切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【e汽车】存量竞争时代 我们到底需要一款怎样的家轿?

2022年03月29日 14:07:02
分享到:
来源:E汽车

当今的中国车市,有两个趋势已表现得愈发明显:

一、车市进入深度调整阶段,整体市场由增量竞争进入存量竞争;

二、消费升级与油价再创新高的背景之下,消费者的购车行为出现了明显变化。一来,对车辆的品质要求越来越高;另一方面,要求车辆必须具备良好的燃油经济性。

回顾历史,细心的人不难发现,每一个快速发展的背后,都有一个掌控新消费需求的重要决策。比如,在2011年让轿车进入家庭的“刚需”,亦比如现今从“实用”升级为“高品质享受”的家轿需求。

那么何为高品质家轿?

这是一个极为简单又极有难度的问题,简单在于答案显而易见:够大、够省,够舒适;而难在于真正能够做到的车企寥寥无几。

3月26日,全新改款的东风本田享域正式上市,似乎是给了这道问题一个近乎标准的答案。

大而舒适 深知国人喜好

众所周知,中国人喜欢更“大”的车,但却很少有人去探究原因。

在我看来,这与中国的传统文化密切相关。在传统的观念中,对家人,要照顾全面;对客人,要好好招待,而更大就意味着一切更多的可能性。显然,享域在设计之初就将中国人喜欢的“大”融入到了车型中。所以,我们在享域上看到了足够宽敞的空间。

相比现款,新款享域在车身长度上增加16mm,4772×1804×1509mm的长宽高,加上 2730mm的轴距,使其在尺寸上全面超越同级。同时,享域也深知,中国人喜欢的大,不仅仅是冰冷数据上的大,而是舒适。于是,我们在享域上看到了更有深度的设计。

基于本田“乘坐空间最大化,机械空间最小化”的MM 理念,享域非常注重沟通空间的营造,既保证了空间的宽敞舒适,又不影响车内人员之间的交流。所以,即使坐在享域后排的乘员,在翘起二郎腿享受的同时,也可以与前排人员进行良好的沟通。

从市场上看,在当下主流的A级车市场中,主要分为实用和运动两大类。实用类是以轩逸、卡罗拉等为主的经济家用型轿车,它们强调的是用车成本、安全性、乘坐舒适性等因素;运动类则以思域等为代表,它们强调的是对个性的彰显以及对速度的追求。

但享域和它们都不相同。

它在上市之前,就特别考虑到后排乘坐感受及沟通空间,这其实是在B级车的设计思路上比较常见的,在A级车上,还是首次。于是,我们在新款享域上,也看到了很多关于提升舒适度方面的巧思。

比如,新款享域新增了同级少有的后排航空头枕,可以根据用户需求实现 35°的调节,而这种在豪华车型上才有的配置,在新款享域上做到了全系标配。

再比如,其后排配备了中央扶手以及一体式多功能桌板,这样一来,就满足了后排乘客更多的场景需求,而全系标配的后排双USB接口,则让后排乘客的充电问题得到了完美的解决。

从外观上,享域更是“能打”。

新款享域的机盖线条更加简约流畅,前保险杠采用贯穿式雾灯饰条,与后保险杠呼应,更显车身张力;同时,它还提供了16寸和17寸两个尺寸的铝合金轮毂,而在混动版上,还增加了皓月白色,并将原有的 HYBRID 标识更换为 e:HEV 标识,氛围感直接拉满。

无论外观还是空间,新款享域都称得上是含金量十足。但我认为,这些都并非核心优势,在油价再创新高的时代里,一辆车的核心优势是真正省油。

省油 高油价时代的核心优势

在这个高油价时代,一款车对消费者最大的诚意,便是生产的产品极具燃油经济性。但这并不是一蹴而就的,需要有经过市场考验的技术做支撑,在这一点上,背靠本田先进技术的新款享域,拥有着其他品牌车型无法比拟的优势。

在动力上,它搭载了燃油和混动两种动力方式。

燃油版车型搭载了1.0T涡轮增压发动机,能够输出 90kW的最大功率和173N•m的峰值扭矩 ,与之相配的是CVT变速箱,WLTC综合油耗低至5.92 L/100km。

但这并不是新款享域的杀手锏。在新款享域上搭载的那套第三代 i-MMD 混合动力系统,才是凸显这款车型在动力上含金量的重要标志。

据了解,搭载在新款享域上的这套i-MMD混动技术,由 1.5L 阿特金森循环发动机+高功率双电机组成,设有 EV、混动和发动机直连驱动三种驱动模式。其中,1.5L发动机最大功率 80kW,最大扭矩 134N•m;驱动电机最大功率96kW,最大扭矩 267N•m,综合最大功率 113kW,WLTC 综合油耗低至 4.71L/100Km。

为何这套动力系统能做到如此低的油耗?

事实上,享域搭载的这套第三代i-MMD混动技术非常先进,它能够针对不同的行车路况条件,自动判断驱动电机与发动机的擅长领域。比如在拥堵路况时,系统自动切换纯电模式,仅靠电能驱动,此时发动机处于休眠状态,实现真正意义上的0碳排放和0燃油消耗;如高速行驶时,系统自动切换到发动机直连模式,发动机直接提供动力;如果是混动模式,系统会以电能驱动为主,1.5L发动机辅助提供电能。通过这三种模式切换,以达成最佳油耗与动力的平衡。

所以,新款享域究竟能带来什么?对消费者来说,一箱油能跑将近1000公里,一个月减少去加油站的次数。夏天空调随便开,还可以享受更加舒适静谧的车内空间,说到底,这就是生活品质的提升。但对新款享域的用户来说,生活品质的提升不仅在于油耗,还有更智能的生活。

更智能 享域带来的全新生活

汽车的诞生,改变了人们的出行方式,缩短了点与点之间的时空距离。随着人类文明的进步,汽车正在生活中扮演着越来越重要的角色,而在当下的汽车生活中,智能也成为了不可缺少的部分。

新款享域带来的智能生活,则有着更高的水准。

它搭载了本田全新的Honda CONNECT 3.0系统,支持“手机控制、语音控制、在线导航、在线娱乐、车家互联”五大功能。

具体说来,你可以通过智能手机,实现手机远程车况确认,可以达到与家居互联,远程控制智能家居。试想一下,夏天或者冬天回家前,通过车机对家里的空调进行远程控制,回家就能感受到最为舒适的温度,这就是新款享域带来的智能生活。

对于新款享域来说,更重要的还有安全。

新款享域搭载了Honda SENSING安全超感系统,堪称“黑科技全家桶”。该系统具有LKAS车道保持辅助系统、RDM车道偏移抑制系统、CMBS碰撞缓解制动系统、TSR交通标识智能识别、LDW 车道偏移预警系统、FCW 预碰撞警示系统、带LSF的ACC主动巡航控制系统等,实现了超越同级的高安全性。

作为很多家庭的第一台车,新款享域拉近了普通消费者与生活质感之间的距离,它让本田最先进的动力技术,进入了入门级家轿。也让更多的人,感受到了科技带来的红利,从这个意义上来说,享域的一小步,是美好生活的一大步。

写在最后:

在车市下行的背景下,有人认为,A级家轿市场早已经是一片红海。

一个不能否认的事实是,家轿的确成为了各大车企竞争最为激烈的一个细分市场,但享域的出现,其实更像是东风本田对市场的一个证明。

一方面,享域证明了东风本田在家轿领域的实力;另一方面,全新改款的享域更像是一个宣告,当所有人都认为家轿市场早已一片“红”,唯有那些真正切中市场和消费者需求的车型,还能够不断“上新”,爆发出蓬勃的生命力。

或许这就是新款享域存在的最本质意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐