切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不造车的雅马哈,能让丰田给出高分评价?扒一扒你不知道的技术狂

2022年04月03日 21:07:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

雅马哈不造车,但行业中却充斥着雅马哈的影子。

日本企业比较有意思,能在自己专精的领域中发展,绝对不跨行业运营,就连摩托车、汽车这两大类型相同,但产品方向不同的产业,企业也不会盲目越界。

​比如说雅马哈,它的技术实力储备不亚于大多数车企,但对于雅马哈来说,它的主业规划中截止到现在依然没有汽车产业。

在这个中国互联网企业在没有任何基础制造能力的环境中,360、易车、汽车之家这样的企业创始人都敢下海造车的时代中,雅马哈坚持自己的“不造车”原则,真的是自己的技术能力不行吗?

恰恰不是,就像那句话一样“懂得越多越觉得自己无知”,雅马哈在基础制造业中的高度超过很多企业,它深深知道造车的压力与难度。

​雅马哈是一个全面的企业,它更像是一个有机械爱好的音乐家。

它的钢琴、小提琴行业有名,即便是高级的专业音响也有雅马哈的一个市场,除此之外雅马哈还是目前主流的摩托车企业之一,基于摩托车领域的造诣,雅马哈还在快艇领域有一席之地。

它唯独不造车。

​按照日本企业的逻辑,在一个新的市场中,你很难用自己在老领域中的成功在新的市场中称王称霸,日本汽车产业高度发达,对手已经很多,丰田本田日产铃木等等,这些都是雅马哈的对手。

不把过多资源浪费在新的未知市场,是雅马哈运营的基本准则。

但不造车不代表雅马哈不会造车,其实在汽车领域中雅马哈的影子很多。

北京汽车博物馆中放着一台雅马哈研发、设计生产的小排量L6发动机,24V直列六缸发动机打破了我对小排量发动机的认知,这台发动机曾经装备在丰田牛魔王上,最大的特点就是声浪优美,动力出色,7000转都不是红转区。

2.0L的排量造出六缸,雅马哈20多年前的实力可见一斑。

不仅仅如此,雅马哈曾经还解决了沃尔沃XC90的大排量涡轮增压发动机设计夹角问题,当年沃尔沃的那台V8发动机因为设计问题无法顺利安放在狭小的XC90机舱中。

​设计、生产的方案交给雅马哈来做,完美解决了发动机设计、体积、尺寸的问题,还解决了可靠性差的问题。

不仅仅如此,雅马哈曾经还解决了丰田高端跑车雷克萨斯LFA声浪差的问题。

当年丰田的顶级跑车LFA登场,为了塑造完美的跑车形象,严苛的丰田眼看着无法解决声浪问题,最后还是雅马哈出手解决了LFA声浪差的问题,今天你看到的LFA优美的声浪,如果没有雅马哈,真的感觉差很多。

​前阵子,丰田再次联手雅马哈,提出解决内燃机寿命的方案,他们想要通过研发更节能的内燃机来向行业证明内燃机的用武之地,同时与川崎、马自达等企业联手研发氢燃料内燃系统。

雅马哈更像是一个专业的专家,专家有可能不下海经商,但这个专家却是有经验的经商老手,之所以不造车,是因为雅马哈知道自己进入汽车领域,是在市场方面抢夺不过丰田本田的。

而且作为战略伙伴,雅马哈也没有必要再去造车,把自己的快艇、摩托、钢琴业务做好,做日本汽车产业的技术狂未必不好。

聪明的企业就是如此,只在自己擅长的领域中创造神话,不盲目进军其他产业。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐