切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

A级车“最大黑马”,一月卖出10501台,这款国产车把飞度干倒?

2022年04月20日 15:21:02
分享到:
来源:车之养护

原本比较枯燥的A级两厢车市场随着比亚迪海豚的上市而变得热闹起来。

3月,比亚迪率先公布了月销量情况,其中海豚3月狂卖10501辆,继续保持着过万市场表现的同时也获得了10万级纯电市场销量冠军。

在海豚没有正式登场之前,国内A级两厢车市场已经尽显疲态,变得愈发无聊。嘉年华退市、致炫多年没换代、Polo价格过高,许多过去我们耳熟能详的两厢车都渐行渐远。剩下继续保持更新的车型大概也就是飞度了。

而根据销售数据显示,飞度3月销量仅为4905辆,进入到2022年之后似乎一直都在走下坡路。而从趋势图来看,飞度销量下滑开始的时间刚好与海豚上市的时间接近,这是不是就意味着海豚在蚕食着飞度的市场份额?

这个结果相信大家都没有猜到,毕竟飞度在国内已经火了十多年时间,每推出一款新车就相当于爆款,根本不愁没销量。这次被“新秀”海豚掀翻,确实惊掉不少人的下巴,那么海豚是怎么达成这项成就的呢?

首先就是它先天的新能源汽车优势,由于是纯电车型,所以它不必受到限购政策的影响,而且还是免除购置税,对于这个价位消费者的吸引力非常大。其次是定位非常准确,充分抓住了十万元级别的用户需求,无非就是代步和实用。

在代步上面,比亚迪海豚基于最新的e平台3.0打造,有着目前一流的三电系统,超400公里的续航里程也能足够让消费者满足日常的城市通勤需要,甚至跨市出行也不成问题。再加上如今油价那么高,92号汽油单价也要8块钱以上,纯电驱动的比亚迪海豚无疑会让你省下更多养车费用。

其次在实用性层面,虽说本田有着“空间魔术师”的头衔,非常善于拓展小型车的空间表现。不过相比基于e平台3.0打造而来的海豚还是稍显逊色。得益于出色的电动化布局,海豚四个轮子都尽可能贴近车身四个角落,并且轴距长度来到2700mm,这就让海豚的车内空间变得非常充裕。作为参考,飞度的轴距则是2530mm,这已经不是一个级别的水准了。

而且在配置上,海豚可以用“碾压”飞度来形容。比如用飞度1.5L CVT潮跑Pro版对比海豚405km自由版。海豚比飞度多出了后倒车雷达、360全景影像、自动驻车、蓝牙/NFC钥匙、无钥匙进入、远程启动、12.8英寸带车联网触控屏、6喇叭扬声器、自动空调等等,基本上都是我们日常使用频率较高的功能。

最后就是品牌观念的转变,近几年比亚迪的刀片电池、e平台、DM-i混动系统的出现让消费者对该品牌刮目相看,在给予市场足够的信心的情况下,新车自然就会得到消费者的认可。不仅仅是海豚这一款车,比亚迪旗下几乎所有车系都处于销量火爆的状态。比亚迪已经逐渐建立起自己在消费者心中的企业标签。

总结

海豚的成功仅仅是现在新能源市场上的一个缩影,在其它细分市场内,我们也可以看到新能源汽车蚕食传统汽车市场份额的情况出现。如果传统车企不能居安思危的话,多年打下来的江山很有可能会在短短数月内全部葬送掉。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐