切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轴距2米85,还提供四驱,丰田把这台概念车量产了!能打Model Y吗?

2022年04月25日 20:54:07
分享到:

丰田bZ4X我们已经不陌生了,从2021广州车展上的概念车,再到冬奥会的服务用车,丰田这台首款基于TNGA-E专属BEV平台打造的车型,早已进入大众视野良久。

而这次我们也终于看到了广汽丰田的bZ4X了,据悉,新车将于本月底(4月底)正式开启预售,不知道这台丰田是否依旧是那台“丰田开不坏,一车传三代”的丰田呢?我们今天就来一起看看吧。

要点速读

1、丰田首款基于全新纯电动平台打造的车型,定位紧凑型纯电SUV;

2、2850mm的超长轴距,与汉兰达一致,前排座椅和后排座椅之间最大距离达到了100cm;

3、新车将搭载太阳能充电穹顶,从太阳能获取的电量可以给空调系统、音响系统等供电。官方表示,太阳能充电穹顶每年吸收的能量可供车辆行驶约1800公里;

4、据悉,新车上市后可以选装异型方向盘,同时将配备线控转向技术,可实现150度转向角度,打一半方向盘即可完成掉头;

5、动力方面,新车提供前驱版和四驱版,前驱版车型电机最大功率150kW,WLTC工况续航为500km;四驱版车型前后双电机最大功率均为80kW,加起来可以爆发出160kW的动力,WLTC工况续航为500KM;四驱车型将配备丰田斯巴鲁共同开发的X-MODE四驱系统,同时还配有全新研发的Grip-Control智能多路况适应系统。

01

外观凌厉 100%还原概念车

在去年广州车展上我们就看到丰田bZ4X概念车,现在我们可以看到新车和概念车长得一模一样。整体设计拥有着更多棱角装饰,并没有像特斯拉Model Y那样圆润。车尾则采用了时下流行的贯穿式尾灯,结合熏黑的横条装饰,辨识度非常高。

新车在轴距方面是最大的亮点,拥有着与汉兰达一致的2850mm轴距,所以车内也拥有着不俗的空间。而在长宽方面,均比一丰的RAV4略大一些,不过总体尺寸及轴距则比特斯拉Model Y小上一圈。

02

内饰全新设计 新颖吸睛

新车在内饰设计展现了全新的思路,其中最吸引人的莫过于中控台内凹型设计,这样的设计让驾驶员不需要低头就能看到液晶仪表显示的信息。

中控屏看似采用大尺寸屏幕,实际上只有12.3英寸,屏幕下方则是空调控制面板。虽然这样的设计并没有太多惊喜,实用性却很强。换挡的方式也是在丰田里第一次出现,采用旋钮和按键的方式进行切换。

03

空间充裕 储物空间丰富

得益于长轴距,新车车内的驾乘空间表现不错,同时也拥有较大的后备厢。而储物空间方面也非常丰富,不过取消了手套箱的设计,以此换来副驾更充分的腿部空间,这也有较短的前悬有关。

储物空间可以说得上非常丰富,这也有赖于TNGA-E架构的空间高利用率。仅仅在副中控台,就有5处可供储物的空间,也能使车内杂物有效收纳,使车内更整洁。

04

动力数据中规中矩 电池十年仅损耗10%!

动力方面,广汽丰田bZ4X将会提供前驱版和四驱版,前驱版车型电机最大功率150kW,四驱版车型前后双电机最大功率均为80kW,加起来可以爆发出160kW的动力,两驱车型的WLTC工况续航预计都为500公里,四驱为460公里。

丰田bZ4X四驱版车型的电动四驱系统,并不像汉兰达双擎上的E-Four电子四驱那么简单,这套四驱系统是由丰田斯巴鲁共同开发的X-MODE四驱系统,同时还配有全新研发的Grip-Control智能多路况适应系统,除了能够在弯道中实现更合理的动力分配外。

05

总结

新车在海外早已上市,日本本土售价约为30万人民币,而在欧洲市场中,售价则为35万人民币左右。参考特斯拉Model Y的海内外售价,预计广汽丰田bZ4X的国内售价大概也在26-30万左右。

但反观整车的外观内饰以及动力表现,也如丰田往常一样,面面俱到,中规中矩,各方均衡。不过新车还是有不少亮点的,例如与斯巴鲁共同研发的X-MODE四驱、太阳能电池穹顶以及搭载着线控转向系统的异型方向盘等等,不知道消费者对这些究竟买不买账呢?这就有待广汽丰田bZ4X正式开去预售后揭晓答案了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐