切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

魏牌长续航PHEV,让“蔚小理”变“魏小理”?

2022年04月27日 10:01:03
分享到:
来源:鬼斗车

狄更斯说,“ 这是最好的时代,也是最坏的时代”。

这句话用来描述当前的豪华车市场,再合适不过。新豪华时代,市场体现出“双重特点”。好的方面在于,品牌之间的“护城河”逐渐消失,好产品、好品牌越来越多,想出圈,皆有可能。坏的方面在于,市场严重内卷,产品越来越同质化,新技术频出,且换代速度越来越快。

新趋势之下,各方势力蜂拥而至,豪华车市原有格局被全面打破。除BBA主导的传统豪华之外,“蔚小理”为代表的造车新势力成功逆袭,还有头部中国品牌不断突破成长的“天花板”,持续向上冲高。

这其中,攻势最猛的代表要数魏牌。这个成立于2016年的高端品牌,也是中国第一个向上突破的品牌,魏牌始终秉承着“让豪华触手可及”的理念,频频推出新品,与主流合资品牌正面交锋中,魏牌取得出色的销量成绩。

然而,车市变革中,豪华车市新能源化已成大势所趋。新能源时代,魏牌再次吹响冲高的号角,大胆转型,转战新能源高端市场。3月,魏牌转型后的首款产品摩卡DHT-PHEV正式上市,起步价格定在29.5万。新车直入30万级高端市场,跟BBA产品短兵相接,又与造车新势力全面交战。那么,魏牌到底实力如何?在这场转型战役中,能否成功拿下新战局?

硬刚“蔚小理” 魏牌赢在长续航PHEV技术

如今,车市正在跑步进入新能源时代。今年,油价跌宕起伏,95号汽油一度迈入“9元时代”。居高不下的油价,让很多准车主发出:“想说爱你不容易”的感慨,也让不少燃油车消费者开始蠢蠢欲动,将关注目光转向新能源市场。

中汽协统计数据显示,1-3月,新能源汽车产销量达到129.3万辆和125.7万辆,同比增速均为1.4倍,市场占有率达到19.3%。高歌猛进的增长速度跟燃油车市场形成强烈反差。

然而,就汽车市场发展的规律而言,每当市场进入到新的变革时代,想要在竞争中占据优势,赢得有利位置。核心技术是“必要条件”,新能源时代,也是如此。

尽管“蔚小理”在新能源是市场上取得阶段性成功,但技术研发与技术积累依然是他们的“软肋”。对于技术不先进的过渡产物增程技术,大众汽车的冯思翰曾经炮轰:这是“最糟糕的解决方案”。可在市场需求面前,这个“最糟的方案”被很多粉丝看成“最好的选择”。

而蔚来和小鹏主打的电动车型,同样槽点多多,除了补贴退坡、售价上调。续航焦虑和补能焦虑是车主用车过程中需要面对的两大问题。

马斯克说:“纯电长续航就是伪命题”,而背后的真相是,目前的电动车市场,补能系统跟不上电动车普及速度。现在,快充和充电站的普及,5-10年甚至都无法实现,而换电服务更是饮鸩止渴,无法从根本上解决问题。可以说,电动车主用车过程中,根本无法实现“0”焦虑。

深度洞察新能源市场用车痛点后,魏牌选择长续航PHEV路线作为突破口。以魏牌两大王牌技术“智能DHT”和“NOH智慧领航辅助驾驶系统”为依托,长续航PHEV完美避开普通PHEV技术的弊端,且解决纯电车型的各种焦虑,让车主实现真正意义上的“0”焦虑。

瞄准市场“空白点” 魏牌快速切换赛道

长续航PHEV技术不光是魏牌硬刚“蔚小理”使出的“杀手锏”。这项技术也是魏牌对战BBA,成功二次冲高的重点支撑点。

一直以来,BBA为代表的传统豪华占据大部分份额,在多重内燃机关键技术面前,中国高端品牌想要后来者居上,难度系数可想而知。但电动化时代的到来,为自主品牌带来新的机会,在新能源汽车领域,对自主品牌、传统豪华汽车以及造车新势力来说,机会均等。

新能源汽车市场上,多数合资与豪华企业还在享受燃油车的“红利”,新能源车型性能与体验都很一般。相对来讲,“插混”成为外国企业发展的“空白点”,也成为很多中国品牌试图弯道超车的突破点。

相对于BBA和其它对手,魏牌的长续航PHEV技术更有含金量。魏牌CEO李瑞峰说:DHT-PHEV是“全球最好的新能源技术”,这套技术凝聚长城汽车几十年造车技术,对手难以跟进且性能高效。

从技术逻辑上讲,魏牌智能DHT技术,是在同一套系统之下,可实现电动和混动两种驱动模式。在混动模式下,可实现EV、两档直驱动、能量回收等多种工作模式。而且,DHT系统额外配置一个两档变速箱,可以带来比纯电动车更好的高速巡航性能。

同时,智能DHT技术电动模式也是一大亮点。同级独有的204km纯电续航里程,意味着城市短途通勤用户,“一周一充”便能解决基本代步需求,基本不用考虑油耗问题。而超过1000km的综合续航,又能满足客户长途需求。

长续航PHEV技术+卓越用车体验的完美结合,避开增程、单挡混动、纯电以及普通PHEV等其他动力形式上的短板,不依赖于充电,也不受限于续航,颠覆造车新势力的纯电和增程技术,也完美超越了BBA豪华品牌推出的短续航普通版PHEV产品。长续航PHEV技术为魏牌弯道超车提供坚实的技术保障。

摩卡DHT-PHEV 首战30万市场

摩卡DHT-PHEV作为长续航PHEV技术下的首款车型,直接勇闯30万级高端市场。尽管,这一阵营可谓“神仙打架”,各大高端品牌的旗舰新品接连不断。但一款车型想要赢得市场,拿到粉丝们的“购车选票”,产品力和价值永远是硬通货。

在这款新车上,魏牌以“用户思维”为导向,几乎把这款新车的产品力做到“满格”状态,可以说,一款30万的车型有着50万豪车的装备。对标特斯拉、蔚来以及理想品牌旗下的同级竞品,更显良心。

摩卡DHT-PHEV上,智能DHT动力依然是第一亮点,1.5T+2挡DHT+电机的动力组合,系统最大功率能实现355kW,系统综合扭矩为762N.m。在馈电状态下,百公里油耗也仅为5.55L,零百加速仅为4.8秒。这组数据完全可以把理想ONE比下去,同时,还能秒杀一众同级对手。

当然,智能也是摩卡DHT-PHEV最亮眼的标签。车内还配备NOH智能领航辅助驾驶系统,就像一位拥有多年经验的老司机,面对令人头疼的匝道,能智能识别进入。同时,还拥有智能变道和大车避让功能,提升安全驾驶系数。

此外,7大NVH静音技术、哈曼INFINITY高端环绕立体声音响系统也被安排到智能座舱系统中。

摩卡DHT-PHEV只是一个开端,接下来,这一技术将应用到魏牌更多车型上,比如,拿铁DHT-PHEV将在上半年上市,魏牌MPV、圆梦等车型也将相继推出,产品阵容越来越强大。丰富的产品矩阵将助力魏牌继续向上,让中式新能源产品在高端市场站稳脚跟。

鬼斗车观点:都说,冲高是中国品牌发展的必经之路。然而,想要把口号变为现实,并非易事。尤其在多方势力多重夹击之下,中国品牌想要继续向上,需要的不光是勇气,更多的是实力。魏牌,把握市场机会,快速切换赛道,转攻新能源市场。二次冲高,魏牌手握核心技术,对产品进行全方位升级,解决新能源用车“痛点”,不管对标“蔚小理”,还是迎战BBA,都底气十足。转型后的魏牌将在新赛道上继续引领中国品牌向上,将成为新豪华时代的新旗舰品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐