切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三款运动定位紧凑型轿车商品性横评

2022年04月06日 08:37:01
分享到:
来源:车质网

为了更加直观地展现不同车型在“新车商品性”方面的表现,车质网在“新车商品性评价”的基础上,通过各分项数据的对比,更为直观地展现出不同车型在新车商品性方面的优劣势,并针对数据差异进行客观评价,为消费者提供更具价值的购车建议。本期新车商品性评价横评将从“制造工艺”层面进行客观评判。

对于年轻消费者而言,在选车时往往会更加看重颜值、动力以及配置方面的表现,车企自然也是非常懂得这点,因此“投其所好”也就成为了必修课。不过,即便是像车身工艺、漆膜水平、车内噪声及振动等,这些相对容易被年轻消费者所忽视的环节,对于一款合格的汽车产品来说也应该有所保证。本期商品性横评就特意选择了时下热门的三款运动定位的紧凑型轿车,包括广汽本田型格、广汽传祺影豹以及上汽大众斯柯达明锐PRO,看看这些年轻人非常喜闻乐见的紧凑型轿车,在商品性方面的表现究竟如何?下面,我们将通过各分项数据进行全面对比,为大家详细解读。

1、车身工艺

在车身工艺环节,从测试结果来看,明锐PRO的整体优势较为明显,在五大关键测试部位中,全部测试成绩均领先于其他两款车型。虽然型格的缝隙均匀度表现不错,但整体数值还是偏高,并且“两侧前翼子板-发动机舱盖”、“两侧前车门-后车门”以及“两侧后车门-后翼子板”测试点的缝隙均值更是达到了4.3mm,成绩非常一般。影豹的问题主要体现在缝隙均匀度方面,各部位缝隙数值相差较大。虽然有三个测试点位的均值都被控制在了4.0mm以内,但是“两侧前车门-前翼子板”和“两侧前车门-后车门”两个点位的测试均值均达到了4.1mm,一致性表现还是不够好,做工方面仍存在进步空间。

综合比较来看,在车身工艺一项测试中,明锐PRO关键测试点的缝隙均值相比其它两款车型都要更小,而且整体缝隙均匀度也很不错,优势十分明显。对比之下,型格与影豹的表现形成鲜明对比,前者在缝隙均匀度方面表现良好,而后者则是整体缝隙数值较低,大部分测试点均值都能控制在4.0mm以内。

2、漆膜水平

在漆膜水平测试环节,从测试结果来看,型格和影豹的整车漆膜厚度均值达到了高级车标准值(120μm -150μm),而明锐PRO的表现还要更优,整车漆膜厚度均值为175.6μm,甚至还超过了高级车标准值(120μm -150μm)。

从五大部位的测试结果上可以看到,明锐PRO的整体表现堪称是“一枝独秀”,整车漆膜平均厚度达到175.6μm,超过了高级车标准值(120μm -150μm)。当然,型格与影豹的表现也同样可圈可点,整车漆膜平均厚度分别为143.7μm和133.9μm,均达到了高级车标准值(120μm -150μm)。

综合比较来看,在漆膜水平一项测试中,明锐PRO的漆膜平均厚度出色,而且喷涂均匀度也表现良好。虽然“后备厢”位置测得的数据有些离谱,均值达到了280μm,与其他部位差值较大,不过整体看来还是瑕不掩瑜。反观型格与影豹的表现,虽然在整车漆膜平均厚度方面不及明锐PRO,但也都达到了高级车标准值(120μm -150μm)。不过相比之下,型格在整体漆膜喷涂均匀度方面,还是要明显优于影豹。

3、车内空气质量

在车内空气质量测试中,三款车型均未检测出甲醛成分,测试成绩均符合2012年3月1日起实施的,由原环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》(中华人民共和国国家标准GB/T 27630-2011)中的相关标准。其中,型格车内测得的PM2.5等可吸入颗粒物含量相较另外两款车型要明显低出不少,或与当天测试环境有关。

4、车内噪声

在车内噪声测试中,除了测试静止、怠速、2000转和3000转时发动机传入车内的噪音,还会将测试仪器置于距空调出风口大约10cm的位置,然后将空调风量由小到大依次调高,并测量在不同档位下驾驶员位置的空调噪声值。

经实测,在静止状态下,三款车型均达到了测试仪器的最低值30dB。随着转速的提升,三款车型均出现了噪声值逐渐增大的趋势,其中变化最明显的是影豹,在发动机处于3000转时测得的噪声值已经达到61.6dB,稍有些夸张。对比之下,明锐PRO表现最优,数值仅为55.1dB。

在空调噪声测试环节,型格的整体表现最佳,无论最低还是最高档位,噪声都是三款车型中最低的,测试数据在测试过的同级别车型中处于中上游水平;明锐PRO的表现尚可,另外在最高档位时,测得噪音为62.7dB,与型格差距很小;虽然影豹的空调噪音偏高,不过仍在可接受范围内,日常使用不会对人体造成过多干扰。

经过实测,在怠速和负载状态下,三款车型各个测试点的振动数值都在合理范围内。其中,影豹的表现最为出色,即使是在负载状态下,测得的最高数值也都没有超过0.4mm/s。明锐PRO紧随其后,仅后排右侧座椅在负载状态下数值稍高,达到了0.7mm/s。相比之下,型格的整体表现就比较一般,无论在怠速还是负载状态下,大部分测试点的测试数值均在0.4-0.7mm/s,不过好在人体感知并不明显,并不会严重影响到车内人员的舒适性。

6、轮胎轮毂

在轮胎轮毂测试中,主要对轮胎宽度、扁平比和尺寸进行评价。三款车型均配备18英寸铝合金轮圈,另外在宽度以及扁平比方面也都保持一致,轮胎规格为225/45 R18。既然参数保持一致,那么自然也就无法分出高下。轮胎品牌方面,型格配备的是邓禄普,影豹为佳通F22 ADVANZTECH,明锐PRO是玛吉斯V5S 运动系列。

7、天窗

在针对天窗的测试中,影豹配备了全景天幕,虽然采光面积出色,但并不支持开启,略微有些遗憾。型格与明锐PRO均配备标准尺寸可开启式天窗,兼顾了采光以及通风换气的功能。至于天窗面积以及可开启面积,明锐PRO的表现略微能够占据一定优势,不过两者之间的参数差距并不明显。

8、操控系统

在影响驾驶感受的加速和刹车踏板高度阶差和间距方面,三款车型表现较为接近,阶差和间距均处于合理范围。这样设计既可以防止油门与刹车踩混的现象发生,同时在拥堵路况中,行驶脚部频繁交替踩踏也不会让驾驶者感到疲劳。此外,在方向盘调节方面,明锐PRO的上下可调节角度以及前后可调节距离最为宽泛,相比之下,型格和影豹的表现稍差,不过依然能够满足日常使用,并不会对操作造成不便。

9、座椅

在座椅配置方面,根据已测得的数据来看,明锐PRO的主驾驶座椅行程调节范围最大,可以满足大多数驾驶者的驾驶习惯。

坐垫长度方面,影豹的前排坐垫长度表现最佳,达到了580mm,而型格的后排坐垫长度表现出色,为480mm。当然,明锐PRO的坐垫长度也完全够用,能够给予乘员不错的承托感受,乘坐舒适度表现也都在正常范围内。

后排座椅靠背角度方面,作为紧凑型轿车,三款车型的后排座椅均不支持靠背角度调节。相比之下,影豹的座椅靠背角度最大,不过型格和明锐PRO的参数也并不差,三款车型基本保持在同一水平。

后排地板凸起高度和宽度方面,影豹的整体表现再度占据上风,主要是凸起的高度很低,甚至几乎可以忽略不计,因此对于中间乘客的舒适性影响最小。型格和明锐PRO的后排地板凸起较高,而且宽度也均达到200mm,因此在一定程度上会影响到中间乘客的乘坐舒适性。

10、后备厢

后备厢方面,从实测数据来看,由于采用了掀背式尾门设计,因此明锐PRO的整体表现较为突出,再加上不错的后备厢宽度,实用性确实很强。相比之下,型格和影豹就是传统的三厢车设计,后备厢尺寸中规中矩,虽然并不具备什么亮点,但好在也没有太多槽点,满足日常使用问题不大。

11、驻车雷达

在雷达感应测试中,根据已有测试数据来看,明锐PRO的前雷达可探测距离最远,不过持续蜂鸣时距离障碍物最近距离为32cm,与设定的25cm经验值稍有差距。影豹的表现也基本一致,最近的长鸣距离为31cm,不过其最远探测距离仅有55cm,可见雷达功率相当一般。由于型格并未配备驻车雷达,在功能性方面有所缺失,因此无法进行对比。

后雷达方面,影豹和明锐PRO测得的长鸣距离均为25cm,与经验值吻合,整体表现出色。此外,在探测距离方面,两款车型也仅相差了1cm,抛开测量误差的影响,在实际使用过程中几乎感觉不到任何差异。

12、灯光视野

在正前方视野盲区测试环节中,我们采用高70cm的桩桶作为参照物,随后调整车辆相对位置,直至在主驾驶席可以看到桩桶上沿。根据已有测试数据来看,前方视野方面,型格的成绩遥遥领先,而后方视野则是明锐PRO占据着较大优势,影豹整体表现得中规中矩,并无亮点可寻。

在外后视镜视野范围测试中,虽然三款车型均未配备双曲率镜片,但视野范围表现基本符合预期,整体差距也并不算大。其中,明锐PRO的左侧外后视镜可视范围更加宽泛,而影豹则是右侧外后视镜的观察范围更大。型格在这一环节上的表现略显逊色,不过仍处于同级别平均水平。

总结:

通过以上各项对比不难发现,上汽大众斯柯达明锐PRO在车身工艺以及漆膜水平方面表现颇为强势,另外整车的隔音降噪也保持了较高水准,德系严谨扎实的造车工艺在此显露无疑,确实堪称一段佳话。影豹则是在振动控制以及坐垫尺寸等方面下足了功夫,作为本次对比中唯一的自主品牌,整体表现可圈可点,基本具备了能够与合资品牌车型正面硬刚的资本。虽然型格看似没有表现较为突出的部分,但是胜在均衡且全面,算是很典型的“水桶”产品,让人挑不出什么大毛病。综合来看,三款车型在商品性测试环节互有胜负,大体上并没有拉开太大的差距,更没有谁是“样子货”。年轻运动是产品定位,个性前卫则更是一种态度,可以这样说,作为一款汽车应该具备的基本素质,这三位谁的表现都不差。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐