切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

80多万电动SUV,高合HiPhi-X和路特斯Eletre你选谁?

2022年03月31日 18:31:02
分享到:
来源:AutoLab

80万预算买电动SUV ,抛开特斯拉Model X ,就只有一个选择,便是高合HiPhi-X 4座版。

但在昨天,又多了一个选择,路特斯推出首款纯电SUV车型Eletre,发音还挺像上海话。新车目前暂未公布售价,但预估会在80-100万之间。

早该卷起来的高端SUV市场

2021年下半年总会看到一张表,50万以上豪华品牌电动车销量,高合HiPhi-X拳打保时捷Taycan

脚踩奥迪e-tron,特斯拉Model X 则基本是碾成灰了。

这一方面是因为高合HiPhi-X产品力过硬,另一方面也在于高合的细分市场找的非常精准,百万级豪华电动SUV,着实一个能卷的也没有。

而这个细分市场,早就该卷起来了。

智能电动SUV,出色的的性能体验,优秀的智能驾驶、智能座舱,也该“下放“给有钱人也享受享受了啊!

路特斯Eletre是第一个卷起来的,而且一登场就是”卷神“,性能、智驾、座舱统统拉满,我们直接来看卷神的成绩单。

零百加速 2.95 秒

600km续航里程(WLTP)

800V高压平台,10%-80%充电仅20分钟

CDC+空气弹簧+后轮转向,弯道极限1.1G加速度

10 活塞的碳陶刹车

4激光雷达+7颗800万摄像头

2颗英伟达Orin芯片,508Tops算力

15.1英寸可翻折中控屏

29英寸AR-HUD

2颗高通骁龙8155座舱芯片

2160w,23扬声器的KEF音响

这成绩单就像是你们班长得帅,成绩好,还不偏科的同学,智能电动SUV”堆料“这件事封顶了,至少短期内大家不用再吵吵了,反正都堆不过路特斯

路特斯实力向你展示,卖给有钱人可以多么为所欲为。

跑得快,智驾还强

最可怕的是,不光性能上很强,智驾和智能座舱还赶尽杀绝。你可能会diss”堆料“谁不会?智能座舱核心是算法和软件。

对不起,谁说必须自研?谁说自研就更强 ?核心的软件和算法也是可以用钱解决的,路特斯去年11月和Momenta成立了合资公司,后者将为这款硬件拉满的新车注入灵魂。

当然,路特斯这么堆料,不知道Momenta的工程师怎么想,毕竟Momenta一直都是主攻视觉算法,多少能不能给点面子?

4颗激光雷达,前后两颗使用禾赛AT128,和理想L9同款,主攻中远距探测,10%反射率下最远探测距离200m,可以理解为高速公路上,可以提前200米检测到停在路中央的黑色车辆。

左右两颗使用速腾聚创M1,和小鹏G9同款,主攻近场感知,扫描评率最高可以达到每秒25次,可以理解为即便你以1/25秒的速度闪现到车旁,也会被雷达捕捉到。例外M1具备自清洁功能,即便是这个区域很容易沾染污泥,也并不会影响系统对环境的感知。

4颗激光雷达的水平FOV都是120°,理论上拼接成一个360度的激光点云感知环境是不成问题的,这对做Robotaxi的Momenta而言并不难。

比较离谱的是这款车还使用了4D毫米波雷达,以及1个中远距激光雷达,4颗角雷达。配合7颗800万摄像头,实现了激光点云、视觉、毫米波点云三个360°感知数据的叠加。

这对感知融合而言难度非常高,如果是现在惯用的后融合,那这些信息必要性不高。如果是采用前融合......路特斯Eletre会在2022年投产,2023年交付,1年的时间,希望能有重大技术突破。

即便路特斯Eletre堆料多少有点过度了,但它也实实在在卷起来了,至少也该让躺在地上的友商们知道,100万级的豪华纯电SUV该是什么样。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐