切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽集团靓丽一季度报背后,三大营收支柱在转型中沉浮

2022年04月29日 10:00:02
分享到:
来源:汽车头条

4月27日,广汽集团发布的2022年一季度财报显示,报告期内,广汽集团实现营业收入231.45亿元,同比增长45.67%;归属上市股东的净利润为30.08亿元,同比增长27.17%;扣除非经常性损益后归属上市股东净利润为28.98亿元,同比增长30.18%。

对于扣非归母净利润的增长,广汽集团表示主要受益于两方面原因:一是报告期内销量增长带来的营业收入的增长,二是合营联营企业的投资收益大幅增加带动了归属上市公司股东净利润的同比增加。

根据官方此前发布的销量数据,今年一季度,广汽集团累计销售乘用车60.8万辆,同比增长22.62%。新能源汽车方面,一季度累计销售52,819辆,同比增长144.8%。

值得注意的是,在靓丽的一季度财报背后,广汽集团的增长显而易见,但这家自主车企在市场变革下的动荡不定也显现出来。

主力合资品牌进入电动化转型期

广汽集团的营收来源主要来自于三部分:一是以广汽丰田、广汽本田为代表的合资品牌;二是广汽乘用车品牌广汽传祺;三是新能源品牌广汽埃安。

燃油车时代,广汽丰田、广汽本田两大合资品牌长期占据着广汽集团大部分营收版图。在汽车产业向新能源方向变革的当下,广汽集团的一大营收支柱仍旧是这两个合资品牌。

官方数据显示,今年1-3月,广汽丰田累计销量24.7万辆,占据广汽集团一季度总销量的40.6%。广汽本田累计销量21.24万辆,占广汽集团同期总销量的34.9%。

占据广汽集团销量营收75%的两大合资品牌在一季度的几个月份中仍旧在持续增长。不过,在强势增长之下,变局也正逐渐展开。

伴随全球各大汽车巨头陆续宣布全面转向电动化,丰田本田终于放弃犹豫,宣布加速电动化步伐。

广汽丰田bZ纯电动专属系列首款车型bZ4X在4月28日正式亮相。按照规划,bZ4X将在2022年内正式上市,这标志着广汽丰田在纯电路线上进入了新阶段。而在此前,广汽丰田已经宣布开始提速纯电发展速度,计划到2025年实现电动化车型销量占比达到近60%,2035年达到近100%。

广汽本田旗下首款纯电车也已经亮相。4月25日,本田中国在e:N品牌之夜活动上宣布,广汽本田e:NP1将在5月正式进入预售阶段。

国内汽车品牌的新能源竞争已经告一段落,广汽的两大合资品牌此时的举动有些后知后觉。作为燃油车巨头,两大日系品牌的电动化产品也似乎存在争议,于广汽集团而言,虽然丰田本田的实力仍被看好,但这些争议显然牵动其心。

新增长引擎被寄予厚望

作为广汽旗下独立运营的新能源品牌,广汽埃安近几年的销量增长有目共睹。

从广汽集团一季度报可以看出,新品牌埃安正处在上升阶段。广汽集团在针对营业收入增长原因的说明中提到,营收增长的主要原因是自主品牌汽车销量同比较大幅度增长带来收入增加,特别是埃安新能源车销量同比增长1.5 倍。

官方销量数据显示,广汽埃安在今年一季度月销量分别为16,031辆、8,526辆和20,317辆,累计销量同比增长154.85%。其中,3月份突破2万辆的成绩也使得埃安成为了新势力群体中的佼佼者。

销量的快速增长让广汽埃安显示出了产能紧缺问题,提升产能成为当务之急。今年2月份,广汽埃安二期项目竣工,产能扩大至20万辆。在今年年底的广汽第二工厂建成后,广汽埃安设计年产能将提升至40万辆。

产销提升之后,埃安开始寻求登陆资本市场。今年3月,广汽埃安成功增资扩股,并完成25.66亿元融资。混改落地后,广汽集团仍旧是埃安最大股东,而除了引入新的战略投资者外,埃安也实现了员工和技术人员持股。广汽方面表示,下一步,埃安将适时进行A轮融资并寻求上市。

广汽埃安总经理古惠南在接受媒体采访时表示,埃安混改一方面为实现员工长期激励和体制机制创新,另一方面也致力于提升品牌力,实现品牌向上。

在广汽集团的规划中,到2025年,广汽埃安的销量目标是达到60万辆,而广汽集团在2025年的新能源产销总规划是70万辆。这一目标并不算低,也意味着增长中的埃安需要承担更大的责任。

变革中浮沉的广汽乘用车

广汽乘用车旗下的传祺品牌在前几年的SUV热潮中被消费者熟知。而随着新能源汽车变革,广汽传祺也随着大潮进入了变革的动荡之中。

从销量来看,广汽传祺今年一季度累计销量为90,448辆,同比增长21.8%。其中,GS4家族是销量支柱,一季度累计销量超3.6万辆。

在广汽传祺的发展战略中,“混动化”和“智能化”被作为双核发展路线。官方表示,将于2025年实现全系产品混动化。

广汽的混动化技术在近期正式对外公布。4月26日,广汽传祺发布电气化战略下全新混动技术品牌“钜浪混动”,搭载全新混动系统的首款车型影酷也同步亮相。新车是广汽传祺混动化战略全新产品。

近来,在混动赛道上,包括长城吉利长安奇瑞等自主车企都发布了自己的品牌,显然在面向电动化的转型过程中,混动这块蛋糕足够大,也足够吸引人。但对传祺而言,在比亚迪领跑,众车企纷纷下场的格局中,要想抢得更多市场份额也非易事。

智能化方面,2021年4月,广汽传祺发布了依托于依托ADiGO 4.0智驾互联生态系统打造的“超感交互智能座舱”。官方表示,未来将联合博世智能团队等合作伙伴,对超感交互智能座舱进行再升级。

智能驾驶领域,广汽传祺在去年广州车展发布了广汽智能领航辅助系统。据了解,该系统的打造是基于广汽自研的L2++级智能驾驶平台,并搭载了华为高算力域控平台和34个高性能传感器。

眼下,新能源汽车市场竞争已经进入智能化阶段,而对于这一竞争点,广汽集团此前也做出过规划。目前,广汽集团已经与腾讯、华为、科大讯飞等形成战略合作关系,根据广汽集团与华为合作协议,双方将合作开发L4级自动驾驶车型,并计划于2024年投入量产。

广汽集团方面表示,当前正在推进新能源和智能网联领域的一大批项目,将有力支撑起广汽集团2022年年产销增加15%的目标。

财报亮眼,但在汽车市场变革的大环境下,这家自主车企的几大营收支柱也在面临转型的动荡。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐