切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

风行游艇,一款去“趋同化”的7座家用车?

2022年04月16日 12:30:01
分享到:
来源:知行动力

在MPV市场,提起自主品牌,东风风行是不可忽视的一个存在,中国第一辆自主品牌MPV“菱智”,便出于东风风行之手,东风风行是毋庸置疑的前行者,当年菱智凭借空间大、皮实耐用等优势,月销量一度达到1.9万辆。菱智的热卖,是东风风行对MPV消费需求精准把控的佐证。

4月15日,东风风行带来了家用MPV市场的新作“风行游艇”。

作为东风风行主打多孩家用市场的MPV,在我看来,风行游艇最大的卖点就是去“趋同化”,避免了设计的趋同,也打破了用尺寸来营造舒适空间的常规做法。

具体体现在哪些方面,接下来我们来聊一聊~

外观设计去“趋同”,家用车不止一种样子

对于家用车的印象,绝大多数人都认为,那就是稳平。前脸造型四平八稳,车身线条走向常规化,诸如别克GL8、奥德赛差不多都是样子,并不是说沉稳的设计风格不好,而是缺点新鲜感,容易造成审美疲劳。尤其以年轻人消费为导向的汽车市场。

相比之下,风行游艇走了一条非常规的路线,最显眼的便是外观造型,其运用了很多不规则的车身线条,视觉上,极其跳跃性。

前脸部分,新车同样采用了当下流行的大尺寸前进气格栅,格栅的边框用大量的镀铬饰条点缀,提高时尚韵味。中间加入了全新劲狮标,和使用个性设条将格栅做了区隔,使其呈现出展翅的状态,看起来力量感十足,直接将风行游艇的辨识度拉满。

侧面引入了大量的“游艇”设计元素,看起来车身线条流畅许多。在细节设计上,悬浮式的车顶造型,配合全新样式的花瓣式轮圈,进一步提升了风行游艇的运动感。车尾部分,时尚的贯穿式尾灯并未缺席,并且车灯内部造型设计感十足。

风行游艇区别于其他七座家用车,视觉呈现个性、新鲜。这在年轻家用市场可以获得更多的关注,根据艾瑞咨询提供的数据,在家用MPV市场,众多车主购车标准的首要因素就是外观,所以说,“吸精”、独特的外观设计太重要了。

空间设计去“趋同”,舒适不一定用尺寸衡量

风行游艇对于驾乘舒适的理解,并不局限于拉长、拉宽等常规操作,单纯从尺寸上看,风行游艇长宽高分别为4850/1900/1715mm,轴距为2900mm,符合像奥德赛这类的主流MPV的车身标准。

但风行游艇更大的看点是座椅材质的使用,以及座椅的设计。比如搭载高触感NAPPA真皮零压座椅,提升包裹感和透气性,解决久坐臀痛的麻烦。

值得一提的是,风行游艇拥有一二排的躺睡模式,一二排能够实现180度躺平,这在全家户外出行时可以派上出场。并且一二排间距可达930mm,二排座椅可前后滑动200mm,左右横向移动160mm,座椅的灵活调整,更加方便照顾家里的小孩。

另外,有丰富的配置作补充,也提高了用户使用时的便捷性,包括主驾驶位支持10向电动调节功能,除了实用的通风和加热功能,还带有按摩服务。

风行游艇座椅设计的巧思,还体现在第三排。三排座椅可以灵活折叠,在用户有载物需求的情况下,可以进一步满足他们的想法。

同样一份来自艾瑞咨询的报告显示,在购买家用MPV的用户群体里,更多车主的购车核心诉求是舒适、安全和问题。风行游艇在座椅的设计上用心,无疑正中他们的下怀。

在产品稳定性上,目前东风风行已建立严苛的LQ-HQRS质量保证体系,能够在产品质量上严苛把关。有关数据统计,在《2021新车质量报告》中,东风风行以新车百车故障数117的标准,优于细分市场平均水平,并超过合资品牌的平均水平。

至于动力方面,风行游艇匹配了三菱最新1.5升涡轮增压发动机,其最大功率为197马力,远超同排量发动机的常规水平,且油耗仅为6.6L/100km。

产品力重要,定位同样重要

新四化的转型当下,各大车企前仆后继地投入到智能化的研究中。坦白讲,有人当前锋,也要有人来解决民用需求,即是打造一款贴合大众的产品,在我看来,风行游艇的推出恰到好处地做到了实用。

家庭用户首台车购车预算一般,风行游艇的定位,决定了大部分人普通家庭都能消费得起。

与此同时,二娃家庭的不断增多,七座家用车从过去可有可无转变为刚需。数据调查,2021年国内家庭成员结构二孩占比由过去30%上升到了43%左右,随着三胎政策的放开,家庭成员将逐渐增多。

政策的推动之下,我们这个时代用车,也将带上时代的烙印,多座家用车将逐渐走入大众的视野。风行游艇显然满足了多人出行的使用诉求。

不错的产品力+精准的定位,届时上市后,配上一个合理的定价,相信风行游艇能在7座家用车市场博得一席之地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐