全统计,已有近20家车企官宣涨价,涉及车型已超过40款。不仅如此,涨幅也不断扩大,涨幅达到1万元以上的车型已不在少数,目前最高涨幅的车型甚至已超3万元,令人瞠目。

黄牛趁机出手

在国内新能源汽车掀起“涨价潮”之时,黄牛却看见了其中的“商机”。由于新能源车多款车型涨价,有车主表示自己愿意出售此前未涨价的订单,有人喊出了转让费2万。与此同时,黄牛表示,收购部分车主的订单,与车主分成后,下家能以比官网更低的价格买到新车。

有媒体调查发现,这些“黄牛”有的是以个人身份在做中间商,有的则是以正规二手车公司的身份参与这些买卖。其实黄牛做的“生意”和演唱会收门票相似:先高价回收,再以更高的价格卖出。但是和演出门票相比较,汽车订单的利润更大,最低都要上千元。

有媒体在某二手平台上咨询时发现,许多车主以3000元至8000元的价格转手订单。以特斯拉Model 3为例,有车主拥有Model 3标准版未涨价前的订单,价格为26.59万元,黄牛收了这笔订单后,加价几千元卖给用户,这笔利润是车主和黄牛共享。

近期多款新能源汽车销售紧俏,涨价、订单与提车时间差,成就了这个市常除了特斯拉,出现这种情况的其他车型也不在少数。

车企出招限制订单转卖

如今,面对市场上黄牛频现的情况,有车企选择了果断出手。不久前,网上流传着一份特斯拉的“不转卖承诺函”。对于这份承诺函,特斯拉表示此举正是为了防止黄牛转卖订单。

该承诺函写到,车主承诺自提车后一年内不将任何车辆向任何第三方过户转让或实际转让,如果违反承诺,车主需要在7日内按每台违约车辆的开票价20%的金额支付违约金。特斯拉工作人员表示,签署这份“不转卖承诺函”的目的是为了维护广大消费者的公平透明的购车体验,真正保障消费者权益,因此对普通消费者的正常购车和整体体验都不造成任何影响。

除了特斯拉比亚迪和零跑等品牌客服均表示,产品订单一经下定,除非是直系亲属或配偶,否则无法变更车型车主信息,以此来限制订单转卖的现象。

不能一条路走死

现如今,新能源汽车市场的需求攀升,购买新能源汽车的消费者不断增多。与此同时,又出现了上游原材料供应紧张的情况,整个市场出现严重的供不应求现象。在满足市场需求的同时又要应对价格暴涨的原材料,涨价似乎成了所有新能源汽车生产企业的唯一出路。

但是并不是所以企业都选择了涨价,蔚来就作出了不同的选择。它表示,价格稳定对用户利益对市场都有好处,短期没有涨价的打算。此外,蔚来还指出“目前国际原材料价格包括芯片供需情况,让整个供应链成本较之前发生了很大的变化。我们也会根据客观环境变化灵活决策。”

是的,如果把涨价作为应对成本上升的唯一手段,那么将大大消耗潜在用户的购买欲望。长期来看,会把偏向于新能源汽车的消费者推向燃油车,将会使新能源市场萎缩,最终受伤的还是新能源汽车生产企业。

那么,除了涨价,还有什么办法能有效化解目前新能源汽车面临的难题呢?

首先,新能源汽车生产企业要消除生产冲动,适度控制新能源汽车的产量,在一定程度上缓解供应紧张的问题。

其次,车企应该加大自研力度,大范围投资并自行制造。中汽研副总经理吴志新表示:“汽车企业要把产业发展主动权牢牢掌握在自己手里,贯通研发、生产、流通、消费各环节,突破产业链的断点、堵点,确保产业链供应链安全稳定,才能在全球汽车产业分工体系中取得话语权。”因此,车企们应该通过技术研发和创新,不断降低新能源汽车的成本,不断地提升企业的核心竞争力,只有这样才能真正夯实自己的实力。

最后也是最重要的一点是时刻保持产品的品质,带给消费者真正需要的、也真正有价值的产品。我们有理由相信,只要产品值得,即使在一定程度上涨价,消费者还是会为此买单的。

写在最后

近期,新能源汽车“涨价潮”在冲击市场的同时,也暴露出来国内新能源市场的一些问题。因此,面对原材料成本上升的问题,一定要多管齐下,而不能只有涨价一条路。车企需要加快自给自足的进程,只有把关键材料与技术掌握在自己手中,才能在风云变幻的汽车行业中站稳脚跟。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐