切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

事到如今我才明白,原来比亚迪汉从来没把BBA当对手!

2022年04月10日 21:38:03
分享到:
来源:汽车扒一扒

国产车一直有一个致命问题,轿车领域天花板非常低。

过去来看,十几年的发展都没有捅破15万价格天花板,主要原因是过去传统燃油车赛道中机会太少,合资车价格不高、质量稳定,整体表现力强势。

这意味着价格、价值天花板,国产轿车一直很弱。

​不过在全新的新能源赛道中,中国品牌有着很强的表演欲,伴随着全新的设计、更强的技术储备、更好的动力架构系统,新赛道作为一个空白市场,给不少中国品牌留足了表演的时间。

比亚迪汉作为新能源车,两年时间累计销量突破19万,要知道这是一台价格轻松超过20万的中国轿车,与传统轿车不同,汉背靠的是比亚迪强大的技术储备,有新能源市场的品牌沉淀,有稳定性更强的刀片电池,也有技术特性更加明显、更能适合中国消费需求的DM-i/DM-p架构。

我能看到的是,每个月大概有一万左右的消费者买比亚迪,这说明在高端轿车领域,比亚迪凭借着技术实力超过了很多传统企业。

​一个全新的格局打开了,说明真的只要有技术就会有市场认可,中国消费者买车从来都是最苛刻的,要求很多,20万的预算恨不得买到30万的产品力。

全新上市的汉系列其实更有看点。

比如说,拥有3-4秒强大加速能力的汉DM-p车型价格只有31.98万,拉到赛场中秒杀百万跑车,当然我说的是直线加速赛。

再比如说,汉DM-i的低配车型价格只有21.58万,续航却做到了综合1300km,综合性能爆表。

​对于这个乘用车市场来说,你很少看到这样有成绩的中国轿车,汉系列目前有两个重要意义:

1、强大的销量、不低的价格说明中国轿车已经进入技术博弈阶段,传统拼品牌的时代已经过去,真正的优胜劣汰开始。

2、高端市场比亚迪已经拥有很强的话语权,以技术为核心驱动力为很多中国品牌带来信心。

全新比亚迪汉登场之后,必然拥有更好的市场竞争力,开创一个中国乘用车20万级新市场,并且驱动中国品牌矩阵在研发上投入的速度。

​传统20万以上消费市场,轿车可选择点,有且只有燃油车一个品类可以选择,虽然Model3之后多了EV纯电动车选择,但特斯拉一家不能瓜分市场,比亚迪汉的出现以更丰富的科技表现、更好的动力架构来塑造产品实力。

我们能看到的是,大量的消费者宁愿花费20多万的价格选择国产新能源车也不再考虑传统BBA的入门车型。

一个原因是,汉的产品力的确很强,加速、科技感、豪华感以及新能源号牌贴合市场需求,这是传统BBA车型不具备的优势。

​另一个原因是传统品牌梯度不再,没有人认为20多万买个BBA高人一等,既然如此消费必然回归理性,从品牌需求转向产品需求非常重要。

目前可以看到的是,20万以上的市场BBA没有专项的新能源车型出售,这意味着比亚迪没有直接对手,在20多万消费市场转移了大量的BBA用户群体。

当然目前只是一款汉,未来品牌价值强化之后,在新能源赛道中将会有更多的销量抢夺BBA的份额,对于比亚迪来说,它可能从来都没把BBA当成对手。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐