切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺加入电动车业务“分拆大军”

2022年04月13日 18:52:03
分享到:
来源:AutoLab

没有早一步,也没有晚一步。

文/徐珊珊

几乎没有悬念地,法国雷诺公开了其打算分拆电动汽车业务的计划。这不是汽车行业的第一笔“分拆”,实际上大军规模正不断扩张。

理由很简单,在油价上涨和减排要求下,燃油车的优势已经大不如前。当所有其他竞争对手都加大电动汽车业务投资,加快电动化节奏时,雷诺别无选择。更重要的是,雷诺已经初步尝到放弃燃油车业务的好处。

放弃从来不是冲动的行为

这里不得不提到曾经的东风雷诺

从2019年开始,法国雷诺在全球市场的业务出现滑坡态势。2020年,雷诺全球销量295万辆,同比下滑21.3%;而到2021年,其全球销量同比减少4.5个百分点,降至269.6万辆。

反映在业绩上,雷诺2020年营业收入下滑21.7%至435亿欧元,净亏损达到80.5亿欧元(约合87亿美元),是其有史以来最大年度亏损。

也是在这一时期,法国雷诺将自己所持有的东风雷诺50%股权转让给了东风集团,“东风雷诺”正式退场。

雷诺在华业务取而代之的是电动汽车和轻型商用车业务。前者主要通过雷诺在华的两家合资公司易捷特新能源汽车有限公司和江铃集团新能源汽车有限公司开展;后者则通过另外一家合资公司华晨雷诺金杯开展。

继燃油车业务退出中国市场后的2021年,雷诺实现462亿欧元的营收,尽管受到疫情和缺芯影响,雷诺净利润仍然达到8.88亿欧元(合10亿美元),业绩转亏为盈。

或许现在时机已经成熟。路透社报道称,雷诺首席执行官Luca de Meo近日表示,集团正在考虑将电动汽车业务独立出来,未来不排除上市的可能。

根据Luca de Meo的说法,将燃油车和电动车分拆的计划可能会吸引投资者的关注。而雷诺目前由于得到了资金支持,所以有信心推进这项转型计划。

分拆电动汽车业务展露更多可能

总而言之,发展电动车业务都不会是一条错误的路。

雷诺此前公布的“eWays ElectroPop”计划指出,到2025年,将推出10款全新纯电动车(包括7款雷诺品牌电动车),电动车型销量占比将达到65%以上;而到2030年,电动车销量在雷诺整个产品线的占比将达到90%。通过分拆电动汽车业务,调整组织架构或许将帮助雷诺加速实现这一目标。

无独有偶,百年福特在今年3月初宣布了分拆电动汽车部门的决定。对于雷诺来说,还处于内部讨论阶段的事项,福特已经从头至尾走完了。

福特电动车和燃油车部门分别被命名为“Ford Model e”和“Ford Blue”,加上商用车及相关服务解决方案部门“Ford Pro”,福特汽车三大业务三足鼎立。据悉,三部门将在2023年独立运营,并自负盈亏。

除了考虑中的雷诺和已经完成“0到1”的福特外,通用汽车之前也被猜测可能会分拆两部门业务。有观点认为,传统汽车巨头在剥离电动汽车业务并使其独立运营后,有望和特斯拉一较高下,同时还能获得更高的估值。

赶超特斯拉,几乎写进了所有车企的至高目标中。

去年,日本丰田以逾200万辆的销量首度超过通用汽车,霸居美国汽车市场的销冠,而福特紧随其后位居第二名。但与之形成鲜明对比的是,两家公司在二级市场的表现远远落后于特斯拉。以4月13日休市股价计算,丰田福特两家公司总估值不及特斯拉的三分之一。

或许从投资者的角度看,让电动汽车业务独立发展,这些传统车企将有取胜特斯拉的概率。这与国内车企采取的发展策略—不断分化新能源子品牌有异曲同工之处。

或许接下来,更多的车企将加入“分拆大军”中。“没有早一步,也没有晚一步。那时,大家惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里吗?”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐