切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

年销923辆,活在自己世界里的DS9

2022年04月07日 14:46:01
分享到:
来源:买车家

这几天新车扎堆上市,人们忙着吐槽国产宝马X5的定价,赶着欣赏辣味十足的大众凌渡L,等着试试奇瑞瑞虎8 PLUS的鲲鹏DHT混动……热闹非凡的汽车圈,只属于那些热销车型,存在感一向透明的法系车,很少能融入到这种氛围里,尤其是法系豪华品牌DS,在国内市场打拼了10年,非但没有混出个“车”样儿来,就连二线豪华品牌的头衔都有些不保。

上市的热闹并不相通,DS只觉得格外扎眼,在这批新车上市潮中,新款DS9的到来显得很落寞,虽然作为一款年度改款车型,没必要摆排场攀热度,但好歹也算是DS旗下的旗舰车型,如此区别对待,难免让人意难平,况且在那为数不多的捧场声中,议论最多的还是关于新车“减配涨价”的问题。

作为生产地和首发地点都是国内的DS9,自去年3月份上市以来,一年多的努力并没有让DS当下的窘境得到缓解,近一年销量仅有923辆,不及同级竞品单月的零头多,基本算是预定了凉凉的结局。其实纵观国内所有的法系品牌,目前大都处于生存摇摆的阶段,品牌小众,销量惨淡等种种原因,早已让人们在选车时养成了自动忽略法系车的习惯。

虽然DS9在豪华中型车市场中处于小透明般的存在,但并不代表它身上没有发光点,法系车独有浪漫魅力值得人们为其驻足

造型精致的“巴黎之光”LED前大灯组以及尾部的“3D菱格”LED尾灯,凸显出DS对奢侈美感上的追求,而大量的细节设计则使其看起来更像是件艺术品。内饰整体感觉虽然有些素,但在工艺以及用料上却没有丝毫含糊,法国高端钟表品牌B.R.M的钟表仪式感强烈。而四轮独悬也让DS9的底盘行驶质感、乘坐舒适性获得了很多用户的认可。

DS9身上的发光点很多,但不足之处也也很明显。

比如配置上除顶配以外其余全是低配,入门级版本更是毫无“车权”可言。全系配备的古董级别1.6T发动机,也让它和同级竞品的2.0T相比略显乏力,毕竟花25多万买辆1.6T发动机,如果品牌溢价力不如BBA好使,消费者很难会接受。

此外,在豪华市场,品牌永远都是第一宣传力,但这恰恰是DS最薄弱的地方,无论是在品牌力亦或是知名度都已经属于躺平状态,甚至现在就连营销宣传都懒得出经费了。法系车在国内本就日渐式微,这车懂行的人知道是出自法系豪华品牌,不知道的人只会张嘴就是骂人。所以同价位,论市场认可度,不说BBA,同价位的林肯Z、凯迪拉克CT5沃尔沃S60哪个牌子不比DS响?

法系品牌羸弱,再加上市场保有量过低,DS9的保值率表现也劝退了不少消费者。前段时间逛二手车市场,看到官方售价25.49万元的蒙马特版,跑了还不到两万多公里,二手价18.66万元,不到一年时间直接跌了近四分之一。而宝马3系三年后的保持率还能达到68%,虽然不指望着把车当理财用,但这降幅也着实有些夸张。

退一步说,可能有部分消费者对法系车有着情怀加持,可要想看看或者试驾一下DS9,同样不是件容易的事儿。虽然DS中国总经理李昕阳曾在DS9上市发布会上表示要招募优秀经销商加入,同时开通线上渠道,为用户购车提供服务。不过从目前稀疏的网点布局来看,DS在国内经销商的建设进度还是有待提升。销量的惨淡也让现在仍在坚持的经销商苦不堪言,甚至还出现了由于人流量过少,为节约开支,连展厅空调都不舍得开的现象。而配件的稀缺,也让不少车主为了维修保养不得不跨省。

没有足够的品牌力做支撑,贸然将定价放在竞争最为激烈的价位中,这其实就已经注定了DS9 的结局,不过这款车毕竟大部分是出口欧洲市场,中国只是代工厂,给人一种捎带着卖一下的错觉。不过这种得过且过,不重视中国市场的态度,很难让人看到DS走出困境的希望。如今豪华品牌已经开始进入大洗牌,留给DS的时间已经不多,且行且珍惜吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐