切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

销量下滑、品牌羸弱、人事变动、体制束缚,岚图汽车还能成功吗?

2022年04月27日 11:29:03
分享到:
来源:智选车

中国人起名字,从来都特别讲究。寥寥几字,或隐含了家族往事、或记录了历史时刻、或寄托了美好希望……

人如此,企业亦如此。

从1969到1992,成立23年的第二汽车制造厂正式更名为东风汽车公司。“东风”二字,是二汽人对“东风压倒西风”之期盼,也是市场经济下体制变革之起始。

2018年,“东风56号”项目成立,后发展为岚图汽车,2020年7月17日正式定名。“岚图”二字,寓意美好的规划和前景,是东风集团应对行业变革之力作,更承载其高端电动之希望。

如果,好的名字就能带来好的发展,那东风、岚图一定扶摇直上。但天不遂东风愿,岚图的蓝图虽然美好,眼下的日子却“紧紧巴巴”

正如其品牌命名一样,岚图汽车同样赋予了首款车型一个美丽的名字——岚图FREE,寓意自由、随心,表达其探索、追寻诗和远方的精神。

与岚图FREE一同诞生的,还有“岚图速度”。品牌发布到产品首发,5个月;正式首发到正式上市,6个月;正式交付到单月交付突破3000辆,4个月。

“速度造就了成功,没有速度就没有成功。”这是莎士比亚说的。他们的CEO卢放也曾说:“在岚图干一年,相当于在其他车企干十年。”

上市43天大定订单3689辆,以超32万品牌指导均价位列成熟车企中国品牌第一位;2021年12月交付新车3330辆,电动汽车新品牌,最快实现单月超3000辆交付;首辆车型下线到万辆整车下线,耗时仅205天,创造了从品牌发布到10000辆下线的全新速度。

以上,尽管定语很多,但岚图还算成功。只是到2022年,风云突变。

1月份,岚图销量仅为1553辆,环比下跌53.4%;然后2月份继续下滑,共交付新车740辆,环比再下跌52.4%,简直就是,腰斩复腰斩。到3月份,其销量终于触底反弹,回到了比较正常的1400辆。

倚靠东风集团五十多年造车经验,再加上创新的运营思路,岚图自诩为“造车新实力”。但相比“蔚小理”等头部新势力,岚图还是稍显力不从心

或许是受芯片短缺、疫情反复等诸多不利因素影响,“蔚小理”在2022年的销量走势也与岚图大体相似。但与之不同的是,“蔚小理”体量更大,环比降幅更低,反弹得也更加迅速。

而在供给端,岚图并无太大问题,其一季度总产量达到6044辆,几乎是销量的2倍。所以,岚图FREE销量不济,还得从销售端来找问题。

就车来说,岚图FREE的产品力并不算差,出身于传统车企,动力、底盘、NVH等方面都是同级别领先。

岚图汽车CEO卢放说过:“我们跟理想不是竞争对手”。但综合对比售价、动力形式等,还是会有很多人将其和理想ONE进行比对,而官方的宣传口径也总是与理想ONE暧昧不清。

对比之下,岚图FREE在续航、空间、座椅布局、辅助驾驶、智能化等方面就稍逊一筹。作为后来者,它没有突破理想ONE的角色设定,主推的加速性能、空气悬架等并没有受到消费者广泛认可。

似没有短板,亦缺乏特色,岚图FREE生活在阴影之下,销量自然难有起色。但好在,岚图还有“速度”,还有“梦想”。

与上文提到的“岚图速度”一脉相承,在岚图FREE发布11个月之后,该品牌第二款车型就已到来,定名梦想家,代表每一个有梦想的人,也代表可移动的梦想之家。

不过在岚图FREE平平淡淡的销量面前,这款车更应该寄托了岚图的梦想和希望。

按照其CEO卢放的设想,市场上目前没有一款能够满足低碳出行条件的MPV;没有一款能够解决全家人出行需求的MPV;没有一款真正符合家庭经济出行,又能享受高端品质的纯电MPV。打造一款能够与国外豪华品牌竞争的MPV,就是梦想家的使命。

从环境来看,随着消费升级和三胎政策的放开,现阶段国内MPV市场、尤其是新能源MPV市场,的确算是一片蓝海。市场有活力、更有潜力,这一次,梦想家拥有先行优势

4月7日开启预售,七座版预售价38万-48万元,四座定制版预售价60万元起,着实算不上便宜。

好在,现阶段成绩还算不错,因为目前能看到的产品力可圈可点。首先,尺寸够大,甚至要比别克GL8丰田赛那SIENNA再大一圈;其次,内饰、配置也够豪华,埃尔法有的它都有,埃尔法没有的它也有;再次,动力强劲、底盘舒适,电机驱动、空气悬架一个不落。

根据官方消息,梦想家开启预售30分钟订单破1000,3天订单量突破3000,再一次展现出“岚图速度”。

搜狐董事长张朝阳在2021广州车展时更是表示,这款车最终定价不超80万的话,他就盲订一台。到现在,也不知道张朝阳先生下订了没?

然而相比岚图FREE,梦想家并没有彻底改变此前的一些不足,就比如(后备厢)空间、就比如辅助驾驶。

4 月 15 日,岚图与百度签署战略合作协议,双方将围绕智能驾驶、智能座舱、智驾仿真云、汽车安全、智能地图等多个领域展开合作。至此往后,岚图车型的智能化水平才有望跃升至新的台阶

一如岚图FREE并无直接竞品,岚图汽车CEO卢放也曾说:“全新品类的梦想家还没有竞品。”但它眼中的蓝海,其实也是很多人眼中的蓝海。

除了现有的别克GL8丰田赛那SIENNA等车型外,腾势红旗、魏牌、极氪等品牌的MPV车型也将接踵而至。届时,蓝海将变红海,消费者又凭什么选择岚图、选择梦想家?

不过从现在看,即使岚图FREE遭遇难途,还有梦想家能够变身希望。岚图的路,还有得走。

正如我们开头所述,岚图之所以叫岚图,是因为它承载了整个东风集团的希望,也是其转型发展的探索和尝试。

背靠东风,但岚图又独立于东风。其组织架构、商业模式、融资方式等都在向新势力看齐,采用市场化运作、独立运营,率先在中央企业中开创的独立法人模式,核心员工持股占比10%以上,打造用户共创、渠道直营……

甚至,央视也曾报道过这样的全新模式。但与此同时,岚图又是一家“传统”车企,其核心高管全部出自传统汽车行业,在东风集团内部抽调组成,有一半还缺少“成功”经验。

从左至右分别为蒋焘、卢放、沈军、雷新

CEO卢放来自东风战略规划部,CBO雷新来自东风英菲尼迪,COO蒋焘来自东风日产,CFO沈军来自东风财务报告分部。

所以,你可以看到它豪掷重金包下整条邮轮,只为一场用户盛会;也可以看到它赞助罗振宇跨年夜开讲,只为投放首批用户姓名;还可以看到它在虎年春晚联合京东,送出汽车使用权;更可以看到它携手芒果TV共同打造《声生不息》,意在展现文化自信和国货自信。

传统的人来掌舵新模式的公司,有时候新,有时候旧。

而且在今年3月底,岚图汽车CBO雷新已被调离原岗位,其职务由卢放暂时接管。虽然东风集团目前并未官宣,但值此销量波动的关键节点,难免会引发各种猜想。伴随人事变动而来的,是岚图直销模式的调整,据传,岚图汽车正招募经销商以期实现渠道快速拓展。

岚图的公司架构乃至岚图这个公司,都像是政策强推的产物,因为东风需要岚图、武汉也需要岚图。集万千宠爱于一身,“岚图速度”自然水到渠成,但谁曾想,人事、政策的变动也拥有“岚图速度”。

也许正如“事有一利,必有一弊”。东风的支持给予了岚图底气,但体制的束缚又限制了岚图的蓝图。

不差钱也不差技术,岚图什么时候能真正摆脱羁绊、做好定位和品牌,也许才能绘就蓝图

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐