切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车机评测 | 智能流畅且个性化 岚图梦想家车机解析

2022年04月27日 12:01:05
分享到:
来源:Buycar买车网

在电动化的大时代背景下,我们对于纯电车已经司空见惯了,但是对于一辆纯电MPV车型,相信大家还是拥有一些好奇的。岚图就推出了一款纯电MPV车型梦想家,这款车作为新势力豪华MPV,自4月7日开启预售后就人气爆棚,截至4月9日就已收到超过3000个订单。梦想家不仅拥有MPV车型的豪华舒适,而且在智能化方面对标埃尔法也毫不逊色,完全满足了消费者的用车需求。

硬件方面:采用长达1.4米的无界贯通式智能三联屏,科技氛围浓郁

岚图梦想家作为岚图品牌旗下的第二款车型,定位于电动豪华旗舰MPV。从驾驶感受方面来说,梦想家与第一款岚图FREE有一点很相似,就是非常注重前排乘客的用车体验,采用的都是一体式三联屏的设计。在大多数造车新势力还在主驾驶屏幕上苦下功夫的同时,岚图直接将屏幕拉长至1.4米,横向贯穿整个中控台。不仅可以更好的为车主提供便利服务,还可以为副驾提供娱乐功能消磨旅途的时光。唯一遗憾的一点就是梦想家的屏幕不能像FREE一样具有升降功能,不过并不影想整体的科技氛围。

整块屏幕采用无界贯通式的三联屏设计,并且仪表盘、中控屏和副驾屏都为12.3英寸的大屏设计,相较于10.5英寸中控屏搭配4.2英寸仪表盘的埃尔法2021臻享版车型,可谓是有过之而无不及。同样是定位豪华的MPV车型,梦想家支持语音+手势+触屏多模式交互,主驾和副驾还可以相互推送导航、音乐等信息,为驾驶员行车提供极大的便利性。

岚图梦想家的车机系统绝对是一个优势,搭载了当下天花板级别的高通8155旗舰车载芯片,算力达到了360万次/秒。小编经过实际操作体验,感觉系统功能切换、启动流畅度高、触控响应速度快,并且屏幕的分辨率也是很高的。

梦想家的主界面设计简洁清晰,并且在功能方面丰富度很高,包括导航、电话、空调、娱乐、全景影像、多媒体、APP商店等等,都设定了单独的选项在主界面,整体清晰明了,可以看出岚图非常重视车主用车的体验感,丰富的功能搭配千兆5G车载网络,操作速度的体验感一流。再加上同级别领先的整车OTA升级,可以使车辆功能常用常新,非常值得称赞。

软件方面:界面设计整洁清晰主副屏幕可以实现互动效果

相较于硬件方面,车辆软件方面更可以体现用户的操作体验。最重要的还要属梦想家人机交互与主副驾屏幕互动体验,有效地提高了驾驶的安全性和便利性。

值得一提的是,梦想家的中控屏和副驾驶屏幕在功能应用上几乎一致,只是为了方便主副驾的乘客进行操作使用。另外,主副驾的交互非常人性化,例如车主在行车过程中需要导航,副驾驶就可以代劳,在副驾屏幕搜寻指定地点,开始导航后路线会直接自动传送到主屏幕中,避免驾驶员分心,从而保证行车安全。

空调控制键在屏幕左侧与多功能菜单并列设置了单独的选项按键,除此之外,面板下方还配备了触控空调调节区域,可根据车主喜好进行选择。进入空调操作界面可以对前排主副驾和后排进行调节,包括风速、风向、温度和内循环等功能,进一步简化了操作步骤。但是过于全面的调节按键反倒有些让人摸不清具体位置,尤其是在开车的时候,很容易分散精力。

在屏幕左侧与多功能菜单并列的选项按键还有车辆快捷设置功能,进入即可看到车辆快捷使用、充放电、灯光、门窗、驾驶偏好、驾驶辅助和安全维护功能的设定,其中快捷使用可以在车内进行解锁加油盖、锁车门、开关天窗和后备箱,提高便捷性。

门窗设置可以在车内进行无钥匙解锁所有车门和后备箱,同时可以调整后备厢开启的角度,可以看出设计非常人性化。

岚图梦想家比较注重车主的驾驶感受,通过屏幕触控的方式即可从经济、舒适、高能、郊游和个性化等五种模式中自由切换。

值得一提的是驾驶辅助的设定,往常我们在选择车型配置的时候就确定了车辆拥有什么样的功能,梦想家的设定就非常有意思了,提供了非常全面的辅助驾驶功能,但是可以根据自己的喜好进行调节。例如在行驶途中不适应低速紧急制动这一功能,就可以选择关闭,完全按照车主的偏好进行定制化的智能配置,令驾驶感受更为舒适。

梦想家内置的360度全景影像给人感觉清晰度很高,并且误差几乎为零,基本不会出现影像显示间距与现实差距很大的情况。配备的22个传感器包括5个毫米波雷达、5个摄像头和12个超声波雷达,可以更好的感知周围环境,进行全方位的保护。

副驾的屏幕基本上是复刻了主屏的功能,其中娱乐化功是副屏最常用的选项,并且在主副屏同时开启视频的时候,车机系统会自动将视频由主屏传送至副屏,一定程度是为了保障车主行车时不受干扰,维护行车安全,可以说是个非常暖心的设定。

梦想家还有一个非常有意思的设定,那就是在驻车后会自动弹出快捷菜单,上面可自行编辑常用的快捷键,省去层级寻找快捷键的时间,并且弹出速度很快。由此可见,说梦想家的座舱是一个智能会客厅一点都不为过。

总的来看,得益于高通8155旗舰车载芯片的搭载,梦想家车机整体操作流畅。但值得一提的是,本次测试的车机还不是最终量产版本,我们也期待后续量产后的更加优秀、更智能化的表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐