切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从“香格里拉”到“长安深蓝”,长安汽车依旧疲于画饼?

2022年04月19日 10:23:04
分享到:
来源:文武车道

如今国内乘用车市场已经开始进一步分化,并呈现出K字型走势,传统燃油车占比持续下滑,而新能源车占比逐步崛起。而在这种趋势下,也迫使各大车企纷纷加码新能源市场。不过有些车企是主动出击,而一些车企只能被动应战。

日前,长安汽车召开了2022全球合作伙伴大会。长安汽车董事长朱华荣宣布,长安新能源汽车品牌命名为深蓝品牌。同时,长安汽车计划于今年推出8款新能源汽车产品。而这对于长安新能源来说,明显可以看出“提速”的味道。

但是很显然,如今的国内新能源市场,已经不能简单地通过更名、推出新品,来抢占更多的市场份额。那么,长安深蓝的到来,能否带领长安汽车跟上新能源产业快速发展的脚步呢?

长安新能源起步并不晚,但却严重落伍

其实,长安汽车在新能源市场的布局并不晚,早在2001年长安汽车就进入新能源领域,2017年10月19日长安汽车正式启动一个名为“香格里拉”的新能源战略计划,到2025年,长安将全面停售传统意义的燃油车,实现全系列产品的电气化,这也是中国第一个将禁售燃油车计划提上议程的传统车企。

但是虽然提出的规划较早,但是如今来看,却颇有些“画饼”的味道。如今比亚迪已经率先宣布在今年3月份正式停售燃油车,并且单月销量已经突破了10万辆大关。而翻看长安新能源产品的成绩单,其主要产品依然停留在“油改电”、车型低端化的层面,与主流车企存在明显的差距,甚至已经远远落在了“蔚小理”等造车新势力的后面。

根据数据显示,长安汽车新能源产品在今年第一季度的销量为30645辆,同比大涨了189.8%;不过定位入门级纯电车型的奔奔EV在第一季度的销量为26119辆,销量占比达到了85%。此外,CS55纯电版、CS15 E-Pro以及逸动EV460均为“油改电”产品,在产能性能和续航里程等方面,明显不具备竞争优势。

而低端车占据长安新能源的销量主力,显然拉低了长安新能源的品牌力。而这也势必将影响其未来能否进入主流新能源赛道,以及其产品能否具备更高的议价能力。

长安深蓝发布,是否依然是画饼

如今来看,长安深蓝的发布明显是想与此前的“历史”划清界限,彻底改变落后的品牌形象。而除了品牌名称的更新,全新的新能源产品也已经蓄势待发。根据规划,今年在新能源领域长安汽车计划推出共8款新产品,其中包含有C385EV、C673EV、UNI-KPHEV、UNI-V PHEV、欧尚Z6-PHEV、LUMIN、阿维塔E11等。

而未来3年内,长安汽车预计在新能源、智能化、科技创新、数字转型等重点领域投入超800亿元;在团队方面,长安研发人员总数将达到约两万人,其中新能源研发人员超5000人。

到2025年,长安汽车总销量目标400万辆,其中长安品牌目标300万辆,新能源销量目标105万辆,新能源占比35%。到2030年,长安汽车总销量目标为550万辆,其中长安品牌销量目标为450万辆,其中新能源销量目标为270万辆,占比60%;海外市场占30%。

不过回想在2017年长安汽车发布的“香格里拉”计划,当初长安汽车也公布了“千亿行动”以及“万人研发”计划等,结果收效甚微。而如今更加宏伟的新能源规划已经公布,并且新能源未来承担的销量任务也更加巨大,但是如何真正地将目标落地,还是依然成为“画饼”之举,目前来看依然是个大大的问号。

C385竞争力到底如何?

如今长安深蓝品牌已经正式发布,而其即将推出的首款新车C385也成为了众多消费者关注的焦点。而这款车型的实力如何,以及未来市场表现,无疑将成为长安深蓝能否打破困局的关键。

据悉,长安深蓝C385是基于专用电动车平台EPA1打造,新车定位为20万级以上的市场。而在这个价格区间,特斯拉Model 3无疑是占据了领头羊的位置,此外诸如比亚迪汉、小鹏P7等产品同样实力不俗。另外,比亚迪即将上市的海豹同样实力不俗,而C385要想在这块市场抢占更多的市场份额,首先要具备足够的账面实力。

从曝光的信息来看,C385采用了较为流畅的车身线条,风阻系数为0.23Cd,跟特斯拉Model 3平齐,造型足够动感时尚。而在内饰方面,新车配备了超薄液晶屏仪表以及大尺寸中控屏,同样营造出不俗的科技感,据悉新车还搭载了APA7.0远程无人代客泊车系统等。

在车身尺寸方面,新车的长宽高分别为4820*1890*1480mm,轴距达到了2900mm。相比特斯拉Model 3要有一定的优势,但是相比比亚迪汉、小鹏P7、极狐阿尔法S等却存在明显的差距。

此外,长安深蓝C385搭载的超集电驱系统拥有全球首发的脉冲加热技术,可以提升冬季用车性能。不过仅凭这些就想在20万元以上的市场站稳脚跟,显然存在相当大的不确定性。虽然更改了名字,但是本身长安深蓝并没有成功运作高端新能源车型的案例。同时C385的产品性能到底如何,消费者关注的产品安全、品质保障等都将决定其未来的市场表现到底如何。

写在最后

虽然说长安汽车目前在传统燃油市场依然能够获得较高的销量,并且家底足够丰厚,但是在新能源汽车市场竞争愈加激烈的时期,留给长安深蓝试错的机会已经不多了。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐